Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' [2] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' ) В январе в семи городах произошел рост цен на жилье
Алтай
Барнаул
Подать объявление
4 февраля 2016 в 09:00
Ялтайская ярмарка

Рынок недвижимости алтайских городов стабилизировался

В первый месяц 2016 года рынок недвижимости городов Алтайского каря показал положительную динамику: в семи населенных пунктах из девяти цены на вторичное жилье выросли в сравнении с декабрем 2015 года, когда произошел настоящий обвал. Снижение стоимости квадратных метров в январе наблюдалось лишь в Барнауле – на 0,28% и в Заринске – на 0,38%. При этом, по данным аналитики на «Недвижимость Алтай», отрицательная динамика фиксируется на рынке недвижимости краевой столицы уже на протяжении пяти месяцев.

Лидером по темпам роста цен в январе стал Алейск: за месяц «квадраты» подорожали на 12,88% - с 24,3 тыс. рублей до 27,5. Интересно, что в декабре 2015 года именно этот город был аутсайдером списка, показав самый большой процент снижения стоимости. Стоит подчеркнуть, что эта территория по-прежнему имеет статус самой нестабильной: резкое удешевление и подорожание сменяют друг друга уже на протяжении полутора лет. Цены на жилье также выросли в Камне-на-Оби. Рост достиг 3,87% к предыдущему месяцу, что в денежном эквиваленте составляет 24,6 тыс. рублей за квадратный метр в январе против 23,7 в декабре.

Вторичное жилье также стало дороже в Рубцовске на 2,96% и сейчас составляет 29,9 тыс. рублей. Последний раз рост цен в городе наблюдался в августе 2015 года. Положительную динамику показала и Белокуриха, где «квадраты» «подросли» на 2,85% в сравнении с декабрем. Сейчас средняя стоимость жилья в городе-курорте находится на отметке в 43,8 тыс. рублей, этот показатель является вторым по величине после Барнаула. Интересно, что, несмотря на общерегиональную тенденцию к снижению стоимости квартир, в Белокурихе цены растут практически всегда. Эксперты считают, что причина такой ситуации кроется в самой специфике города, являющегося туристическим центром края: традиционно перед Новым годом и в первые недели после него здесь возрастает поток туристов.

В Новоалтайске, который на протяжении многих месяцев не повторяет тенденции, происходящие в Барнауле, здесь наблюдается рост цен на жилье, в отличие от краевой столицы. Стоимость квадрата в январе выросла на 2,01% и остановились на отметке в 37,7 тыс. рублей. Январь также оживил и рынок недвижимости Бийска. Здесь впервые с октября 2015 года наблюдается рост цен на вторичное жилье. За месяц оно подорожало на 1,93% до 36,6 тыс. рублей за метр. Аналогичная ситуация сложилась в Славгороде. Правда здесь зафиксирован самый минимальный процент повышения – 1,64%. За месяц стоимость жилья в городе выросла с 25,3 до 25,7 тыс. рублей.

В сегментном отношении в январе произошли некоторые изменения: на рынок недвижимости Камня-на-Оби вернулись кухни-прихожие, исчезнувшие из продаж в декабре. Отметим, что в Алейске данный тип жилья появился вообще впервые за последние несколько лет.

Алена Ощепкова

Экономика просмотров - 477, комментариев - 10
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
ЖИ_Сталкер
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город