Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 февраля 2016 в 09:00
в новостях

В Барнауле снесут нежилое здание-самострой

Арбитражный суд Алтайского края встал на сторону ПАО «МРСК Сибири» в лице филиала «Алтайэнерго» и администрации Индустриального района Барнаула в споре с индивидуальным предпринимателем Сергеем Пачкаловым. Его шиномонтажную мастерскую ждет снос, хотя, как утверждает бизнесмен, ранее администрация согласовала размещение объекта. События совпали с массовой ликвидацией объектов малого бизнеса в Москве, вызвавшей широкий общественный резонанс. пишет ИА "Банкфакс".

Из материалов арбитража можно сделать вывод, что бизнесмен владеет шиномонтажной мастерской на пересечении улиц Попова и Трактовой в Барнауле уже несколько лет. Там же проходит высоковольтная линия 110 кВ, в охранной зоне которой находится здание. Формально именно последнее обстоятельство и стало основанием для иска о сносе.

В суде г-н Пачкалов пояснил, что ранее администрация Индустриального района согласовала объект, а «Алтайэнерго» предупредило, что он самостоятельно несет ответственность за нахождение строения в охранной зоне. Он готов нести ответственность за свой бизнес и добровольно оплатил штраф за допущенные нарушения. Но энергетикам этого показалось недостаточно, они настаивали на сносе.

В суде представители «Алтайэнерго» пояснили, что мастерская находится слишком близко от проводов высоковольтных линий, которые, как и весть электросетевой комплекс, находятся с собственности компании. Во время проверки в апреле 2013 года энергетики неожиданно обнаружили, что в пролете опор 6-7 находится шиномонтажная мастерская. Требования о сносе объекта были направлены в администрацию Индустриального района.

Там ответили «Алтайэнерго», что «сооружение не соответствует современным архитектурным требованиям, содержится в неудовлетворительном состоянии». 21 мая 2015 года администрация направила предпринимателю уведомление о сносе объекта в связи с тем, что действующий договор аренды земли отсутствует. Интересно, что следующей претензией чиновники указывают: Сергей Пачкалов не заплатил за аренду участка под своей мастерской.

Суд по большей части исследовал техническую сторону вопроса, согласно которой на части поверхности земли и воздушного пространства до высоты опор ЛЭП запрещено размещать объекты, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства. Предприниматель попытался указать, что снос мастерской сам по себе является нарушением правил работы в охранных зонах, но суд этот довод отклонил. Снести объект нужно в течение месяца с момента вступления решения в законную силу.

Судя по фотографиям «Яндекс.Карт», указанная шиномонтажная мастерская — небольшой павильон. Рядом с ним находится кафе ООО «Талисман». Вероятно, его тоже ждет снос, если только владельцам не удалось «договориться» с энергетиками и администрацией.

Примечательно, что решение о сносе совпало по времени с московскими событиями, которые СМИ уже успели окрестить «погромом ларьков». В ночь на 9 февраля в столице были снесены 104 объекта, среди которых торговый центр «Пирамида» на Тверской улице, а также торговые павильоны у станций метро «Сухаревская», «Сокол», «Таганская», «Кропоткинская», «Чистые пруды» и др. Ряд экспертов назвали эти события ликвидацией малого бизнеса. При этом они указывали, что «самовольные» объекты работали много лет, а построить их без разрешения властей не представлялось возможным: многие из них имеют площадь в несколько тысяч кв. м.

Мэр Москвы Сергей Собянин позже подтвердил, что у владельцев «самостроя» были документы на собственность, но ими «нельзя прикрываться». «Снос незаконных строений в Москве - наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны. Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем. Вернем Москву москвичам. Ее скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые», - написал градоначальник на своей странице «ВКонтакте». Что он считает жульническими документами на собственность, в сообщении не уточняется.

Нежилая недвижимость просмотров - 489, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # БП
    15 февраля 2016 в 10:29
    Не договорились..
  • # ИА Банкфакс
    15 февраля 2016 в 12:27
    Будьте честными - ставьте ссылку на оригинал: http://www.bankfax.ru/news/100146/
  • # в теме
    15 февраля 2016 в 16:13
    Денег не хватит договориться с МРСК , во всяком случае под 110кВ нельзя ничего размещать, почему никто не обращает внимание на магазинчик между гипер маркетом Алтай и Прорабом аккурат под угловой опорой в охранной зоне. А эта шиномонтажка бедная то пивзовод их выгонял , отключали им свет то администрация , самое главное там дорога должна проходить на Власиху.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город