Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 февраля 2016 в 17:00
в новостях

Как живут сейчас жертвы барнаульского агентства недвижимости "Соседи"?

Год назад Индустриальный райсуд вынес обвинительный приговор по резонансному делу. Виновной в мошенничестве он признал экс-директора агентства недвижимости "Соседи" Маргариту Семенюк, из-за которой лишилась квартир или больших денег 21 семья. Какова дальнейшая судьба этих семей? Как выяснил altapress.ru, за это время никто из них так и не смог вернуть ни жилье, ни деньги.

Ближе всех подошел к решению дела адвокат пенсионерки Нины Бадаш: суд первой инстанции в ноябре прошлого года признал за ней право собственности на ту самую квартиру. Но уже в новом году следующая судебная инстанция отменила это решение. Теперь шансы остальных добиться справедливости тоже стремительно тают.

Дело техники

Нынешняя зэчка Маргарита Семенюк нашла золотую жилу где-то в 2010 году, когда предложила обмен квартир на дом в городе. Желающих перебраться из асфальтовых джунглей "на землю", не уезжая в деревню, оказалось немало. Семенюк, впрочем, была осторожна — с дотошными клиентами дел не имела.

Тот, кто прошел ее "тест на доверчивость", узнавал, что в строительство дома вложится некий "инвестор". Поэтому, говорила Семенюк, на него надо оформить договор залога квартиры. Ну а пока идет строительство, жить можно в старом жилье.

Дальнейшее же было делом психотехники. Клиент приезжал в регцентр, а там Семенюк играючи подсовывала ему вместо одного договора (залога) другой — купли-продажи квартиры в пользу "инвестора". Как правило, последнюю страничку. Если кто и замечал подлог, она махала рукой: "Это ж формальность". Она умела внушить доверие.

Там же, в регцентре, "инвестор" на глазах у клиента вручал Семенюк "инвестиции" (пачка денег действовала расслабля­юще), та писала клиенту расписку — деньги получила. А гражданин возвращался и ждал переезда. Туман рассеивался, когда "инвестор" выселял из квартиры людей, так и не дождавшихся своего дома. "К нам пришли два амбала и стали вышвыривать наши вещи", — так описывала выселение одна из клиенток агентства.

За пару лет карманы мошенницы должны были наполниться миллионами...

Взять нечего

Все эти операции производились в 2010–2011 годах. Уголовное дело возбудили не сразу — когда заявлений от граждан стало слишком много. Затем дело волокитили в полиции — пострадавшие выходили на митинги, проводили голодовку. Расследование завершил только Следственный комитет.

Наконец, в феврале 2015 года суд признал Семенюк мошенницей. Даже два ее адвоката, которые подали жалобу на приговор, не нашли оснований утверждать в этой жалобе о ее невиновности. Нет, спор шел только о квалификации преступления и сроках. Но решение устоялось и в краевом суде.

С пострадавшими от мошенничества тогда много общался депутат АКЗС Марк Козловский. Как он объяснил, после вынесения приговора многим казалось: признание тех фактов, что Семенюк имела умысел на преступление и нанесла ущерб, наверняка позволит людям добиться справедливости.

Правда, как напоминает Козловский, люди не были согласны с тем, что женщина пошла под суд одна — они настаивали на возбуждении уголовного дела и в отношении "инвесторов" (а их в деле около десятка, часть из них — родственники). Потому что были уверены: у них похищали квартиры в результате сговора риэлтора с "инвесторами".

Но следствие не усмотрело в действиях "инвесторов" преступления и год назад прекратило их уголовное преследование. А суд над Семенюк пришел к выводу: она имела умысел на хищение денег (а не квартир). Этот факт повлиял на дальнейшую судьбу людей.

Получили обратное

Очень близко к решению дела в пользу пострадавших подошел адвокат Игорь Кеттель, представляющий интересы Нины Бадаш. Квартиру у нее приобрел Сергей Иванов (фамилия изменена) — один из тех, кого Семенюк называла "инвесторами". Как поясняет адвокат, потерпевший вскоре перепродал квартиру своей матери. "Перепродал тогда, когда один из судов наложил на квартиру арест", — говорит Кеттель.

В октябре 2015 года суд признал за пенсионеркой право собственности, вынес решение истребовать квартиру из чужого незаконного владения и выселить из нее жильца. Нина Бадаш и ее дочь Марина Шашкова уже праздновали победу. Но краевой суд 12 января решение полностью отменил.

По мнению краевого суда, Иванов — добросовестный приобретатель квартиры, в момент перепродажи он был ее законным владельцем, и нет оснований полагать, что квартира выбыла из владения Нины Бадаш помимо ее воли. К тому же уголовное дело на него прекращено, отметил суд, в мошенничестве он не виноват. То, что пенсионерка не получила за жилье денег, судей не смутило: деньги переданы риэлтору "с ее согласия".

При этом судьи сочли законной перепродажу арестованной квартиры. Почему? Оказалось, судья, который наложил арест, ошибся при написании адреса. Значит, ареста не было. "Получается, человек, который продал арестованную судом квартиру, не виноват, тот, кто ее приобрел, тоже не виноват. А кто должен нести ответственность за ошибку судьи?" — недоумевает Марк Козловский.

Так или иначе, Кеттель намерен оспорить этот судебный акт в следующей инстанции.

Вернуть то, что не брал

А семья Сергея Попова тоже договорилась с Семенюк об обмене квартиры на дом и приехала в регцентр оформлять договор залога. Сначала все шло по обычному сценарию: им подсунули договор купли-продажи в пользу "инвестора" Сергея Корнеева, который вручил Семенюк 1,6 млн рублей.

