Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 февраля 2016 в 11:00
в новостях

Власти задолжали много жилья алтайским сиротам?

Журналисты и правозащитники решили проверить, как на практике исполняется закон о социальной поддержке детей-сирот. На базе правозащитной сети «Так-Так-Так» при поддержке «Института развития прессы-Сибирь» было проведено журналистское расследование, сообщает "В Бийске".

По закону сироты и лица, оставшиеся без попечения родителей, у которых нет собственного дома, имеют право на получение жилья. В действительности же, свое законное право реализовать может далеко не каждый.

Взрослым «сиротам» в постановке на очередь отказывают

В Алтайском крае с 2013 года ведение единой краевой очереди и распределение жилья между сиротами входит в обязанности Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

Как выяснилось, на очередь отказываются ставить нуждающихся старше 23 лет. Ссылаясь на Федеральный закон №159, чиновники говорят, что в этом возрасте человек утрачивает статус сироты. Законны ли действия представителей власти? Приводим мнение правозащитников, юристов, профильных чиновников и самих сирот.

Вехи жизни: психушка, тюрьма, улица, или История несправедливости

Наша встреча с 34-летним Николаем Стариковым проходит на улице, в парке у городского Дворца культуры г. Бийска. О том, что ему как социальному сироте положено жилье, узнал в 2014 году. По его словам, на очередь его теперь не ставят.

– Воспитывался я в детдоме в Павловске, – рассказывает он. – Мать лишили родительских прав, когда мне было пять лет. В детдоме было сложно, периодически меня отправляли в психиатрическую больницу за плохое поведение на длительный срок. Я обозлился на весь мир, наломал дров и в 15 лет попал в колонию для несовершеннолетних. Оттуда я вышел в 18 лет. Встретил меня директор детдома, отдал мои документы и сказал, чтобы я возвращался в Бийск к матери.

– И как она тебя встретила?

– Приезжаю – мать пьет, прописывать в квартире не хочет. Пробовал устроиться учиться, но меня из-за судимости не взяли. На работе тоже отнеслись с подозрением, пришлось уйти. В итоге походил голодным пару дней… и снова начал «чудить», сел в тюрьму. О том, что я имею право на получение жилья, мне никто не сказал. Теперь же на очередь не ставят, ссылаясь на возраст. Я обратился к юристу, но, думаю, ничего у меня не выйдет…

Мама хотела сделать из Наташи «карманницу»

Новый 2016 год Наталья Кудашева встретит без дома и семьи. За свою жизнь она прошла «и Крым, и Рым». Журналисту потребовалось полгода, чтобы вывести девушку на откровенный диалог и получить разрешение на фотографии.

– Началось все с того, что моя мать, которую почему-то не лишили родительских прав, вернулась из тюрьмы и забрала меня, 15-летнюю, из детдома. В то время я уже получала профессию, и все складывалось относительно хорошо. Но мама посчитала, что с ней мне будет лучше, – вспоминает Наташа. – Вместе со мной она ходила по базарам Барнаула и воровала все, что плохо лежит. А я была прикрытием. Возможно, она готовила меня для своей «профессии». И вот однажды прямо у меня на глазах ее арестовали, скрутили руки и увели. Я же осталась стоять на улице. Про меня никто и не вспомнил. Так началась моя самостоятельная жизнь.
После такого неудачного старта девушка никак не могла наладить жизнь: для учебы и работы требовалась прописка, которой не было, пришлось идти на низкооплачиваемую неофициальную работу, например, торговать на улице, работать на подмене.

О том, что Наталья имеет право на получение жилья, она узнала в возрасте 36 лет:

– Мне позвонила знакомая, которая тоже воспитывалась в детдоме: «Вышел закон, теперь сироте претендовать на жилье можно в любом возрасте. Хоть тебе 150 лет, закон на твоей стороне! Действуй, собирай справки!».

