Алтай
Барнаул
Подать объявление
14 марта 2016 в 17:00
в новостях

Интерес к льготной ипотеке снижается в России

В первую неделю марта объем заявок на льготную ипотеку в рамках продленной госпрограммы начал снижаться, пишет «Коммерсант».

Так, в Абсолют Банке в феврале в среднем в день принималось около 100 заявок на ипотеку с господдержкой, а в первую неделю марта — уже около 50 штук в день, указывает директор департамента продаж Иван Любименко. В Банке Москвы также отмечают снижение среднедневного количества заявок на ипотеку в начале марта до 684 (в феврале — 732 обращения в день), при том, что основной объем заявок принимается по госпрограмме, отмечает директор департамента ипотечного кредитования Георгий Тер-Аристокесянц.

В Транскапиталбанке в первые дни марта среднедневный объем заявок на ипотеку составил порядка 85 штук против 115 в феврале. Отмечают некоторое снижение количества заявок на ипотеку и в Сбербанке, не уточняя конкретных цифр. В целом, по оценкам участников рынка, объем заявок сейчас соответствует тому, который был в середине прошлого года.

Причина, по которой в первые дни марта банки столкнулись со снижением спроса на ипотеку, в перезапуске госпрограммы по поддержке ипотечного кредитования. О решении правительства продлить программу господдержки ипотеки до конца 2016 года стало известно 1 марта. Однако объем субсидирования был уменьшен на 1 п. п. «Так как о продлении госпрограммы по субсидированию ипотеки было объявлено фактически в первый день окончания действия старой программы, многие заемщики спешили подать заявку на ипотеку с господдержкой еще до окончания программы, что породило ажиотажный спрос в январе — феврале», — указывает Тер-Аристокесянц. При этом, из-за продления программы до конца 2016 года, у многих заемщиков отпала необходимость в срочной подаче заявки.

Кроме того, «по факту продления программы банки вынуждены были пересмотреть условия выдачи ипотеки из-за уменьшения размера субсидии», — указывает Любименко. В результате у многих ведущих игроков (в их числе Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы) ставка по госипотеке поднялась практически до максимально допустимых 12%.

В такой ситуации участники рынка не ждут восстановления спроса на ипотеку раньше второй половины 2016 года.

Ипотека просмотров - 258, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Илья
    14 марта 2016 в 23:02
    Надо сказать снова что к примеру в мае по льготной ипотеке выдаваться кредиты не будут! И народ попрет!Ну а если серьезно то 12% не такой уж маленький процент. Кроме того только первичка в фафоре. А на что люди купят им для начала свое вторичное жилье надо реализовать.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город