Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 марта 2016 в 11:00
в новостях

Уборная, аэровокзал, домик рыбака: алтайские власти избавляются от ненужных зданий

В то время как в России заговорили о масштабной приватизации, возможностях продажи акций Сбербанка, ВТБ и Роснефти, власти Алтайского края планомерно избавляются от ненужного им имущества. В этом году они готовы продать объекты разной степени важности 22 соцучреждений края, ветслужб, передать ряд крупных энергообъектов "Алтайкрайэнерго". Значительную часть лотов составляет имущество краевого учреждения "Алтайлес". А 17 марта состоится аукцион на один из самых дорогих лотов — будут продавать акции агрофирмы "Цветы Алтая", передает  altapress.ru.

О намерениях чиновников в этом году можно узнать из прогнозного плана приватизации, а также из десятка распоряжений Главного управления имущественных отношений, утвержденных 30 декабря 2015 года. Как сообщили в Глав­имуществе, ожидается, что в 2016 году приватизация позволит пополнить бюджет региона на 87,5 млн рублей. По итогам 2015 года в бюджет края поступило только 16,1 млн.

Последствия оптимизации

В прогнозном плане приватизации - 59 пунктов. Три унитарных предприятия планируется преобразовать в общества. Продать на аукционе хотят 56 имущественных комплексов: некоторые из них могут представлять собой только одно здание свинарника, например, а другие — включать в себя до 18 сооружений: от гаража до профилактория.

С каждым годом число пунктов в планах приватизации растет. По данным Главимущества, в 2014 году их было 34, в 2015-м — 51. А количество комплексных объектов для продажи (по несколько позиций в одном лоте) возросло с 28 до 56. Одной из причин увеличения объема имущества, выставляемого на торги, стала реорганизация соцучреждений. "Все объекты, включенные в прогнозный план приватизации на 2016 год, были высвобождены в рамках проводимой оптимизации и не востребованы для нужд краевых учреждений", — сообщили в Главимуществе.

Так, в 2016 году планируется продать здание стационара, двух гаражей, кухни и теплотрассы Каменской ЦРБ, здание инфекционного отделения Калманской ЦРБ, два помещения "Павловского аграрного техникума", здание поликлиники № 2 Тальменской ЦРБ и т. д. Планируется продать помещения мастерских, гаражей, котельных и даже свинарника (как в Троицком агротехническом техникуме).

Как пояснили в Главимуществе, до того как предложить включить тот или иной объект в план приватизации, власти края обязательно проводят инвентаризацию "с целью выявления имущества, не используемого в хозяйственно-финансовой деятельности".

"Алтайлес" пошел навстречу арендаторам

Второй год подряд от третьей части до почти половины лотов занимают объекты, принадлежащие краевому автономному учреждению (КАУ) "Алтайлес". В план 2015 года было внесено имущество предприятия в 15 районах, в 2016-м — в 11, в том числе наибольшее число сооружений — в Ребрихинском районе. Число объектов в лотах "Алтайлеса" варьируется от 1 до 18.  В одном случае это может быть только гараж или пожарная вышка, а в другом, как, например, в Волчихинском районе, — комплекс цехов, складов, мастерских, котельной, нефтебазы, СТО, гаражей, здания конторы и даже проходной.

Причины такой масштабной продажи имущества объяснил директор "Алтайлеса" Андрей Пригаев. По его словам, сейчас данное имущество предприятием не востребовано, многие объекты находятся в удаленных местах и разграбляются. Сами объекты расположены на лесных территориях, земли которых отданы в аренду на 49 лет различным предприятиям. Но у тех нет никакого экономического смысла вкладывать средства в содержание краевой собственности — затраты никак не компенсируются и из арендной платы не вычитаются, более того, плата пересматривается раз в три года, и ее из-за проведенного ремонта могут даже повысить. Арендаторы вышли к "Алтайлесу" с предложением продать им имущество — и предприятиям польза, и бюджет получит дополнительные средства. Или пусть оно ветшает и разворовывается дальше. Таким образом, объекты "Алтайлеса" и появились в плане приватизации.

