Алтай
Барнаул
Подать объявление
9 февраля 2016 в 11:00
в новостях

Пенсионерка на Алтае построила дом-сферу из наноматериала

Круглый дом из пенополистирола построила пенсионерка Татьяна Погонина, жительница села Новотырышкино Смоленского района, сообщает "Алтайская правда".

Потянулась к земле

Бывает всякое. Например, когда человек хочет круто поменять свою жизнь, а заодно и жильё. Как случилось с Татьяной Васильевной. Прожив в Белокурихе более трёх десятков лет – с юности и до выхода на пенсию, решила сменить прописку на сельскую. Может быть, для кого-то это и удивление: комфорт и все блага – на огород и пыльные дороги.

Да только, если знать таких людей, как она, удивление улетучится. Живя в городе-курорте, имея квартиру и работу в отделах продаж разных санаториев, экономист по профессии, она в душе всё-таки оставалась сельской жительницей, которая любит природу, цветы, огород, и ничто не способно искоренить в её душе это чувство. Неудивительно, что потянулась к земле. Приезжая в Новотырышкино в гости к хорошей давней знакомой, всё больше утверждалась в мысли: надо переезжать в сельскую местность. Желание появилось лет десять назад, а окончательно созрело – лет пять. А потом и вовсе решила осесть здесь: приближался пенсионный возраст, который её не пугал. Ещё работая, на приобретённом участке решила построить баню, гараж. Стала подумывать о жилье. Место, как и село, нравилось: нешумное, почти на выезде, по соседству – хорошая знакомая.

– Когда пошла на заслуженный отдых, решила себе подарок сделать – построить дом, – с улыбкой рассказывает она. – Раньше-то жила в девятиэтажке.

Новый дом в любом селе не такая уж и редкость, тем более в Новотырышкино, которое особенно часто выбирают на жительство приезжие: Белокуриха рядом. Но её дом особенный, потому что… круглый. Специалист да и она сама уточнят: дом-сфера. Даже от самых красивых, больших, богатых его отличает форма.

– Как-то каталась на канатке в Белокурихе, а сверху всё видно. Вот я и заприметила дом необычной формы. Заинтриговал он меня, пришла, рассмотрела его поближе, заглянула внутрь, поговорила с хозяевами. Стала дотошно изучать Интернет, все плюсы и минусы такого дома. Минусов не нашла, а вот положительные моменты позволили не сомневаться: только такой!

Стеклянный потолок

– Несколько подобных оказалось в Белокурихе, есть и фирма, которая их возводит. Всё непривычно было, а я люблю рисковать, предпочитаю всё необычное, – поделилась она.

Что особенно подтолкнуло Татьяну Васильевну сделать такой выбор, когда она определялась с домом взамен проданной в городе квартиры, так это сроки строительства, его конфигурация, теплозащитные характеристики. Дом был под крышей уже через три месяца, сдан, что называется, под ключ. В нём тепло, уютно, испытываешь особые ощущения, создаваемые его формой. Углов-то нет! Потолок вообще… стеклянный. Конечно, не весь, но какая-то часть, которая позволяет вглядываться в звёзды вечером и ночью, а днём ощущать солнечный свет. Особая атмосфера в таком доме!

Татьяна перед строительством дома чётко определила, каким он будет, куда будут выходить окна, двери и даже «расставила» мебель. Так как пол с подогревом, то было очень важно, где что будет стоять. В местах, где планировалось расставить мебель, подогрева не делали. Особое внимание – крыше. Фирма вначале поручила это делать студентам, но они не справились, так как круглая крыша требует особого мастерства. Их заменили опытные строители, а фирма из Белокурихи до сих пор держит на контроле этот дом. Сделано всё на совесть.

Высота дома – четыре метра, диаметр – восемь. Поэтому оклеивать обоями было накладно, стены окрасили водоэмульсионкой. В доме тепло (как в термосе) в любую погоду. Строительство шло спокойно, без накладок. Дом обошелся в 2 миллиона рублей.

Известно, что все мы в душе прагматики и романтики, только у каждого чего-то больше. Каждому ли понравится, если любимый кот заглядывает с этой необычной крыши в дом? Татьяне нравится. Хозяйка хорошо понимает своего питомца. Да и вообще она человек, который не любит рутину, застой, не приемлет безделья. Летом с удовольствием обихаживала территорию вокруг дома, высаживала цветы, украшала как могла участок. Сейчас всё под снегом, только не запорошило сооружённый ею «замок» из небольших бутовых камней, да в беседке сложено до лета всё, что будет украшать клумбы, дорожки весной. 

СПРАВКА

Этот дом сделан из пенополистирола 35 плотности. Он в отличие от дерева или металла не ржавеет, не гниёт, не привлекает разных насекомых. К тому же пенопласт обладает превосходными теплоизоляционными свойствами, что снижает затраты на отопление зимой и охлаждение – летом. Уменьшаются расходы на кондиционирование, а экономия энергосбережения доходит до 50%.

Строительство просмотров - 563, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # qw
    9 февраля 2016 в 13:03
    "Дом обошелся в 2 миллиона рублей."

    3,14*4*4=50кв.м

    Большие сомнения в адекватности бабушки.
  • # Гость
    9 февраля 2016 в 16:13
    Интересовался купольными домами. Идея хорошая и красивая, но - или бетон, или каркасный из дерева. Но делать из пенопласта... вспоминается сказка про 3 поросят:-) И размеры странные: с диаметром 10 метров можно сделать 2 этажа, уже хоть как-то жить можно, а 8 метров (еще и учтя, что стены имеют уклон) получается площадь 2-х комнатной хрущевки. И это за 2 млн!
  • # alexa2k
    27 февраля 2016 в 13:21
    Сдаётся мне, что там не одна сфера - это видно на фотографии в статье Алтайской правды - http://www.ap22.ru/paper/Zvezdopad-uvizhu-cherez-kryshu.html

    Так что цена, возможно, и вполне себе адекватная - жилая сфера + кухня, санузел, кладовая во второй сфере, совмещенные друг с другом...

    Надо посетить пенсионерку... попроситься на экскурсию...





    ---

    Сообщение qw » 09 фев 2016, 13:03

    "Дом обошелся в 2 миллиона рублей."

    3,14*4*4=50кв.м

    Большие сомнения в адекватности бабушки.



    Read more: http://realtai.ru/forum/viewtopic.php?f=68&t=227733#ixzz41LYjghHP
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город