Наталья Кудашева поверила, собрала документы и подала иск, чтобы решением суда ее поставили на очередь. Но 2 сентября в Барнауле в удовлетворении иска Наталье было отказано.

– Судья мотивировал это тем, что мне уже больше 23-х и что моя мать не лишена родительских прав, хотя я с ней почти не жила. В законе сказано, что граждане, чьи родители отбывали наказание, считаются детьми, оставшимися без попечения родителей. Теперь, чтобы получить жилье, мне надо оплатить судебные издержки и работу юристов. И все равно шансов очень мало… Почему мне приходится через суд доказывать то, что положено по закону? Я в тупике, – говорит она.

Социальное сиротство воспроизводит само себя

То, что в России немало сирот, которые не получили поддержку государства и оказались на улице или в тюрьме, подтверждает руководитель Центра семейного образования и воспитания «Семья и дети» Надежда Артемова (Новосибирск).

– По статистике нашего центра, адаптироваться к самостоятельной жизни получается лишь у 10% выпускников детских домов. И одна из основных причин: 40% сирот не имеют собственного жилья, – говорит Надежда Артемова. – Социальное сиротство опасно тем, что оно воспроизводит само себя. Получается замкнутый круг: нет жилья – нет регистрации, нет регистрации – нет работы. Попадает в асоциальную компанию: наркотики, ранняя беременность. Рождается новый человек, его отдают в детдом, и все повторяется заново.

Кто же должен контролировать, чтобы сирота был вовремя поставлен на очередь? Проблема решена на уровне региона. В рамках постановления администрации Алтайского края включение в список по достижению 14-летнего возраста контролируют законные представители и органы опеки. Юрист правозащитной сети «Так-так-так» Анна Гулевич предлагает закрепить эту инициативу на федеральном уровне.

Защищай свои права! Схема получения жилья

«Не положено и точка»: чиновники упорно читают закон в старой редакции

Не случайно ФЗ № 159-ФЗ в первой редакции от 1996 года начинался с описания: «Федеральный закон определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет».

По-видимому, чиновники хорошо усвоили этот принцип про «возраст до 23 лет». И даже изменения в законе, а именно добавление пункта 9 в ст.8 в 2012 году, не привело к ожидаемым переменам.

Эксперт правозащитной сети «Так-Так-Так» Наталья Кудрявцева объясняет, что возрастных ограничений для постановки на очередь теперь нет:

– В статье 8 ФЗ №159 «О дополнительных гарантиях» четко говорится, «право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями».

– В моей практике есть прецеденты, на учет теперь принимают и после 23 лет, – добавляет Наталья Кудрявцева.

Для того, чтобы проиллюстрировать расхождение между законом и его исполнением, приведем ответ на официальный запрос газеты «Деловой Бийск» за подписью заместителя начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края Николая Бренева.

«Одним из оснований для отказа во включении в Список является возраст, который на момент подачи заявления превышает 23 года», – пишет он. Краевые чиновники аргументируют это тем, что взрослый человек не является сиротой, и ссылаются на тот же ФЗ №159. Пункт 9 статьи 8 чиновники трактуют по-своему: гражданин может после 23 года претендовать на получение жилья, но только в том случае, если он успел встать на очередь вовремя.

Общественники: государство сознательно игнорирует взрослых «сирот»

Категорически не согласны с позицией чиновников правозащитники, которые на протяжении многих лет отстаивают интересы сирот в суде.

– Мы неоднократно готовили исковые заявление в суд и доказывали, что выпускник детдома вовремя не был поставлен на очередь органами, на которые государство возложило право опеки и попечительства, – говорит руководитель центра «Семья и дети» Надежда Артемова. – Нам удалось доказать, что не исполненное жилищное право является ответственностью тех лиц, которые должны защищать интересы сирот. Были случаи, когда по решению суда на очередь ставили лиц из числа сирот в 30 и даже после 40 лет. Наибольшая сложность – восстановить документы, выданные много лет назад.