Ради инвестиций

Отметим, что на 2016 год "перейдут" некоторые объекты, включенные в план предыдущего года. Так, следует из распоряжения Главимущества, по-прежнему планируется продать 100% акций агрофирмы "Цветы Алтая", часть земель которой расположена в черте Барнаула, а часть — в пригороде. На 17 марта назначен аукцион. Акции предприятия планируется продать единым лотом. Начальная цена — 59,2 млн рублей, обременения отсутствуют. "Цветам Алтая" принадлежит почти 700 га земли, из которых 7 га газифицированы и расположены в черте города, рядом с уже развернувшимся коттеджным поселком. Впрочем, эксперты рынка сегодня не слишком оптимистичны в прогнозах относительно появления возможных покупателей на этот актив. Производителям придется вкладывать, помимо собственно цены за акции, значительные инвестиции в развитие инфраструктуры, а для строительных компаний в текущей рыночной ситуации, когда падают и продажи, и цены, это может оказаться просто невыгодным.

Также с 2015 года в текущий "переехали" энергосетевые объекты края, которые планируется приватизировать, включив их в уставный капитал компании "Алтайкрай­энерго" (100% акций принадлежит краю). В частности, таким образом планируется передать в собственность энергетиков сетевое хозяйство Бийска. Рыночная стоимость этого имущества оценена в 1,054 млрд рублей.

Сегодня, как пояснили в Глав­имуществе, эти сети находятся в аренде у "Алтайкрайэнерго". Энергокомпания, утверждают в управлении по промышленности и энергетике, содержала хозяйство в должном состоянии, "необходимом для бесперебойного энерго­снабжения потребителей". Однако дальнейшая эксплуатация сетей, утверждают в краевом ведомстве, без проведения их реконструкции и модернизации может привести к частому возникновению аварий. Действующее тарифное законодательство не позволяет включать в тариф на передачу электроэнергии затраты на реконструкцию арендуемого имущества.

"Поскольку источником финансирования реконструкции основных средств является амортизация, которую может использовать только собственник имущества, принято решение о передаче имущественного комплекса “Алтайкрайэнерго”", — пояснили в Главимуществе. "Приватизация не изменит характер обслуживания и положительно повлияет на качество оказываемых услуг", — добавили в управлении по промышленности и энергетике.

Что будет с объектами, которые продать не удастся? Они, разумеется, останутся в собственности края и с большой долей вероятности будут выставлены на продажу вновь. Информация о непроданных объектах размещается на сайте Глав­имущества — "для изучения спроса со стороны потенциальных покупателей", объяснили в ведомстве. В случае появления таковых производится актуализация рыночной стоимости и лот вновь выставляется на торги.

Топ-5 самых неожиданных лотов

1. Имущество, составляющее казну края: здания кочегарки, дезокамеры, гаража, веранды, двух беседок, сооружение горка, сооружение качели (с. Калманка)

2. Здание домика рыбака, не используемое КАУ "Алтайлес" (с. Уткуль)

3. Здание уборной, не используемое краевым управлением по обеспечению деятельности мировых судей (с. Завьялово)

4. Нежилое помещение в здании гаража, не используемое Центром занятости населения Благовещенского района в с. Верх-Суетка

5. Здание магазина, неиспользуемое Павловским аграрным техникумом (Павловск)

Факт

Статуса государственных унитарных предприятий планируется лишить "Алтайкоммунпроект", "Алтаймедтехнику" и гостиницу "Славгород". Первые два будут преобразованы в непубличные акционерные общества, гостиница — в общество с ограниченной ответственностью.

Цифра

Проектную документацию международного аэровокзала в Барнауле планируется приватизировать путем внесения в уставный капитал авиапредприятия "Алтай" по цене 15,6 млн рублей.

Экономика просмотров - 303, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Витя Ж
    16 марта 2016 в 23:39
    Почем домик рыбака?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
21 объявление
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город