Алтай
Барнаул
Подать объявление
1 марта 2016 в 17:00
в новостях

Долевке в Алтайском крае осталось жить недолго?

Государство, заботясь о дольщиках и их средствах, ужесточает законодательство. Эти меры прямо отражаются на застройщиках, многие из которых, по мнению ряда экспертов, могут отказаться от практики строительства домов с привлечением средств граждан, заключивших договоры долевого участия.

На круглом столе «Итоги работы строительной отрасли в 2015 году и перспективы 2016 года» президент СРО «Алтайские строители» Михаил Фокин отметил, что поправки в 214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве» направлены на то, чтобы увеличить уровень ответственности строителей за результаты своей деятельности. Одна из мер в рамках поправок – это рост стоимости страховки ответственности застройщика.

«Страховка сегодня, после того как принято решение банками о сокращении числа страховых компаний, выросла с 0,3% до 1,5-6%. Сразу 6% может появиться дополнительных расходов у генподрядчика на строительство жилья», - сообщает Фокин.

Также он отмечает тот факт, что застройщик должен будет обладать собственным потенциалом в размере 5% от стоимости строящегося жилья. Эта сумма – не окончательная: есть вероятность, что она увеличится еще на несколько процентов. 5% для алтайских строителей - цифра «большая, но не смертельная».

Еще одной мерой в рамках ужесточения ответственности застройщика станет перевод средств общероссийского компенсационного фонда всех строительных СРО России, размер которого составляет от 70 до 80 миллиардов рублей в подконтрольные правительству банки.

Елена Бандурова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю, отметила, что в прошлом году произошло резкое падение числа зарегистрированных договоров долевого участия. В 2015 году их было 6 тысяч, а в 2014 году – около 9 тысяч. В процентном соотношении спад объемов регистрации по данным видам сделки отмечен на уровне 37%.

Однако в 2015 году выросло число прав, которые были зарегистрированы на основании договоров долевого участия в строительстве.

«Рост составил 20%. Это связано с тем, что в 2014 году был резкий скачок количества долевок, которые были внесены в единый государственный реестр прав. Как следствие, в прошлом году произошел рост числа возникших прав на основании таких договоров», - пояснила Бандурова.

Таким образом, падение спроса на долевки со стороны жителей и меры, которые загоняют застройщиков в определенную стадию тупика, могут привести к тому, что долевое участие в строительстве в прежнем виде прекратит существование уже в ближайщие несколько лет.

Алена Ощепкова

Строительство просмотров - 527, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    1 марта 2016 в 18:17
    Пора начинать строить собственные дома на земле.
  • # Илья
    2 марта 2016 в 06:12
    Статья совсем не соответствует заголовку.Ну ужесточили правила и что?Строить перестанут.Страховка у них подорожала! Бедняги! Вообще если честно надоели эти люди с крайне упитанными лицами которые говорят как же плохо строителям, как они бедняги страдают. (Имею ввиду строителей управленцев им видимо тяжелее всего в кризис,что и заметно сказывается на их 50килограмовых лицах)
  • # Сибиряк
    3 марта 2016 в 01:10
    Если тебе надоели эти люди с упитанными лицами , то вырой землянку в лесу и там живи. Ты ,мальчик,в жизни хотя бы гараж построй, чтобы понять труд строителя. Мелкий чинуша или боец правопорядка?
  • # гость
    3 марта 2016 в 10:15
    Сибиряку

    И гаражи и дома сами строили. Работа как работа.

    Разговор о капитализме российской закваски , который формирует цены на жилье - под видом "рыночных цен" , получают приличную маржу на всех уровнях.

    Часто так бывает Дом построить дешевле, чем землю под него купить на которой родился и вырос.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город