Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 февраля 2016 в 12:00
в новостях

Застройщики Барнаула почти перестали закладывать новые объекты

Строительная отрасль Барнаула празднует победу – в 2015 году побит абсолютный рекорд по вводу жилья. Однако общие тенденции в стройиндустрии страны заставляют специалистов говорить о необходимости срочного вмешательства в ситуацию на государственном уровне, пишет газета "Вечерний Барнаул".

Итак, есть две новости. Начнем с хорошей. Строительная индустрия города завершила год с ростом, значительно превышающим прошлогодний уровень. В 2015 году ввод жилья составил более 608 тыс. кв. м. Показатель обеспеченности жильем на одного человека также растет: в 2013 году на человека приходилось 21,6 кв. м, в 2014 году – 22,1 кв. м, в 2015-м – уже 22,9 кв. м. В 2015 году была закрыта проблема обманутых дольщиков. Построено четыре многоквартирных дома, в которых 391 квартира приобретена для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Вопрос об итогах работы строительного комплекса краевой столицы и перспективах его развития в 2016 году был рассмотрен на недавнем заседании коллегии администрации Барнаула. Наряду с констатацией успехов были отмечены проблемы. Основными является отсутствие земельных участков для комплексного освоения, а также перевес точечной застройки. Активно застраивается центральная часть города – путем выкупа застройщиками частных домов и земельных участков под ними. С одной стороны, это повышает себестоимость многоквартирного жилья и, разумеется, цену квартир для покупателей, с другой, негативно сказывается на архитектурном облике исторической части Барнаула. Причем ставить здания-свечки рядом с малоэтажными домами или храмами застройщикам позволяет закон, не подкопаешься. Собственник!

Впрочем, даже несовершенные законы, как отмечалось на коллегии, не помешают властям находить управу на недобросовестных застройщиков. С этим согласны и сами строители. Будет, по оценке экспертов, выполнен и запланированный на 2016 год ввод жилья в объеме не менее 406 тыс. кв. м.

Найдет ли оно спрос? Рынок строительства всегда считался показателем развития экономики, благосостояния населения. Предполагается, что если отрасль показывает бурный рост, то экономика находится на подъеме, а общество процветает. Но вот цифры, которые должны как минимум насторожить: при рекордных показателях по вводу жилья численность работников строительной отрасли в Барнауле в 2015 году уменьшилась в сравнении с 2014 годом на 14%. И в строительстве, и в производстве строительных материалов. Почему? А это уже другая новость, не очень.

Специалисты отмечают, что, несмотря на передовые темпы ввода жилья, новых объектов закладывается немного. В основном строители завершают начатое. В СРО «Алтайские строители», например, около 40 компаний, представители мелкого и среднего бизнеса, приостановили свою деятельность. Замирает деятельность мелких субподрядчиков. Это говорит о том, что у заказчиков нет для них работы. Кончаются деньги, которые можно вложить в производство. Когда доходы граждан сокращаются или заморожены, рассчитывать на быструю продажу квартир в новостройках не приходится. Цена квадратного метра, ориентируясь на покупательский спрос, падает. При этом дорожают импортные материалы и строительная техника.

Речь идет о выживаемости отрасли. Специалисты отмечают отсутствие мер, направленных на стимулирование спроса, говорят о необходимости перемен в государственном регулировании и саморегулировании отрасли. Проблема услышана. Уже полгода в стране идет подготовка к Госсовету по вопросам строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности.

Конечно, не у одних строителей накопились вопросы к законодателям. Но строители – это бойкий, напористый народ. Если им удастся вместе с Государственным советом принять документ развития и он не ляжет на полку, а начнет работать, это станет сигналом поворота в экономике к реальным нуждам производства.

Михаил Фокин, председатель правления Союза строителей и инвесторов Алтайского края:

– Строительные мощности у нас большие, больше, чем в Новосибирске. А вот удастся ли их развернуть или хотя бы не потерять – вопрос! На фоне снижения продаж жилья стали заметнее проблемы, накопившиеся в отрасли. Развитие строительного комплекса в стране идет хаотично, бессистемно, он теряет управляемость. Законодательная и нормативная базы несовершенны. Рынок в этих условиях захватывают монополисты. Если не поменять условия игры, нашим строителям останется, образно говоря, подметать мусор за московскими компаниями. Все эти и другие вопросы мы обсуждали в Красноярске на заседании рабочей группы по подготовке к Госсовету, на котором уже весной этого года будут рассмотрены принципиальные вопросы о необходимости перемен в градостроительстве.

Строительство просмотров - 520, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # да так
    29 февраля 2016 в 12:08
    Всё по делу, перспективы туманные
  • # Гость
    29 февраля 2016 в 12:34
    Рынок строительства жилья всегда считался показателем развития экономики, благосостояния населения "- где логика ,где смысл?

    Представим у всех есть жилье, больше строить НЕ НАДО- значит все, кранты.

    Когда начнете вместе с государством СТРОЙТЬ ДОРОГИ, РАЗВЯЗКИ, ,ШКОЛЫ,ПОЛИКЛИНИКИ,ЗАВОДЫ,МЕТРО(а почему бы и нет)- вот тогда да!!!! -Показатель развития экономики
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город