Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 февраля 2016 в 13:00
в новостях

Инвесторы-перекупы переживают кризис в Алтайском крае

Еще недавно квартиры в новостройках на стадии котлована были довольно востребованным товаром на рынке недвижимости в Алтайском крае, инвестроры-перекупы приобретали их целыми подъездами. Бизнес-схема проста: на начальной стадии строительства у недвижимости была одна цена, а после сдачи дома и обустройства инфраструктуры - совсем другая (на 300-600 тысяч рублей выше в зависимости от квадратуры и района). Как рассказали порталу "Недвижимость Алтай" эксперты, на сегодняшний день ситуация с активностью инвесторов изменилась в противоположную сторону.

По словам специалистов, в ажиотажной погоне перекупы больше массово не приобретают квартиры в домах на нулевом цикле, на их предусмотрительность повлияла тяжелая экономическая ситуация в стране, снижение платежеспособности населения, которое существенно сокращает объемы продаж у всех.

Например, по подсчетам специалистов строительной компании "Жилищная инициатива", если сравнивать докризисные показатели, то раньше на первичном рынке недвижимости Барнаула около 25-30 процентов новостроек раскупались именно на уровне котлована, сейчас застройщики говорят о минимальном спросе на покупку такого жилья.

"Квартиры на этапе котлована продаются, но уже не массово. Возможно, кто-то частично и участвует в таких операциях, но в основном в условиях кризиса - это недальновидно. Сейчас перекупы переживают не лучшие времена, тенденция была актуальна и широко пропагандировалась, когда рынок недвижимости рос. Не могу сказать, что перекупы полностью исчезли, просто сейчас они боятся вкладывать свои деньги", - прокомментировал первый заместитель директора "Инвестиционно-строительной компании "Союз" Александр Мишустин.

По словам заместителя директора строительной компании "Вотэтодом" Алены Киреевой, спрос на жилую недвижимость на нулевом этапе строительства обусловлен, прежде всего, ценовым фактором.

"Перекупов стало меньше, потому что ценовая политика у застройщиков изменилась: цена на этапе котлована и цена на других стадиях строительства практически не отличаются. Раньше, действительно, стоимость жилья на старте продаж была очень низкой, поэтому и был спрос", - отметила Киреева.

Таким образом, из-за затяжного финансового кризиса инвесторы-перекупы стали осмотрительнее относится ко вкладыванию средств в ещё несуществующие здания. Специалисты резюмируют, что риски приобретения новостройки на стадии котлована сейчас особенно велики. Кого-то напугали и законодательные изменения, которые не позволяют уйти от налога после продажи такой недвижимости (раньше ей можно было владеть 3 года, сейчас 5). Все это делает такой бизнес непривлекательным и менее прибыльным с учетом стабильного падения или стагнации на рынке.

Элина Гордеева

Строительство просмотров - 531, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # в теме
    12 февраля 2016 в 15:14
    Никого законы не напугали и ситуация не напугала . Дефицита новых квартир не будет достаточно долго для исчезновения такого способа заработка.
  • # гость
    15 февраля 2016 в 09:27
    такой бизнес на сегодня не менее прибыльный, а убыточный получается
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
10 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город