Алтай
Барнаул
Подать объявление
8 февраля 2016 в 10:00
в новостях

Тысячи детей-сирот ждут получения жилья в Алтайском крае

В то, что мечты сбываются, Владимир Дорофеев-Любимов поверил недавно. Месяц назад он с супругой и двумя детьми переехал в новую квартиру. Сирота по статусу, он четыре года простоял в очереди на получение собственного жилья, сообщают "Вести22".

Владимир Дорофеев-Любимов, житель Новоалтайска:

- У тебя больше не болит голова, что конец месяца, и надо платить. Мой дом – моя крепость.

Движется очередь небыстро: в зависимости от возможностей бюджетов (федерального и краевого) и наличия подходящего жилья. Норма – 33 квадрата. На «вторичке» однокомнатные квартиры обычно меньше. Поэтому власти всё чаще объявляют аукцион на строительство. И застройщик при проектировке предусматривает квартиры нужных размеров.

Квартиры в новом доме – не такая уж и фантастика. В прошлом году здесь, по адресу Балтийская,1, получили жилье сразу 4 очередника. Однокомнатные квартиры в доме как раз площадью 33 квадратных метра. Как и положено по закону.

В 2015 жилье на Алтае получили 180 детей-сирот. В этом году новоселов будет 245. При этом право на жилье имеют 3800 человек – те, кому уже исполнилось 18 лет. Цифра внушительная – в Главстрое ее объясняют не только объёмом финансирования:

Татьяна Филатова, начальник претензионно-искового отдела Главстроя Алтайского края:

- Путает наши планы то, что граждане, имеющие право на получение жилья, идут в суды и обязывают нас в судебном порядке предоставить им жилые помещения. И мы обязаны обеспечивать этих граждан во исполнение судебных решений, за счет тех, которые по списку.

Тем временем в Красногорском районе очередь из детей-сирот может вскоре исчезнуть вовсе. Этот 12-квартирный дом в Быстрянке строили на краевые деньги. Для тех, чьи дома пострадали в паводок. Но подтопленцы, прежде давшие согласие сюда переехать, от благоустроенного жилья отказались. В доме сейчас нужно сделать перепланировку, чтобы квартиры были по 33 квадрата. Подрядчик готов взяться за работу. Быстрянку, кстати, в районе называют селом перспективным и развивающимся.

Михаил Дайбов, глава администрации Красногорского района:

- Есть крепкие фермеры, крепкие сельхозпредприятия. Рядом, в транспортной доступности, Республика Алтай, город Бийск. Есть возможность не только достойно жить, но и получить работу.

Не меньше пяти лет, в среднем, приходится ждать очереднику, чтобы получить жилье. Встать на очередь можно уже в 14 лет – тогда шансов дождаться жилья к совершеннолетию будет больше. Нашему герою сейчас 26. В очередь, как и многие, сразу не встал по незнанию. На окнах в его доме пока еще нет штор, но есть прочный фундамент, на котором можно строить жизнь.

Госпрограммы просмотров - 432, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город