Алтай
Барнаул
Подать объявление
9 февраля 2016 в 15:00
в новостях

"Тонущим" ипотечникам в Барнауле спишут основной долг

Должники-ипотечники, попавшие в трудную финансовую ситуацию, смогут рассчитывать на помощь государства и списание основного долга. Однако помощь станет ощутимой только на сумму не более 600 тысяч рублей. Информация зафиксирована в постановлении правительства. Условия госпрограммы порталу "Недвижимость Алтай" рассказали в агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Начнем с того, что определим категорию граждан, которые могут рассчитывать на помощь. Представитель  АИЖК отметил, что банки часто реализуют собственные программы реструктуризации и дополнительно к ним действительно была допущена программа господержки, но ей могут воспользоваться только те заемщики, кредит которых соответствует утвержденным требованиям, перечисленным в Постановлении Правительства Российской Федерации от 20.04.2015 № 373:

- с момента получения кредита должно пройти 12 месяцев;

- заемщик должен являться гражданином России;

- кредит выдан на жилье на первичном или вторичном рынке.

Более того, программа помощи рассчитана на ипотечных заемщиков, которые относятся к одной из нижеперечисленных категорий:

- граждане, имеющие одного или более несовершеннолетних детей или являющиеся опекунами (попечителями) одного или более несовершеннолетних детей;

- граждане, являющиеся ветеранами боевых действий;

- граждане, являющиеся инвалидами или имеющие детей-инвалидов.

В АИЖК пояснили, что конкретно означает списание основного долга заемщика: "Списание основного долга - это снижение денежных обязательств заемщика в размере 10 процентов остатка кредита. Поясню: вы берете остаток основного долга и высчитываете 10 процентов, но не более 600 тысяч рублей. Например, у вас 2 миллиона остаток по кредиту, 200 тысяч будут списаны, как снижение обязательств. Кроме того, банк может просто понизить ставку по кредиту, зафиксировать плавающую ставку, также предлагается льготный период до 18 месяцев - перенос оплаты кредита на более поздний срок", - уточнили в АИЖК.

Еще одним пунктом является то, что претендовать на помощь смогут те граждане, у которых резко снизилась зарплата.

Таким образом, доход заемщика и за три месяца до подачи заявления на реструктуризацию должен сократиться минимум на 30 процентов по сравнению со среднемесячным доходом за три месяца до даты заключения кредитного договора. В свою очередь совокупный доход семьи не должен превышать двукратной величины прожиточного минимума, установленного в субъектах Российской Федерации.

Добавим, для решения вопроса необходимо обращаться за реструктуризацией непосредственно к своим банкам-кредиторам.

Дополнительно в АИЖК организована работа горячей линии для оказания консультаций ипотечным заемщикам: 8-800-755-55-00 (понедельник - пятница с 8.00 до 19.00 по московскому времени. Звонок по России бесплатный).

Элина Гордеева

Ипотека просмотров - 674, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
50 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город