Позже сценарий дал сбой: выяснилось, что подпись в договоре сына Сергея Попова подделана — молодого человека просто не было в регцентре. Поэтому еще в 2013 году договор купли-продажи этой квартиры суд признал недействительным.

Но еще интереснее, что следовало из этого решения. Как пояснил адвокат Дмитрий Липатников, который сегодня представляет интересы Попова, в этом случае стороны приводятся в первоначальное положение. "То есть каждая сторона должна вернуть то, что получила по сделке. В договоре было прописано: расчеты произведены до его подписания, что является по факту распиской. Поэтому Поповы получили обратно квартиру, а Корнеев — право требовать деньги", — говорит адвокат.

В итоге Попов сегодня... обязан выплатить "инвестору" деньги, которые, вероятно, присвоила мошенница. И он не единственный, кто находится в этой же ситуации.

Плывут по течению

Судьба других пострадавших не лучше. Несколько человек добились в суде решения о взыскании ущерба еще в ходе уголовного разбирательства. Вернуть им деньги должна сама Семенюк. А между тем, по данным адвокатов, денег у нее не обнаружено. То, что ущерб не взыскан, подтверждает и база данных судебных приставов.

"Когда Семенюк выйдет на пенсию (55 лет ей исполнится в 2017 году), с нее будут взыскивать до 50%, вот и все, чем она рискует", — полагает Игорь Кеттель.

В целом же, как считает Дмитрий Липатников, получается, что многие из потерпевших таким образом реализовали свое право на судебную защиту. "И теперь у них нет оснований требовать от “инвесторов” вернуть им квартиру или деньги", — комментирует адвокат.

Еще несколько человек пытались взыскать с мошенницы моральный вред и тоже потерпели неудачу. "Он взыскивается только в случаях, прямо предусмотренных законом. Причинение ущерба имущественного характера, например кража квартиры, не дает права на компенсацию морального вреда", — размышляет Липатников. По данным адвоката, многие жертвы риэлтора уже "устали грести и просто плывут по течению".

А те, кто еще не отчаялся, считают, что единственная надежда добиться справедливости — возбуждение уголовного дела на "инвесторов".

Называли ее Марго

Вообще, еще в ходе рассмотрения в суде уголовного дела Семенюк "инвесторы" от своего участия в ее махинациях всячески открещивались. Заявляли, что никогда не собирались инвестировать в дома (а то и вообще ничего не знают о строительных планах риэлтора), что лишь покупали жилье. Людей они выселяли, потому что те не съезжали в оговоренные сроки.

Один из них даже утверждал, что ни разу не видел Семенюк, хотя купил три квартиры.

Но сегодня на возбуждении уголовного дела настаивают и Дмитрий Липатников, и Игорь Кеттель. По словам Кеттеля, никто из "инвесторов" не смог объяснить происхождение денег, а на неудобные вопросы отвечать они отказывались, ссылаясь на право не свидетельствовать против себя. При этом прослушка телефонных переговоров говорит о том, что "инвесторы" общались, обсуждая планы дальнейших действий.

"Семенюк они называли Марго, говорили о том, что после суда ей надо будет сменить фамилию и работать с ними дальше. Все потерпевшие прошли проверку на полиграфе (детекторе лжи), в ходе которой правдивость их показаний подтвердилась. “Инвесторы” же отказались пройти эту проверку", — приводит аргументы Игорь Кеттель. В то же время проверку на полиграфе, по данным Дмитрия Липатникова, прошел "инвестор" Корнеев, и она показала: он скрывает, кому он передал деньги. "Значит, деньги он передавал не моему клиенту", — считает адвокат.

Марк Козловский сообщил, что также будет встречаться с прокурором и настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении "инвесторов".

Дмитрий Липатников, адвокат: 

Мое личное мнение — изначально дело было загуб­лено органами следствия следственной части УВД города. Детализация прослушки телефонных переговоров доказывала, что общение между инвесторами было неформальным, они обсуждали, кто какие дал показания, что позволило им скорректировать позиции. Причем за это время ни Семенюк, ни кого-либо из тех, с кем она работала, не задерживали. Лично я считаю, что это огромный минус нашему следствию, которое в результате оказалось беззубым. Если бы в отношении кого-то из них, хотя бы Семенюк, была бы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, исключающая возможность ее общения с другими фигурантами, это позволило бы сегодня иметь другой результат.

Справка. Маргарита Семенюк (родилась в 1962 году) признана виновной в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, часть 3 статьи 159.4 УК (в настоящий момент статья 159.4 отменена). Ей вынесли наказание 4,5 года в колонии общего режима. Приговор вынесен 18 февраля, вступил в законную силу в июне 2015 года. В ходе судебного разбирательства было доказано что Семенюк имела умысел на завладение деньгами и нанесла ущерб около 30 млн рублей. 

Риэлторы просмотров - 542, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # сирень
    17 февраля 2016 в 17:07
    Почему у нас такие сроки смешные, лет 15 ее бы остановили, а 4,5 года за 30млн. -смех. Позор законодательству.
  • # Гость
    17 февраля 2016 в 21:15
    НЕ перестаю удивляться адвокатам, которые на протяжении стольких лет тянут деньги со своих клиентов. Ни УВД, ни СК, ни суды не усмотрело в действиях "инвесторов" прес тупления и только доблестные адвокоты Дмитрий Липатников, и Игорь Кеттель за немалые деньги и без того пострадавших людей пичкают их иллюзиями. Стыдно должно быть господа !
  • # Гость
    17 февраля 2016 в 21:27
    Жалко людей их Семенюк обманула, а теперь ещё и адвокаты лапшу на уши вешают (((
  • # гость
    17 февраля 2016 в 23:12
    А "инвестор" Сергей Корнеев похож на одноименного риэлтора...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город