Алтай
Барнаул
Подать объявление
26 сентября 2011 в 12:22
в новостях

Владельцам подсобных участков обещают новый статус и бюджетные деньги

  Для этого на поддержку садоводов будут выделять федеральные деньги, готовятся и поправки в садоводческий закон, - пишет "Российская газета ".

   Впервые на поддержку садоводов из федерального бюджета выделены 200 миллионов рублей. "Это деньги на 2011 год. Такая поддержка будет и в дальнейшем, но конкретная сумма на 2012 год будет определена позже", - сообщил замминистра сельского хозяйства Шамиль Вахитов.

   При этом он поспешил уточнить, что 200 миллионов регионам дадут  без условия софинансирования. Заметим, что только встречные расходы субъектов на определенные цели, как правило, позволяют получить какой-то объем федеральных средств. Требованием для получения господдержки, по словам Вахитова, была лишь разработка и защита в минсельхозе региональных экономически-значимых программ.

   Быстро подсуетились 10 субъектов федерации. Это Липецкая, Ленинградская, Ульяновская,  Томская, Новосибирская области, республики Татарстан, Бурятия, Хакасия, а также Алтайский и Краснодарский край.  "Под их проекты будут выделены деньги на благоустройство, инженерные сети, инфраструктуру, состояние которых сегодня в садоводческих объединениях далеко не лучшее. И, самое главное, процентные ставки будут софинансироваться", - сообщил Вахитов.

   Однако получить внятные разъяснения по поводу процентных ставок так и не удалось. Можно предположить, что имеется в виду компенсация ставок по кредитам. Но это возможно только, если садоводов приравняют к сельхозпроизводителям. Сейчас обсуждаются поправки в 66-й федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

   Правда, здесь есть сложности. "Если приравнять садоводов к сельхозпроизводителям, то они должны платить за тарифы, как сельхозпроизводители, это копейки. При этом садоводы хотят иметь права сельского населения, чтобы к ним приходили работники почты и, в случае чего, приезжала "скорая", но это сразу отразится на тарифах. Поэтому к кому приравнять садоводов - к сельхозпроизводителям или к сельскому населению - сейчас ключевой вопрос", - рассказал "РГ" руководитель аппарата Союза садоводов России Иван Юдинцев.

   В общем вопросы, связанные со статусом садоводов, как и с их бюджетной поддержкой на будущий год, пока окончательно не решены. Однако спикеры пресс-конференции обратили внимание на то, что плотнее заниматься проблемами владельцев урожайных участков должны руководители регионов.

   Между тем, внимание к нуждам огородников  объяснимо. Их в стране - более 60 миллионов человек. Владельцы дачных участков, личных подсобных и фермерских хозяйств дают России более 50 процентов валовой продукции сельского хозяйства. На небольших участках выращивается около 80 процентов картофеля, производится 50 процентов молока и 40 процентов мяса. Всему этому изобилию планируют открыть дорогу на рынки и прилавки городов. Ведь по некоторым продуктам питания Россия пока остается импортозависимой страной.

   Кстати

   Союз садоводов России предлагает внести в закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях" еще два блока поправок. Первый касается регламентации полномочий и обязанностей председателей товариществ. Они, по мнению Союза, -  не "удельные князья", поэтому деятельность председателей должны иметь возможность контролировать "простые" садоводы.

   Второй блок поправок касается отношения дачников с органами местного самоуправления, куда предлагается включать и владельцев участков, чтобы те могли решать насущные вопросы. К ним относится медицинское обслуживание, охрана общественного порядка, вывоз мусора и прочие услуги.

http://www.amic.ru/news/161304/

Фото находится п адресу: http://images.yandex.ru

Разное просмотров - 638, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город