Алтай
Барнаул
Подать объявление
25 февраля 2016 в 13:00
в новостях

В барнаульской зоне подтопления запретили строить жилье

Подтоплению в Барнауле регулярно подвергаются дома в пос. Ильича, микрорайоне Затон. Ликвидация последствий требует больших финансовых средств. В 2014-2015 годах на переселение жителей из 20 многоквартирных домов мкр. Затон и пос. Ильича выделено 190 млн рублей, выдано 58 государственных жилищных сертификатов, что позволило расселить 33 дома, в том числе 7 многоквартирных домов мкр. Затон и 4 многоквартирных дома пос. Ильича. 

Было принято решение, что на месте снесенных домов новое жилье строиться не будет. Администрации районов наделены полномочиями по выявлению фактов самовольного строительства и принятию решения о сносе индивидуальных жилых домов в случае возведения их на земельных участках, не предоставленных в установленном порядке для этих целей, если эти земельные участки расположены в зоне с особыми условиями использования территорий, сообщает пресс-служба мэрии города.

Сергей Дугин, глава администрации:

«Позиция муниципалитета в этом вопросе должна быть принципиальной. Нельзя строить дома там, где они заведомо будут подтоплены».

По информации председателя городского комитета по строительству, архитектуре и развитию города Алексея Боброва, в целях недопущения строительства индивидуальных жилых домов в зоне подтопления комитет не согласовывает формирование и предоставление земельных участков в зоне подтопления. Зона наиболее часто подтопляемых территорий, а именно мкр. Затон (Центрального района), п. Ильича (Октябрьского района) – территориальная зона застройки индивидуальными жилыми домами изменена на зону садоводческих, огороднических и дачных хозяйств, зеленые насаждения специального назначения. 

Определен правовой режим использования данной территории. Так как освоение территории мкр. Затон велось со времен создания города Барнаула, а застройка пос. Ильича осуществлялась в военное и довоенное время, то значительная их часть расположена на затапливаемых территориях, вышеперечисленных мер по недопущению строительства (реконструкции) индивидуальных жилых домов в зонах подтопления недостаточно, необходимо определить порядок ведения хозяйственной деятельности в зонах подтопления. 

«Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б.Е.Веденеева» выполнит научно-исследовательскую работу по определению границ зон затопления, подтопления Барнаула. Это позволит выявить паводкоопасные и затапливаемые территории; определить последствия возможного негативного воздействия вод; численность населения, объектов экономики, мостов, протяженности дорог, линий связи и электропередачи, трубопроводов, площади сельскохозяйственных угодий и других объектов, попадающих в зоны затопления; составить прогноз развития паводков; построить цифровую модель рельефа русла и поймы реки Оби в границах городского округа. 

Сведения будут внесены в государственный кадастр недвижимости, на основе которого предстоит внести изменения в Генеральный план города. На основе этого будет принят муниципальный нормативный правовой акт, определяющий порядок ведения хозяйственной деятельности в зонах затопления, подтопления; разработаны мероприятия по предотвращению и ликвидации негативных процессов в руслах рек, приводящих к деградации русел и препятствующих прохождению паводков; исключена возможность размещения новых населенных пунктов, строительство объектов жилого, социального и производственного назначения, транспортной и энергетической инфраструктуры в зонах подтопления. 

Строительство просмотров - 305, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город