Алтай
Барнаул
Подать объявление
2 марта 2016 в 12:00
в новостях

Алтайские строители с опасением ждут 2017 года

Строительная отрасль Алтайского края переживает не лучшие времена: при рекордных объемах введенного в эксплуатацию жилья спрос на него существенно упал. В таких условиях застройщики опасаются, что процент нереализованных квадратов будет увеличиваться. Эти факты еще раз подтвердил президент СРО «Алтайские строители» Михаил Фокин на прошедшем круглом столе «Итоги работы строительной отрасли в 2015 году и перспективы 2016 года».

«Средняя стоимость квадрата упала, однако снижать еще уже просто некуда: все составляющие формирования себестоимости исчерпаны. Но роста тоже не будет: покупательская способность сократилась, а поддержка кредита вряд ли будет способствовать в необходимой мере ее повышению», - рассказал Фокин.

Другой участник встречи Андрей Геттих, заместитель начальника Главстроя региона, добавил, что рыночная стоимость одного квадрата последние несколько лет колебалась от 40 до 44 тысяч рублей. Например, в 2014 году она составляла 43 тысячи рублей за 1 кв.м. А вот средняя себестоимость строительства оценивается около 33 тысяч за 1 кв.м. - это один из самых низких показателей за последние несколько лет.

Процент нереализованного жилья, если верить словам чиновников, в Барнауле не превышает 10%. Однако, по другим данным, крупные застройщики краевой столицы, контролирующие 45-50% всего рынка, не могут продать от 5 до 30% квартир в построенных домах.

Строители опасаются, что ситуация усугубится в 2017 году, когда на фоне закрытия программы льготной ипотеки спрос на новостройки может упасть до критического уровня.

«Рекордные объемы ввода в прошлых годах были обусловлены большими строительными заделами. В связи с тем, что многие перенесут начало стройки и отложат реализацию крупных проектов, объемы возведения жилья в 2016-2017 году будут падать», - добавляют они.

По словам Андрея Геттиха, в 2016 году еще есть все условия, чтобы поддержать достаточно высокий уровень объемов введенного жилья. Однако вместе с этим тенденция к снижению спроса на новостройки, которая зародилась в 2015 году, сохранится и в текущем.

«Нам остается надеяться на программу льготной ипотеки. В прошлом году она сыграла свою роль - 30% жилья было приобретено с ее помощью. Остальная часть покупалась либо инвесторами, либо людьми, имеющими средства. Будет ли спрос на жилье в 2017 году, неизвестно».

Михаил Фокин добавляет, что в следующем году строители явно не смогут приблизиться к рекорду 2015 года по объемам введенного в эксплуатацию жилья.

Эти данные могут свидетельствовать о том, что кризис застройщики Алтайского края в полной мере ощутят в 2017 году, когда при уменьшении темпов строительства и количества сданного в эксплуатацию жилья будет наблюдаться низкий спрос на квартиры. Есть мнения, что на этом фоне многие строиетльные фирмы уйдут с рынка.

Алена Ощепкова

Прогнозы, Строительство просмотров - 377, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
18 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город