Алтай
Барнаул
Подать объявление
2 марта 2016 в 17:00
в новостях

Рынок недвижимости алтайских городов продолжает стабилизироваться

В январе, по данным аналитики на «Недвижимость Алтай», впервые за несколько месяцев произошла небольшая стабилизация рынка жилья в городах региона: тогда в семи населенных пунктах из девяти цены на вторичное жилье выросли в сравнении с декабрем. В феврале 2016-го рост показали пять городов, а в остальных падение было настолько незначительным, что говорит скорее о сохранении положительной динамики.

Падение цен произошло во втором месяце 2016 года в Барнауле - на 1,33%, Бийске - на 0,74%, Заринске – на 0,87% и в Алейске - на 3,75%. Последняя территория вновь побила своеобразный рекорд по темпам снижения стоимости. Отметим, что в прошлом месяце этот город был лидером по темпам роста: тогда цены здесь взлетели сразу на 12,88%. Такие данные в очередной раз подтверждают, что рынок недвижимости Алейска является самым нестабильным.

Среди городов с положительной динамикой лидером в феврале стала Белокуриха, где рост цен состаил 2,36%. В январе в городе-курорте также наблюдалось удорожание квартир на 2,85%. Добавим, что вторичное жилье здесь растет в цене с октября 2015 года. Сейчас средняя стоимость одного квадратного метра в Белокурихе составляет 44,8 тысяч рублей. Данный показатель является самым высоким за всю историю аналитики на «Недвижимость Алтай». Вероятная причина такого явления – специфика города, который в 2015 году принял рекордное количество туристов, а инвестиции в него растут год от года, что сказывается на инфраструктуре, количестве рабочих мест и, как следствие, на стоимости жилья.

Средняя цена квадратного метра увеличилась и в Рубцовске, правда, на 0,48% и сейчас составляет 27 тысяч рублей, как было в сентябре 2015 года. В Новоалтайске рост произошел на 0,04%, Камне-на-Оби на 0,37% с 24,6 до 24,7 тысяч рублей. В Славгороде удорожание зафиксировано на 1,66% до 26,1 тысяч рублей - это самый высокий показатель за последний год. Как видно из вышеуказанных данных, февраль стал достаточно спокойным месяцем для вторичного рынка недвижимости городов региона.

А вот в сегментном отношении все же произошли некоторые изменения: на рынок Заринска вернулись кухни-прихожие, исчезнувшие с него в декабре, когда почти во всех городах наблюдалось падение цен. В то же время в Славгороде перестали продавать комнаты. Последний раз такое было в августе, который считается студенческим сезоном и провоцирует ажиотаж на малогабаритки. Вероятно, что в феврале также произошло некоторое оживление рынка, и люди разобрали выставленные на продажу дешевые комнаты.

Алена Ощепкова

Экономика просмотров - 274, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Антон
    10 марта 2016 в 15:58
    Термин "вторичное жилье" некорректен в данном контексте, его лучше заменить словосочетанием "вторичный рынок жилой недвижимости". Про пунктуацию и синтаксическую согласованность некоторых предложений я вообще молчу. Все-таки, написание статей на аналитическую тематику предполагает использование официально-делового стиля, а не стилизацию под неформально-разговорную манеру.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город