Алтай
Барнаул
Подать объявление
25 февраля 2016 в 12:00
в новостях

На месте 32-летней детской площадки в Барнауле строят коттедж

Жильцы барнаульского дома на Парковой, 34 уже второй год безуспешно пытаются вернуть детскую площадку, которая оказалась на территории земельного участка, отданного под индивидуальное строительство заслуженному тренеру России по дзюдо Игорю Вотякову, сообщает "Банкфакс".

Как рассказал представитель инициативной группы Владислав Троян, на улице Парковой на протяжении более 30 лет находилась детская площадка. Она была установлена жильцами самостоятельно еще в 1982 году. Барнаульцы знали, что площадка не узаконена, но надеялись, что бюрократические процедуры входят в обязанности муниципалитета. В 2014 году детский уголок оказался демонтирован, а территория площадью примерно в восемь соток огорожена забором. Вскоре здесь началось строительство двухэтажного частного дома. Как выяснили активисты, земельный участок был передан президенту борцовского клуба «Витязь» Игорю Вотякову, в свое время воспитавшему известного алтайского дзюдоиста Ивана Нифонтова. Как утверждает г-н Троян, передача земельного участка была не вполне законной, кроме того, не учитывался и морально-нравственный фактор.

Владислав Троян, житель дома по улице Парковой, 8«е»:

"Здесь всегда были качели, песочницы, лесенки, футбольные ворота. Да, площадка не была в свое время официально оформлена и зарегистрирована, но ведь это не вина жильцов и их детей, это обязанность администрации города. В нашей округе много беременных, много малышей. Но как же получается, что не нашлось другого места в Барнауле для огорода, как только забрать детскую площадку? Куда девать наших детей? Раньше родители могли спокойно отпускать их на площадку и смотреть из окон, а теперь дети играют на проезжей части, на крышах гаражей, в овраге, а ведь это около 50 ребятишек".

По поводу ликвидации площадки жильцы дома № 34 обращались в различные инстанции: районную и городскую администрации, Главуправление имущественных отношений Алтайского края, прокуратуру Центрального района Барнаула, «Народный фронт». Однако отовсюду активисты получали примерно одинаковый ответ, суть которого сводилась к тому, что земля заслуженному тренеру России была выделена на законных основаниях.

Игорь Вотяков, как следует из документов, обратился с заявлением в Главимущество для приобретения права на данный земельный участок. Недвижимость передана в аренду сроком на пять лет с правом возведения жилого дома, а также для размещения садоводческого хозяйства. Кроме того, участок по адресу: улица Парковая, 24 не является придомовой территорией МКД. Правда вместе с тем выявлено нарушение при подготовке распоряжения о предоставлении в аренду земельного участка «не в соответствии с видами разрешенного использования, установленных правилами землепользования и застройки городского округа». Однако в чем именно выразилось нарушение и собираются ли чиновники его устранять, осталось неясным.

«То есть формально нарушений не было. Однако ликвидированная детская площадка была единственной в округе. Детям негде проводить свой досуг, какого-либо иного участка для детской площадки предоставлено не было, так как не нашлось свободной земли, - возмущается Владислав Троян. - Почему никто не спросил согласия жильцов окружающих домов на строительство дома на этой детской площадке? Земля стоит около 10 млн рублей, а по истечении срока аренды наверняка будет найдена лазейка в законе — либо приватизируют, либо выкупят за бесценок и продадут. Трое детей за минувший год, играя где только придется, получили травмы. Не знаю, что ждут наши власти — чтобы все закончилось трагедией и только тогда обратят взор на ликвидированную площадку?».

Вместе с тем активист соглашается, что с юридической точки зрения доказать свою правоту в суде жильцам будет практически невозможно.

Строительство просмотров - 472, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # незнакомка
    25 февраля 2016 в 16:46
    Разве допустимо строить дом на арендованной земле? А когда срок аренды закончится дом демонтируют? Или найдут еще какие либо "законные" основания для продажи этого земельного участка? Главуправление имущественных отношений Алтайского края распоряжается государственным имуществом, а не своим, и должно вообще то заботиться о людях, а не наживаться за счет людей.
  • # Ольга
    26 февраля 2016 в 11:27
    Дом построят и приватизируют земельный участок.
  • # Гость
    27 февраля 2016 в 23:32
    Что значит отдали землю? Должен быть аукцион. Если аукциона не было то ЗУ передан незаконно. Что это за привилегия для тренера по борьбе. Почему этот участок не передали например заслуженному учителю или врачу?
  • # Гость
    27 февраля 2016 в 23:34
    ОНФ, вы где? А... Я так и думал.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
21 объявление
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город