Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 марта 2016 в 08:00
в новостях

Семья с двумя инвалидами не может получить жилье в Заринске

Вот уже год в Заринске идёт битва за крышу над головой. Хотя молодой семье, где ребёнок – аутист, а его отец – инвалид первой группы, получение жилья на льготных условиях положено по закону.

На фотографиях восьмилетней давности Толя и Таня еще здоровы, работоспособны, с большими планами на будущее… Кто бы мог подумать, что буквально через полтора года их жизнь перевернется с ног на голову.

Анатолий Корчагин, инвалид первой группы:

- Просто резко самочувствие ухудшилось. Головные боли, тошнота, рвота. Отправили в Барнаул. В Барнауле уже проверяли МРТ. Опухоль. Сразу после операции поставили Гипеля-Линдау.

Синдром Гипеля-Линдау – очень редкое наследственное заболевание, при котором в организме образуется множество опухолей. Поражаются глаза, мозг, нервная система, почки, поджелудочная железа, надпочечники. И после операции Анатолий полностью ослеп.

Но на этом беды Корчагиных не закончились. Их пятилетнему сыну поставили диагноз аутизм. Теперь уже семье с двумя инвалидами – съёмное жилье не по карману. В ипотеке им отказали. И молодым пришлось переехать к родителям Анатолия. 5 человек на площади в 25 квадратов. Отопление печное, туалет на улице, помыться можно только в бане – крайне тяжелые условия для инвалидов, особенно для ребёнка-аутиста.

Надежда Корчагина, мама Анатолия:

- Детям с таким заболеванием нужно отдельное пространство. Они, бывает, замкнутся. Он нас в комнату никого не запускает. Он закрывает, выталкивает всех просто, ему никто не нужен, он один.

По закону Корчагиным, как семье с особым ребенком, положено жилье по соцнайму, вне очереди. Подтверждающие это документы у них есть. Только вот толку нет.

Ирина Богданова, заместитель главы администрации председатель комитета по экономике управления муниципальным имуществом:

- Право на первоочередность, возможно, у них есть, но у нас нет свободного жилья, чтобы им предоставить. Вообще ни одного! У муниципалитета есть определённый фонд служебного жилья, но мы туда селим только учителей и врачей, которые приезжают на работу в город, и у них нет своего жилья на территории города.

До 2005 года распределением жилья в регионе занималось краевое ведомство. Но со вступлением в силу нового жилищного кодекса – это стало прерогативой местных органов самоуправления. И как выяснилось, в Заринске с того времени накопилась сотня таких семей с инвалидами, нуждающихся в жилье. И в очереди многие стоят уже десять лет. Подобные примеры есть и вдругих городах, и чаще всего эта проблема решается через суд.

Людмила Жгун, юрист:

- Таких дел достаточно очень много. И они постоянно идут. И граждане получают жилье. Конечно, для этого нужно терпение, поскольку судебные тяжбы длятся не один месяц. Затем решение вступает в законную силу. Выдается исполнительный лист, но, к сожалению, учитывая финансовое положение, не сразу выделяется такое жилое помещение по договору социального найма.

До суда дело Корчагиных пока так и не дошло. Семья писала заявления и запросы в разные инстанции города. Надеялись, что жилищный вопрос все-таки решится. Сейчас они намерены обратиться за помощью в краевую прокуратуру. Слишком многое пришлось пережить, а потому сдаваться они не собираются.

Анатолий и Татьяна Корчагины:

- Ну, по идее мы счастливы. У меня супруга, у меня ребенок. Счастье есть. Самое главное для нас – это квадратные метры, которые по закону положены. Дайте нам их!

Разное просмотров - 154, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город