Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 марта 2016 в 13:00
в новостях

Жилье, купленное на маткапитал, не делится при разводе супругов

Недвижимость, которая была куплена на средства материнского капитала, нельзя признать совместно нажитым имуществом при расторжении брака. Такое разъяснение содержится в решении Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда (ВС) РФ, сообщает «Российская газета».

Средства материнского капитала имеют целевое назначение, уточнила коллегия ВС, их можно потратить лишь на строго прописанные цели. Одна из них — улучшение жилищных условий семьи. Исходя из этого, маткапитал не может являться совместно нажитым имуществом, а значит, не подлежит разделу между супругами. При этом, дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал. «Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги», — уточняется в публикации.

Разъяснения ВС потребовалось после судебных разбирательств в судах различных инстанций Краснодарского края. Изначально городской суд Славянска при расторжении брака разделил права собственности на недостроенный дом между двумя экс-супругами. Строительство дома велось на средства материнского капитала. Краевой суд, куда обратилась экс-супруга, оставил решение городского суда в силе. После этого, дело было рассмотрено Верховным судом, который отменил решения городского и краевого судов со ссылкой на существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Материнский капитал предоставляется гражданам России, которые во второй, третий или более поздний раз усыновили или родили ребенка в промежутке между 1 января 2007 и 31 декабря 2016 года. Для получения денег родившийся ребенок должен иметь российское гражданство. В начале программы денежный эквивалент материнского капитала составлял 250 тыс. руб. В последующие годы сумма индексировалась с учетом инфляции. С 2015 году размер материнского капитала составляет 453 тыс. руб. В 2015 году правительство РФ разрешило направлять материнский капитал на выплату первого взноса по ипотеке.

Госпрограммы просмотров - 596, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # Витя Ж
    10 марта 2016 в 16:25
    Так а что с ней происходит при разводе? Делится между супругами и детьми? По какому принципу? Догадайся сам называется
  • # qw
    10 марта 2016 в 17:03
    Чот, бредом попахивает. Где точное разъяснение, а не чушь написаная по накурке?
  • # qw
    10 марта 2016 в 17:04
    Средства материнского капитала имеют целевое назначение, уточнила коллегия ВС, их можно потратить лишь на строго прописанные цели. Одна из них — улучшение жилищных условий семьи. Исходя из этого, маткапитал не может являться совместно нажитым имуществом, а значит, не подлежит разделу между супругами.



    ГДЕ ЛОГИКА?
  • # Мир
    11 марта 2016 в 00:04
    А ничего, что без папы, у мамы не было бы ни второго, ни третьего ребенка?! И соответственно, она не была бы наделена маткапиталом. Сущая ересь! Большего бреда не слышал!!

    Впринципе, соглашусь с тем, что недвижимость будет закреплена за детьми и будет принадлежать тому родителю, на момент до наступления совершеннолетия,с кем они будут проживать после развода родителей.
  • # qw
    11 марта 2016 в 10:21
    # Мир

    10 марта 2016 в 23:04

    В обязательстве, заверенном нотариусом русским по белому написано, что доли между всеми членами семьи распределяются поровну! 4 человека - 4 доли. ОДИНАКОВЫХ!. Так что, если продать квартиру нельзя, то родитель, живущий в этой квартире с детьми, скорей всего, будет вынужден выплатить стоимость этой 1/4 другому родителю.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город