Алтай
Барнаул
Подать объявление
9 марта 2016 в 08:00
в новостях

Многодетные семьи Бийска отказываются от предоставленных мэрией земель

О том, нужны ли земельные участки многодетным семьям и почему эта мера федеральной поддержки является неэффективной, на заседании Общественной палаты рассказала Елена Осенняя, начальник управления муниципальным имуществом (КУМИ).

Выделение бесплатных земельных участков многодетным семьям — одна из мер социальной поддержки, установленной на федеральном уровне. Такими полномочиями муниципалитеты наделены, но при этом федеральные структуры забыли выделить финансовое обеспечение таким программам, сообщает "Бийский рабочий".

Но тем не менее, по словам Елены Осенней, многодетные семьи Бийска проявляются в этом вопросе достаточную активность. Так, на сегодняшний день в городе, по данным соцзащиты, учтены 1412 многодетных семей, из них 706 обратились в муниципалитет за предоставлением участка и поставлены в соответствующую очередь.

— В основном участки для многодетных семей предоставляются в районе поселка Солнечного (по Чуйскому тракту в переделах городской черты), в районе поселка Зеленого (в районе строящегося туркластера «Золотые ворота»), — рассказывает Елена Александровна. — А вообще, в больших городах (где население превышает 100 тысяч) найти такие участки крайне проблематично. Есть и такие муниципальные образования, которые вообще не могут исполнить соответствующий нормативно-правовой акт, то есть не могут найти подходящие земельные участки. Например, в Барнауле статистика по таким категориям в десятки раз меньше, чем у нас.

180 земельных участков, полученные многодетными горожанами, сейчас находятся на стадии оформления, 64 из них были оформлены в период до 2015 года, а в 2015 году оформление прошли еще 116 участков.

— Бийск достаточно активен в этом вопросе, — считает Елена Осенняя. — Но у муниципалитета нет финансовой возможности обеспечить эти участки соответствующей инфраструктурой. И у нас участились случаи, когда многодетные семьи, получив земельный участок в собственность, начинают жаловаться в различные инстанции.

Многодетная семья получает землю совершенно бесплатно — она вправе менять, продавать, застраивать этот участок. Если раньше имел значение размер предоставляемого участка (муниципалитет не имел права предоставлять участок менее 10 соток), то сейчас в связи с изменениями в законе можно получить участок и в 6, и в 7 соток — по желанию. Кроме того, очередь на получение участка не может быть нарушена: если семья в списке 150-я, то раньше 149-й она свой участок не получит.

Сейчас из 706 семей только два владельца участка захотели оформить разрешение на строительство, есть сведения о том, что 18 человек свои полученные участки уже продали. Остальные пока находятся в состоянии неопределенности.

По словам Елены Осенней, с 2016 года резко сократится объем по обеспечению многодетных семей земельными участками. По всем вопросам, касающимся получения земельного участка для многодетных семей, следует обращаться в КУМИ: пер. Коммунарский, 16/2, т. 8 (3854) 33-65-09.

Земельные участки просмотров - 243, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город