Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 февраля 2016 в 19:00
в новостях

Здание Дворца зрелищ и спорта в Барнауле перейдет в частные руки

Учреждение крайсовпрофа "Дворец зрелищ и спорта" ликвидируется, здание, видимо, передается в частные руки — заявление об этом сделал депутат АКЗС Марк Козловский на сессии краевого Заксобрания 28 января. 

Депутат считает, что процесс идет непублично, он призвал руководителя краевого совета профсоюзов сообщить о дальнейшей судьбе здания. В крайсовпрофе заверили altapress.ru, что собственность останется профсоюзной, а реорганизация проводится для повышения эффективности использования профсоюзного имущества.

Как сообщил Марк Козловский, к нему обратились родители детей, занимающихся хоккеем, а также работники Дворца спорта. Они пояснили ему, что учреждение крайсовпрофа "Дворец Зрелищ и спорта" ликвидируется, а что будет дальше, им непонятно. Сам депутат высказал предположение, что здание передается в частные руки.

Марк Козловскийдепутат АКЗС:

- Процесс происходит непублично и, на мой взгляд, сопровождается определенными нарушениями законодательства. Хочу напомнить, что Дворец зрелищ и спорта является значимым объектом не только для столицы края. Но и для всего края. Я понимаю, что владелец вправе распоряжаться собственностью по своему усмотрению, устраивать там шубные базары, различные ярмарки, но, думаю, необходимо соблюдать при этом баланс интересов между коммерцией и социальной ответственностью. Не буду напоминать, каким образом эта собственность оказалась у профсоюзов. При социалистическом укладе хозяйствования не было большой разницы, в чьем оперативном управлении находится общенародное достояние.

Мы не знаем, к каким последствиям может привести передача профсоюзной собственности в частные руки. Не знает этого и коллектив Дворца спорта, многие из которых, кстати, являются членами профсоюза. Примеры приватизации профсоюзного имущества известны, и не всегда они были безупречными. В связи с этим прошу проинформировать краевое Законодательное собрание о дальнейшей судьбе Дворца спорта, кому и на каких условиях будет передано имущество и с каким обязательствами.

На сессии АКЗС было решено оформить обращение депутата Козловского (а он сделал заявление в самом конце сессии) в форме запроса Заксобрания в крайсовпроф.

А между тем, о начале ликвидации учреждения крайсовпрофа "Дворец зрелищ и спорта" ряд СМИ сообщали еще осенью 2015 года. В крайсовпрофе тогда поясняли, что решение принято в целях эффективного использования профсоюзного имущества и оптимизации расходов, связанных с его содержанием.

Учреждение предполагалось ликвидировать до 1 июня 2016 года. И, по данным ЕГРЮЛ, оно действительно находится в стадии ликвидации. В то же время в ЕГРЮЛ есть сведения об ООО "Дворец зрелищ и спорта", учредителем которого является бывший директор учреждения профсоюзов "Дворец зрелищ и спорта" Юрий Пятанин. В Алтайском крайсовпрофе дали пояснения, зачем это было сделано.

Власти: верните имущество краю

Вообще-то, горячие споры об управлении профсоюзами своим имуществом, доставшимся им после принятия в 1990 году закона "О собственности в РСФСР", ведутся уже более 20 лет — история, как видим, с большой бородой. Еще в октябре 1993 года боевой малый совет Алтайского крайсовета своим решением, по сути, экспроприировал профсоюзные объекты в Барнауле, включая и Дворец спорта, передав их в краевую собственность.

Тогда на защиту профсоюзов и их имущества встала алтайская прокуратура — она подала иск о признании недействительным решения малого совета в краевой арбитражный суд. В первой инстанции она выиграла. Но кассационная коллегия отменила этот вердикт и подтвердила законность действий депутатов.

И только после обращения Генпрокуратуры с протестом в Высший арбитражный суд алтайским профсоюзам вернули все, что забрали у них депутаты (это было в 1995 году). В решении ВАС было указано, что крайсовет "не представил ни одного документа, доказывающего, что оспариваемые объекты созданы или приобретены за счет средств края, в том числе на долевых началах". Со своей стороны, крайсовпроф доказательства права своей собственности на имущество предоставил (история эта подробно изложена в журнале "Законность" за 1995 год).

Тем не менее, вопрос о передаче Дворца спорта в краевую собственность поднимался снова и снова. В 2006 году губернатор Александр Карлин напрямую предложил профсоюзам это сделать. При этом один из объектов собственности профсоюза — театр музкомедии — в 2008 году был даже приобретен в собственность края: его, по данным официального сайта администрации края, выкупили за 35 млн рублей. Но по Дворцу спорта подобного решения так и не приняли.

В 2012 году губернатор края заявил, что Дворец спорта два десятилетия убивали "этими бесконечными концертами заезжих звезд, ярмарочной и торговой деятельностью". СМИ тогда сообщали, что переговоры с профсоюзами о передаче имущества в краевую собственность вновь велись, но результатов не дали.

Нежилая недвижимость просмотров - 584, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Torbo fratre
    4 февраля 2016 в 14:08
    Если бы слуги народа имели светлую концепцию развития хоккея в Барнауле и заботились об имидже Алтайского края,то давно развалили бы это совдеповское колхозное чудовище под названием "Дворец зрелищ и спорта",а на этом красивейшем месте соорудили высокотехнологичный ледовый дворец-"Алтай арена".Но вместо реальных действий происходит детская игра:"Ты дурак,сам дурак".Товарищи РУКОВОДИТЕЛИ,в этом затхлом шоу-дворце находиться небезопасно,а ведь там в основном дети.Когда гром грянет на кого валить будете?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город