Алтай
Барнаул
Подать объявление
1 марта 2016 в 13:00
в новостях

Барнаульский пенсионер судится из-за роста платы за соцжилье в 8 раз

Барнаульский пенсионер Виктор Иванов второй год борется за снижение платы за наем жилья, пишет "Алитайская правда".

«Не хочу переплачивать»

Двухкомнатная квартира в пятиэтажке на ул. Гущина досталась матери Виктора Афанасьевича в 1960 годы от завода «Трасмаш», она прожила в ней всю жизнь. Затем квартира перешла Виктору Иванову, но приватизировать он ее не стал, решил, что так меньше платить за ЖКХ, в частности, за наем жилья всего около 32 рублей.

В 2014 году вышло постановление городской администрации № 2693, согласно которому плата за наем жилья заметно выросла. В результате уже второй год Виктор Афанасьевич должен отдавать за это не 32 рубля, а 262,86 рубля. Он много раз обращался за разъяснениями в городскую администрацию.

В одном из последних письменных ответов городского комитета ЖКХ г. Барнаула от 25.08.2015 года сказано:

«В соответствии со ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за пользование жилым помещением (плата за наем) устанавливается органами местного самоуправления. Размер платы за наем государственного или муниципального жилищного фонда устанавливается в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома».

Далее уточняется, что величина платы за наем дифференцирована по трем категориям жилых домов и рассчитывается по специальной методике.

Виктор Иванов с местным постановлением не согласился и обратился к председателю Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галине Хаванской, которая занимается проблемой увеличения платы за наем жилых помещений в различных регионах России.

– В письменном ответе от 30 июля 2015 года она указала, что направила запрос по моей жалобе прокурору края, чтобы там разобрались. Обращение депутата отдали на рассмотрение в краевую, затем в городскую прокуратуру. Суды, и районный, и краевой, не нашли противоречий местного постановления федеральному законодательству.

Однако пенсионер считает повышение платы за наем несправедливым. «У меня не было улучшения жилищных условий, из-за чего же тариф поднимать? Тем более, что перед этим уже были повышены тарифы на коммунальные услуги», – возмущается Виктор Афанасьевич.

Сейчас он создает инициативную группу, чтобы вместе с другими бороться за отмену этого постановления.

А начиналось все так

– В 1970 году я купил гараж в кооперативе, через некоторое время заподозрил директора гаражного кооператива в мошенничестве с нашими взносами, обратился в суд и выиграл дело. Правда, потом директор в отместку подал на меня встречный иск, где обвинил меня в отказе оплачивать членские взносы. Он выиграл суд, и мне пришлось заплатить их за все два года и судебные издержки вдобавок. С тех пор я стал интересоваться изменениями в законодательстве. Читаю новые законы в Интернете, делаю подробные записи.

С 2005 года у Виктора Афанасьевича, бывшего автослесаря, а ныне пенсионера, хобби – посещать судебные слушания по административным делам:

– На слушания уголовных дел меня не пускают, а вот на административные – без проблем. Времени свободного у меня на пенсии много, вот хожу набираюсь опыта, все в жизни может пригодиться.

Аренда просмотров - 246, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город