Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 февраля 2016 в 08:00
в новостях

В дефектах «новых аварийных домов» в Бийска виноваты жильцы

В последние годы в новых домах для переселенцев из аварийного жилья Бийска регулярно возникают проблемы. Однако совсем не факт, что во всех дефектах и недостатках зданий виноваты строители — в домах на улицах Спекова и Боровой живет столь специфичный контингент, что за ним нужен постоянный контроль участкового. А оборудование в энергоэффективных домах вовсе «слишком умное» для этих людей. Так обрисовали ситуацию экспертам госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» («Фонд ЖКХ») алтайские чиновники.

как сообщает "Банкфакс", совещание в формате видеоселектора с представителями администрации Алтайского края, Бийска и контролерами «Народного фронта» состоялось еще 2 февраля, видеозапись в своем блоге опубликовал депутат бийской гордумы Станислав Москаленко.

На записи директор департамента мониторинга и контроля «Фонда ЖКХ» Алексей Павлов и начальник отдела контроля качества жилья фонда Алексей Керсов пытаются выяснить, как решаются проблемы в домах на Спекова и Боровой. Эксперты обладали информацией на начало января — о том, что проведены замеры на содержание фенола и формальдегида в воздухе, в некоторых квартирах прошел ремонт, а на лето запланировано «устранение недостатков огнезащиты». Г-н Керсов уточнил, что по его данным еще 26 октября 2015 года дома должны были снять с контроля, но реальная ситуация не позволила этого сделать. Эксперт хотел выяснить, почему это произошло, так как в ближайшие дни в Бийск отправится инспекция «Фонда ЖКХ».

О том, как развивалась ситуация с домами по адресам Спекова, 8, 8/1 и 8/2, которые уже называют «новым аварийным жильем», вкратце рассказал начальник Главного управления строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства администрации Алтайского края Станислав Набоко.

Он напомнил, что первые дефекты обнаружились еще в декабре 2012 года. В первую же зиму в новых энергоэффективных домах жильцы замерзали: стены квартир были покрыты слоем инея, на оконных рамах изнутри лежал снег, круглосуточно работали обогреватели, у одного из подъездов несколько дней дежурил автомобиль МЧС. Экспертиза установила, что несущие конструкции пригодны, но необходим капитальный ремонт — эту позицию утвердил суд. В 2012-2013 годах в домах утеплили стены и перекрытия, заменили кровли, усилили перекрытия, поставили дополнительные приборы отопления.

Алексей Павлов в своем выступлении напомнил, что виновной в этих недостатках признали ООО «ИК «Новолит» - застройщика домов. По его выражению, компания «отличилась» по всему Сибирскому федеральному округу. К счастью, в Алтайском крае кроме Бийска она нигде «хвост» не оставила, заметил эксперт.

Вновь за дома по Спекова «взялись» в 2014 году. Тогда в доме № 8 ситуация несколько стабилизировалась, но два других - № 8/1 и 8/2 — продолжали подавать тревожные сигналы. Через год в них отремонтировали вентиляцию, отмостки, чердаки и семь квартир. Тогда же на основании многочисленных жалоб было принято решение исследовать воздух на присутствие опасных фенола и формальдегида, а также проверить напряженность электромагнитного поля в квартирах над щитовыми.

По результатам на 2 февраля в двух из семи обследованных квартир замеры соответствуют нормам. В четырех обнаружено превышение по содержанию обоих веществ, в одной квартире — только фенола. При этом г-н Набоко считает, что вина строителей в данном случае не доказана. «Источником формальдегида могут являться ДСП и другие материалы из прессованной древесины, лаки, краски, добавки и дезинфицирующие средства. И в алкоголе он содержится. Чтобы выявить источник, нужно было вынести мебель и чистовую отделку, которая там уже есть. Жильцы отказались. Есть документы», - сказал чиновник.

Эту позицию поддержал эксперт алтайского ОНФ Сергей Тастан. «Это вопрос науки. Роспотребнадзор сделал замеры в нескольких точках. И там совершенно разные показания. Профессионалы говорят, что любые источники могут быть - даже простая ароматическая свечка. Или когда на кухне человек готовит — какие-то продукты горения», - поделился экспертным мнением г-н Тастан.