Общественники делают вывод: чиновники сознательно «забывают» о взрослых сиротах.

– Представляете, какое число людей придется обеспечить жилплощадью, если включить в очередь всех бездомных выпускников детдомов за последние 20-30 лет? – добавляет Надежда Сергеевна. – Было время, когда дети «пачками» выпускались «в никуда». Даже после принятия ФЗ №159 в 90-е годы сироты не обеспечивались ни жильем, ни какой-либо поддержкой. Если разбираться, может выявиться столько нарушений: кто-то вполне мог оставить «сиротское» жилье себе. И в наши дни существует много проблем у выпускников детдомов, препятствующих их позитивной социализации. Решить их можно, если провести масштабный мониторинг и расследование в разных регионах страны. Хотя нужно признать, обновленный закон неплох. Необходимо заключать договор социального найма и на первых порах контролировать сирот, получивших жилье. Главное, чтобы через 5-10 лет у них осталось право приватизации этого жилья.

Жилье предоставляют в порядке очереди – а это долго

Еще одна проблема, выявленная в процессе расследования, – долгое ожидание своей очереди на получение жилья.

Как отмечает юрист Анна Гулевич, до 2013 года в статье 8 закона № 159 говорилось, что бывшим детдомовцам, у которых нет жилья, оно предоставляется вне очереди. В обновленном же ФЗ №159 не обозначены сроки, в течение которых сироте обязаны дать квартиру. Это произойдет тогда, когда подойдет очередь.

При этом сироте рекомендуется самому быть активным и периодически «давать о себе знать». Иначе ожидание может растянуться на годы, а иногда и десятилетия. Например, 29-летней Марине Бурыкиной (Бийск) пришлось ждать квартиры более 10 лет.

В свою очередь, эксперт Наталья Кудрявцева считает: «Исходя из буквального прочтения статьи 8 ФЗ №159 ФЗ, жилье детям-сиротам должно предоставляться сразу по достижению 18 лет.

– То, что с 2013 года убрали внеочередной порядок предоставления жилья, ущемляет права сирот. Фактически, после окончания детдома мы выгоняем детей на улицу, – добавляет Анна Гулевич. – Поэтому, если государство не может обеспечить всех нуждающихся сразу, будет справедливо выплачивать компенсацию за аренду, пока не дадут жилье согласно очереди. Такая программа действует в Новосибирской области. В Алтайском крае программы я не нашла.

Ключи от будущего – через суд

— Даже если законодательно не предусмотрены сроки, у сирот остается право обратиться в суд по вопросу предоставления жилья вне очереди на основании закона о дополнительных гарантиях, — объясняет старший помощник прокурора г. Бийска Ольга Валуйских.

В качестве примера успешного отстаивания прав можно было бы привести историю 25-летнего Евгения Дорофеева, инвалида I группы. Но летом 2015 года Женя скончался. В своей квартире он прожил всего несколько месяцев…

Евгений – сирота, воспитывался в детдоме, после жил в общежитии для сирот (г. Бийск), где ему из-за болезни было крайне некомфортно. Состояние здоровья не стало достаточной причиной, чтобы сразу обеспечить инвалида жилплощадью. Перед ним в очереди находились более 1000 человек. Женя обратился в прокуратуру. Пройдя несколько судов, инвалид I группы получил долгожданные ключи от квартиры.

Корреспонденты побывали на новоселье у Жени в бийской новостройке по ул. Ломоносова. Евгений стоял посреди комнаты. Его комнаты. Тогда он делится эмоциями: «Я очень доволен. Здесь замечательно! Сделан косметический ремонт, пластиковые окна, санузел, электроплита… Просто бери свои вещи и въезжай. Надеюсь, и зимой тепло будет. Здесь другая аура. Я даже стал лучше себя чувствовать»…

Цена вопроса: на всех не хватает

В Алтайском крае строительство и приобретение жилья для сирот осуществляется за счет средств краевого бюджета и федеральных субсидий, сообщили в Главном управлении строительства Алтайского края.

