Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 марта 2016 в 08:00
в новостях

Землю на "лебидином" озере могут продать, застроить или засеять

Владелец земли на берегу заповедного озера в заказнике "Лебединый" ищет инвесторов для строительства туробъекта. Если до начала сельхозсезона желающих не найдется, предпринимателю придется выкорчевать рощу и засеять участок, передает altapress.ru.
Предприниматель Александр Колесников рассказал, что приобрел землю в заказнике, выкупая паи у жителей Советского района. На сформированном участке задумывалось строительство туристического объекта для тех, кто приезжает полюбоваться лебедями-кликунами. Эти птицы прилетают на зимовку в Алтайский край, останавливаясь на незамерзающих озерах. Чтобы начать строительство, необходимо поменять статус земли. Сейчас это сельхозугодия.

Александр Колесников, владелец участков в Советском районе:

Чтобы поменять статус земли, я обязан подготовить бизнес-план будущего предприятия, а также проект застройки территории. Документы обойдутся в несколько сотен тысяч рублей. Аренда озера - это еще более дорогостоящее предприятие, которое начинается с обследования территории и подготовки пакета документов. Плюс еще потребуются инвестиции в строительство туробъекта. По моим оценкам, это около 20 миллионов рублей. Нагрузка для предприятия существенная, поэтому я принял решение найти соинвестора проекта. Или, на худой конец, продать участок.

По словам Колесникова, в случае, если не удастся решить вопрос со строительством турбазы, 30 гектаров земли придется очистить от деревьев, распахать и засеять. Учитывая, что земля на берегу озера неплодородная, пока предприниматель не решил, что именно можно на ней выращивать. Возможно, это будут лекарственные травы. Однако проблема не в этом.

Александр Колесников, владелец участков в Советском районе:
 
На берегу озера располагался совхозный сад. Также там посажены лесополосы. Вся эта территория находится в моей собственности, и я имею полное право выкорчевать все деревья и распахать участок. Ведь статус земель — сельхозугодия. И администрация мне не раз говорила о том, что я могу заниматься на них сельским хозяйством. Но что тогда произойдет с самим озером? В лучшую ли сторону изменится его пейзаж? Насколько комфортно будет туристам наблюдать за птицами на ветрах открытого поля?

О том, что туристический объект на берегу озера необходим, говорят его многочисленные посетители. Туристы отмечают, что пока сервис оставляет желать лучшего. Для посетителей организована парковка, "палаточная" торговля сувенирами, а также построены мостки, чтобы можно было подойти к озеру и полюбоваться им. Однако до сих пор не появилось хорошего места, где можно отдохнуть, обогреться, поесть.

Справка

30 гектаров земли на берегу озера Светлое (в народе - Лебединое) стоят 10 миллионов рублей. В эту зиму на Лебединое прилетели около 600 птиц. Их количество растет год от года. По словам егеря, это связано с тем, что птиц хорошо подкармливают зимой.

Земельные участки просмотров - 162, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город