Алтай
Барнаул
Подать объявление
26 февраля 2016 в 20:00
в новостях

Прокуратура добилась для бийских сирот положенного жилья

В Бийске положенным по закону жильем не обеспечили 23-х детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Молодые люди, уже окончившие учебные заведения и потерявшие право жить в общежитиях, были вынуждены ютиться у знакомых и на съемных квартирах. Как сообщает прокуратура, ситуацию исправило только вмешательство ведомства, пишет "Банкфакс".

В городскую прокуратуру обратились сами сироты, которые узнали о том, что их жилищные права нарушены. Проверка подтвердила: вопреки требованиям закона и гарантиям государства о поддержке, администрация Бийска не обеспечила 23-х обратившихся сирот жильем. Надзорное ведомство направило иски в суды с требованием обеспечить молодых людей благоустроенным жильем.

В каждом случае требования были удовлетворены в полном объеме, права заявителей уже восстановлены. Как указывается, сиротам предоставлены квартиры в новостройках по улице Ломоносова в Бийске. Однако можно предположить, что упомянутые сироты - не весь список «обделенных».

На проблему бийских сирот около двух месяцев назад обратили внимание активисты российской правозащитной сети «Так-так-так». По их данным, местные чиновники отказываются ставить в очередь на получение жилья нуждающихся старше 23-х лет, а до 23-х лет им «забывают» оформить документы. Ситуацию могли бы изменить поправки в федеральное законодательство, принятые три года назад, но власть имущие упорно их не замечают, говорится в материалах правозащитников.

Единственным выходом для сирот становится обращение в прокуратуру, но, как показало исследование «Так-так-так», значительная часть нуждающихся просто не в курсе своих прав. В качестве примера эксперты приводят историю 25-летнего Евгения Дорофеева, инвалида I группы. Он воспитывался в детдоме, в 2012 году встал на очередь как нуждающийся в жилье. Проживал в общежитии для сирот по улице Челюскинцев в Бийске, где ему из-за болезни было крайне некомфортно. Состояние здоровья не стало достаточной причиной, чтобы обеспечить инвалида жилплощадью. Перед ним в очереди находились более 1000 человек. Чтобы получить жилье как можно быстрее, парень обратился в прокуратуру. В мае 2015 года судом было удовлетворено исковое заявление прокурора города в его интересах. Пройдя несколько судов, инвалид I группы получил долгожданные ключи от квартиры. «Я очень доволен. Я счастлив. Здесь замечательно! Сделан косметический ремонт, пластиковые окна, санузел, электроплита… Просто бери свои вещи и въезжай. Надеюсь, и зимой тепло будет. Здесь другая аура. Я даже стал лучше себя чувствовать, это заметно и окружающим», - приводятся слова бийчанина.

В 2015 году в собственность Алтайского края для последующей передачи сиротам в 2015 году были приобретены 174 объекта недвижимости. На 1 января 2015 года в списке на очередь числилось 4983 человека (из них 2927 человек в возрасте от 18 лет и старше). На конец 2015 года в очереди было 5514 человек. Большинство «сирот за 23» в этот перечень вообще не попали, хотя, судя по исследованию правозащитников, их как раз может быть подавляющее большинство.

Госпрограммы просмотров - 253, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город