В 2013 году в краевую собственность посредством электронного аукциона были приобретены 172 квартиры, в 2014 году – 230, в 2015 году – 174.

При этом число нуждающихся растет. На 1 января 2013 года в краевом списке числилось 1710 человек, на 1 января 2014 года – 4983, на 1 января 2015 года — 4983 человека (2927 человек в возрасте от 18 лет и старше). В настоящее время в списке 5514 человек (включая лиц от 14 до 18 лет). Многие «сироты за 23» в эту официальную статистику не попали.

С одной стороны, все объяснимо: нет средств, чтобы обеспечить жильем всех и сразу. С другой стороны, можно ли было расходовать средства более эффективно?

В 2014 году в Алтайском крае для сирот было выделено 230 квартир, каждая не менее 33 кв.м. На эти цели потрачено 255 млн 606 тыс. рублей. Если учесть, что в марте 2014 года средняя рыночная стоимость кв. метра на первичном рынке, по данным Алтайкрайстата, составляла 33 тыс. рублей, на эти средства можно было приобрести 7745 кв.м., 234 квартиры, при этом было приобретено 230, то есть, на 4 жилых помещения меньше. Вполне возможно, еще 4 сироты в 2014 году могли бы справить новоселье.

Эту разницу можно списать на погрешность средних статистических данных (например, квадратура квартир оказалась чуть больше). Но если воспользоваться показателями средней рыночной стоимости кв. метра жилья по субъектам РФ на 2014 год (приказ Минстроя РФ от 14 апреля 2014 года), то по Алтайскому краю приводится цифра в 30 585 рублей за 1 кв. м жилья. В таком случае для сирот можно было приобрести в 2014 году 8357 кв. м, то есть, 263 квартиры, а это уже на 29 квартир больше, чем было приобретено по факту.

Расследование завершено. Делаем выводы

Проблемы с исполнением обновленного закона ФЗ № 159 очевидны.

Во-первых, не учитываются интересы тех, кто не был поставлен на очередь до 23-летнего возраста по вине чиновников. В связи с этим участники расследования планируют обратиться в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и в Верховный суд РФ с предложением выяснить, почему федеральный закон не исполняется.

Во-вторых, отменено внеочередное предоставление жилья сиротам и не оговорен срок, в течение которого его обязаны предоставить. По мнению экспертов, государство обязано обеспечивать сирот жильем сразу, как только в нем появляется необходимость. Если нет возможности обеспечить всех нуждающихся, необходимо закрепить на федеральном уровне обязанность региональной власти по выплате компенсации за аренду жилья, снятого на время ожидания своей очереди. Такая практика есть на примере отдельных субъектов РФ.

В-третьих, система учета нуждающихся непрозрачна. Участники расследования рекомендуют внедрить в регионах практику электронных очередей, пусть и закрытых, во избежание нарушения закона о персональных данных, а также – общественный контроль. За помощью в решении этого вопроса участники расследования планируют обратиться в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и к уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка.

В-четвертых, насколько эффективно используются средства для приобретения квартир? Это предстоит проверить. С этим предложением правозащитники предлагают обратиться в Счетную палату РФ. В рамках круглого стола, организованного при поддержке комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, выработать новые методы общественного контроля, в том числе, и за приемкой квартир.

Госпрограммы просмотров - 3924, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Галина Попова
    12 мая 2016 в 18:18
    Здравствуйте!Прописала парнишку из детдома для того чтобы он мог встать на очередь на квартиру.Встал на учет в 18 лет,и уже и в армию сходил и уже ему 24 года а очередь не подходит,прошло уже 6 лет.И как же этому товарищу который имеет право на жилье жить поживать, заводить семью.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город