Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 марта 2016 в 13:00
в новостях

В Алтайском крае стали массово сворачивать готовый бизнес

Число желающих продать свой бизнес растет в Алтайском крае. Эксперты «Недвижимость Алтай» прокомментировали тенденцию массового сворачивания деятельности малых предприятий и их перепродажи.

Директор агентства недвижимости «Дом» Геннадий Малков отметил, что на сегодняшний день Россия находится в глубоком экономическом кризисе, желание продать готовый бизнес постоянно увеличивается.

«Причиной продажи собственного дела является низкий уровень доходов населения, справляться с бизнесом в новых экономических условиях очень сложно. Алтайские предприниматели понимают, что пока их предприятие на плаву, его можно продать. Люди боятся, что позже это будет сделать гораздо труднее», - полагает Малков.

Как заявил специалист, наиболее серьезно пострадает ресторанный бизнес и турагентства: «Я знаю некоторые известные рестораны в Барнауле, которые продали другому владельцу, не могу их назвать. Мы не видим, что там произошли изменения, однако собственник уже новый. Отмечу, кто не сможет продать бизнес, будет думать, как выжить, делать новые подходы, ребрендинг и другое. Кризис – дело хорошее, это естественный отбор. Если у хозяина голова на месте, он придумает, как устранить проблемы и отдать долги. На мой взгляд, кризис затронет турбизнес».

Более того, Малков выразил уверенность в том, что в ближайшее время будет увеличено количество банкротств предприятий. «Сейчас большое число банкротств физических лиц. Несмотря на то, что государство поддерживает население, в скором времени будет много разорившихся предприятий малого и среднего бизнеса».

Риэлтор АН "СУ-3" Наталья Рыжкова уверена, что на сегодняшний день продают свой бизнес  предприниматели-новички. «Существует тенденция - молодые бизнесмены приостанавливают свою деятельность из-за нехватки опыта, финансов, а также неправильной оценки конкурентной способности и т. д".

Однако основной причиной, по ее мнению, являются растущие налоги и высокая арендная плата. До 2015 года редко можно было увидеть в крупных торговых центрах пустующие площади, сейчас же их все больше и больше. Те, кто давно ведут свой бизнес, так и работают, потому что они еще до кризиса успели наладить поток своих клиентов.

Сейчас в Алтайском крае больше торгово-рыночных отношений, производства же практически нет. «Почти каждый пятый имеет свой бизнес в регионе, из опыта работы скажу, что людям приходилось продавать бизнес из-за того, что сложно найти правильное место для развития. Аренда не предоставлялась, они просто уходили с рынка, проработав на одной точке, так и не получив должного дохода, искали другую», - рассказала Рыжкова. 

Между тем, она добавила, что те люди, которые давно на рынке, продают предприятия в основном в связи с переездом в другие регионы: «Мало им уже возможностей в нашем крае. Кроме того, влияние кризиса, само собой, спрос уже не тот».

Таким образом, естественный отбор среди предпринимателей продолжается: те, кто слаб и у кого бизнес построен неэффективно, уйдут с рынка. Те, кто будут бороться за своего клиента, применять новые подходы, выживут с минимальными потерями. Эксперты резюмируют, что даже в кризис можно не только остаться на плаву, но и увеличить обороты.

Элина Гордеева

Экономика просмотров - 451, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город