Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 февраля 2016 в 11:00
в новостях

В Барнауле арендное жилье простаивает месяцами

Еще в конце 2015 года барнаульские риэлторы отмечали, что рынок арендного жилья в городе сильно просел: предложения стали превышать спрос, арендная плата на многие объекты упала до уровня 2009 года, а люди стали более избирательными. Агент по недвижимости Ирина Ландина рассказала, что по состоянию на февраль 2016 года ситуация только усугубилась. Однако, как отмечает эксперт, это касается не всех сегментов арендного жилья.

По мнению специалиста, профиль которого – помощь в поиске элитного жилья для предпринимателей и людей, приехавших в командировки из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярка, Новосибирска, доступного по цене малогабаритного жилья стало больше, чем спроса на него.

«Распространенное и доступное жилье малой площади представлено в большом количестве, рынок перенасыщен им. Выбор огромный, а спроса почти нет, поэтому некоторые квартиры простаивают месяцами. Если раньше могла выстроиться очередь на объект, то сейчас он долго ждет квартиросъемщиков. Падение цен на малогабаритное жилье произошло за счет появления большого количества новостроек, многие квартиры в которых куплены с целью дальнейшей сдачи в аренду. Собственники жилья конкурируют друг с другом, чтобы скорее сдать «квадраты», и продолжают снижать размер арендной платы», - рассказывает агент.

В дальнейшем ситуация может еще более усугубиться. На фоне продления программы льготной ипотеки возможно увеличение количества предложений на рынке арендного жилья в Барнауле: многие семьи, снимающие квартиры и дома, освободят данные площади и заимеют собственный угол.

Цены на средний сегмент арендного жилья в Барнауле просели особенно сильно. За 10-12 тысяч уже можно найти меблированную двухкомнатную квартиру. Даже в центре города, который всегда был самым популярным районом, некоторые объекты длительное время не могут найти арендаторов. А вот в сегменте дорогих и элитных квартир, которых, по мнению специалиста, в городе не хватает, изменений практически не произошло.

В то же время на рынке арендного жилья наблюдается интересная тенденция.

«Некоторые люди стали избирательными, и однокомнатным квартирам за 10 тысяч рублей в месяц они предпочитают полностью меблированные объекты со всей бытовой техникой за 15-18 тыс. рублей», - рассказывает Ирина.

По мнению специалиста, сейчас все равно выгоднее снимать жилье, чем приобретать его в ипотеку: найти недорогой вариант временного жилья очень легко. Например, однокомнатную квартиру с мебелью в новостройке можно снять за 9 тыс. рублей, хотя раньше она была на порядок выше.

«Я думаю, что количество пустых квартир, сдающихся в аренду, будет расти. Несмотря на падение цен, люди все равно покупают квартиры, чтобы сдавать. А если вложить в нее какие-то средства, сделать ремонт, купить мебель, то можно сдавать не просто, чтобы закрыть коммунальные платежи, но еще и получать хороший доход. Именно красивые, удобные, комфортные квартиры уходят сейчас быстрее остальных, несмотря на ценник выше среднего. Влияет еще и то, что таких предложений в городе не слишком много», - сообщает эксперт. 

Также Ирина обращает внимание на то, что в таких условиях агенты - залог быстрой сдачи жилья в аренду.

«На сегодняшний день из-за обилия предложений на рынке аренды, а также платных объявлений на сайтах недвижимости, собственникам все сложнее найти арендатора самостоятельно и обойтись без помощи агента по недвижимости. Ежедневно предложений на сайты «заливается» огромное количество, и единичное объявление быстро теряет свою актуальность, поэтому нужно еще одно заинтересованное в сдаче объекта лицо, тем более, что профессиональные агенты по аренде жилья не берут с заказчика (арендодателя) каких-либо комиссионных», - резюмирует специалист.

Алена Ощепкова

Аренда просмотров - 775, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город