Алтайский «фронтовик» попытался уверить «федералов», что все проблемы уже практически решены, а жильцы накануне проверки «Фонда ЖКХ» наконец довольны своими квартирами. «Настроение жителей: практически 90% из них уже поняли, что те недостатки, которые были в период строительства, устранены. По Рупель (один из жильцов) - заменены полы, там уже прошла чистовая отделка. Получается, человек прожил три года и дополнительно бесплатно получил косметический ремонт. <...> Есть копии актов о снятии претензий к данным квартирам», - сказал Сергей Тастан.

Он же первым начал осторожно критиковать жителей «новых аварийных домов», рассказывая о запланированной замене огнезащиты. Можно сделать вывод, что жильцы сами создают себе проблемы. «Мы уже не первый год работаем. Нужны новые материалы и технологии, наверное, потому что там все отбивается и ломается. Были эксперты: в одних подъездах целое, а сейчас уже опять нарушено все. Наверное, специально кто-то отбивает», - предположил «фронтовик».

Тему подхватил и развил глава администрации Бийска Николай Нонко, назвавший жильцов «контингентом». «Вопросы там не только по ремонту, но и по порядку в самих домах. Довольно сложный там контингент проживает. Нужно, чтобы участковый постоянно держал эти дома на контроле», - считает чиновник.

На жителей часть вины переложил и Алексей Павлов. Он заметил, что «проблема контингента» действительно имеет место быть. «Есть жильцы, которые не могут содержать имущество в надлежащем виде. Нужно им все разъяснять. Добавлю, что жители не всегда объективны, когда жалуются на качество жилья», - поддержал коллег из региона московский эксперт.

Но если в домах на Спекова просто не умеют следить за общим имуществом, то жители энергоэффективного квартала «Солнечный» на улице Боровой, как утверждают алтайские чиновники, просто не «доросли» до современной техники. Якобы ни управляющие компании, ни сами люди оказались не готовы к той сложной аппаратуре, которая в теории позволяет экономить ресурсы. «Дома начинены довольно сложным оборудованием. Та УК, что по тендеру туда зашла, оказалась не в состоянии грамотно это оборудование эксплуатировать», - сказал Николай Нонко.

Тему развил Станислав Набоко. «Сбор платы за ЖКУ по этим домам — около 60%. Слишком «умное» оборудование установлено в энергоэффективных домах. К величайшему сожалению, оно не соответствует уровню образованности жителей. Действительно, при правильном применении, способно дать результат, на который все рассчитывали. На сегодняшний день это не сработало», - посетовал чиновник.

Другой момент, который выглядит парадоксальным, - жители энергоэффективных домов жалуются на дорогие коммунальные услуги. Но такие же жалобы идут и с других домов, утверждает г-н Нонко. «Мы поясняем: у вас повышенная плата за техническое обслуживание оборудования, но у вас больше возможности экономить с помощью регулирующих настроек». Из его слов можно сделать вывод, что даже со скидками, предусмотренными законодательно за энергоэффективность дома, у людей не получается платить меньше. Выход — сделать батареи чуть попрохладнее.

Интересную позицию занял сам Алексей Керсов, выступавший модератором. Он заявил, что 13 обращений жителей Бийска, находящиеся сейчас в работе, - «это не 82, не 58». При этом федеральный эксперт упомянул, что ряд жалоб был снят с контроля по просьбе руководства региона. Но сейчас некоторые из них вновь вызывают серьезные опасения — ими нужно заняться оперативно, чтобы ими не смогли спекулировать провокаторы.

Интересную формулировку о положении дел в Алтайском крае использовал Алексей Павлов. Как выразился эксперт, он «не может сразу сказать, что работа не организована».

Начальник Управления по связям с общественностью «Фонда ЖКХ» Сергей Колесников посоветовал властям Бийска подготовиться к скорому приезду федеральных экспертов, чтобы «не пришлось что-то оперативно переделывать». По его словам, проверка начнется 10 февраля.

Новостройки просмотров - 222, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город