Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 марта 2016 в 13:00
в новостях

Новые ставки по льготной ипотеке обрушат продажи жилья на Алтае

Российские банки начали поднимать ставку по льготной ипотеке до 12 процентов. Увеличение связано с новыми правилами субсидирования кредитов, установленными в Министерстве финансов. Как повлияют на спрос и цену жилья новые условия ипотеки с госучастием? Какие последствия ждут алтайский рынок недвижимости? На эти вопросы порталу «Недвижимость Алтай» ответили эксперты.

Директор АН «Адрес Плюс» Наталья Фефелова считает, что повышение кредитных ставок не повлияет на развитие рынка недвижимости в Алтайском крае, такие меры не смогут снизить или повысить темпы продаж: «Рынок настолько встал, настолько ухудшилась макроэкономическая ситуация, что даже эта примитивная мера не приведет к положительному результату. Мы входим в мир полной стагнации».

В свою очередь, директор агентства недвижимости «АБН» Дмитрий Платицин заявил, что даже ставка по ипотеке в 10 процентов будет неэффективна в нынешних условиях, рынок активизирует дисконт на «первичку».

«Я не думаю, что спрос уменьшится. На мой взгляд, даже если сделать ставку под 10 процентов, то поток покупателей не увеличится. Покупательская способность зависит от благосостояния народа. У многих людей на данный момент резко уменьшилась заработная плата, идут массовые сокращения, большие невыплаты по кредитам. Я не думаю, что была такая ситуация: человек шел за ипотекой под 11 процентов, неожиданно банк сделал 12 процентов, человек пропал.  

Мое мнение: рынок активизирует цена. Например, если застройщик будет опускать цены, (отмечу, «вторичка» итак продолжает сейчас падать) – вот это будет лучшим катализатором для покупки. В основном спад продаж идет за счет того, что ценник не успевает за рынком. Если цена адекватная - квартира уходит буквально за неделю. Новостройка пока не опускает цену на ипотеку. На мой взгляд, застройщики должны сделать хороший дисконт, чтобы активизировать продажи на рынке жилья», - отметил Платицин.

Первый заместитель директора "Инвестиционно-строительной компании "Союз" Александр Мишустин прокомментировал, что ожидает строительную отрасль в Алтайском крае в связи с повышением ставок по льготной ипотеке.

«Мы наблюдаем продолжение старого закона, который действовал по постановлению Правительства прошлого года до 10 марта 2016 года. Между тем, банки столкнулись с некоторыми негативными для них переменами. Процент, который правительство компенсировало банкам из средств бюджета, ранее составлял 3,5 процента, а сейчас он составляет 2,5 процента. Если раньше банки давали ипотеку под 11 процентов за счет собственных ресурсов, то сегодня, получив 2,5 процента от правительства, банки, конечно, не знают – идти ли на снижение менее 12 процентов? Вряд ли. Условия стали хуже для банков, соответственно хуже и для населения. Будем смотреть на ситуацию после марта. Если раньше ставка по льготной ипотеке составляла 11-11,5 процентов, то сейчас в банках она повысится до 12 процентов. Считаю, что в ближайшее время нас ожидает затишье. Ажиотаж, который мы наблюдали в феврале, спал. Люди пытались успеть взять ипотеку по старым условиям. Однако начал действовать новый стандарт до конца этого года, уверен на рынке недвижимости будет спад», - резюмировал эксперт.

Элина Гордеева

Ипотека просмотров - 472, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Ас1
    11 марта 2016 в 15:06
    Рынок еще упадет сильнее в сентябре-октябре, когда придут новые налоги на жилье. Когда многие поймут на сколько это не выгодно владеть "лишней" недвижимостью.
  • # гость
    14 марта 2016 в 10:37
    Недвижимость "лишняя квартира" -это капитальные вложения кто для детей, кто на черный день . пусть даже требуются затраты на текущее содержание .

    а налог на квартиру раз в год заплатить 2-3 тысячи -всё надо продавать за копейки-глупо.

    по "лишней" коммерческой -может быть невыгодно
  • # да так
    14 марта 2016 в 11:20
    2-3 тысячи говорите за ненужную?ню-ню))
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
5 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город