Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 марта 2016 в 15:00
в новостях

Свалка, глиняный карьер, пшеничное поле: на чем стоят известные ТРЦ Барнаула?

Бум строительства торговых центров в Барнауле пришелся на последние пять лет. За это время в краевой столице было построено и запущено пять новых торгово-развлекательных моллов.

В настоящее время в Барнауле готовится к открытию ТРЦ «Пионер» в районе Нового рынка, в 2016 году может открыться первая очередь «Галактики» на месте бывшего БАМЗа.

Как ТРЦ выглядят сейчас, знает каждый барнаулец. А вот что находилось на этих местах раньше, известно не всем жителям краевой столицы. «ПОЛИТСИБРУ» решил рассказать об этом читателям.

Торговый центр «Алтай»

Торговый центр «Алтай» был открыт в 2002 году в цехах бывшего барнаульского хлопчатобумажного комбината. ХБК появился в краевой столице в начале 1950-х годов. По воспоминаниям старожилов, до этого здесь были поля и городская свалка.

Ранее торговый центр носил название «Гипермаркет Алтай». Площадь объекта составляет 63284 кв.м., торговая - 40546 кв.м. В 2012 году «Алтай» сменил формат на «дисконт», ориентируясь на средний заработок барнаульцев. Якорными арендаторами торгового центра «Алтай» сегодня являются продуктовый супермаркет «Палата», магазины «Модис», «Fun Day», «Karri», «Центробувь», «ДНС». С 2013 года в торговом центре на месте теплой парковки был открыт мебельный кластер, в галерею которого входит около 60 магазинов.

Торгово-развлекательный комплекс «СИТИ-центр»

«СИТИ-центр» носит звание первого торгово-развлекательного комплекса в Барнауле. В середине ХХ века в этом районе находились частные дома, это был обычный район старого города. История создания ТРК начинается в 1976 году с проектирования здания нового ЦУМа. Строительство объекта началось, однако в 90-е годы стройка остановилась и долгое время ЦУМ стоял заброшенным. Однако после покупки площадей «Барнаульским пивоваренным заводом» в начале 2000-х годов возведение объекта было возобновлено, и в 2005 году состоялся запуск торгово-развлекательного комплекса.

В «Сити-центре» пять этажей. Площадь здания составляет 18000 кв.м., а его торговая площадь – 11900 кв.м. На пятом этаже торгового центра долгое время работал боулинг-центр «Бруклин». Однако в настоящее время он закрыт на реконструкцию. Позднее там появится семейный центр с игровыми автоматами, бамперными автомобилями и мини-боулингом.

Торгово-развлекательный центр «Европа»

Второй полноценный торгово-развлекательный центр в Барнауле начал строиться в 2005 году на месте огромного пустыря на Павловском тракте. Около 100 лет назад вдоль Павловского тракта шли пахотные угодья. То есть на месте нынешней «Европы» барнаульцы сеяли и выращивали хлеб. А еще вдоль Павловской дороги — а именно так сто лет назад называлась улица — находились глиняные карьеры. Из глины делали кирпичи, которые шли на строительство городских зданий. В 2010 году в районе «Европы» нашли захоронение времен Гражданской войны. Эти пространства начали активно застраивать лишь в конце 1960-х годов — после появления нового барнаульского аэропорта. Поселок Урожайный (напротив ТЦ «Европа») застроили в 1970-е годы, а вот местность южнее Павловского тракта и ближе к торговому центру начали осваивать лишь в 1990-е годы.

«Европа» была запущена в 2007 году. Площадь здания - 44311 кв.м., торговая площадь - 29834 кв.м. Вместе с магазинами одежды, обуви, бытовой техники и электроники в ТРЦ открылся кинотеатр «Киномир», а также боулинг и развлекательная площадка с играми для детей. Осенью 2012 года в «Европе» открылся первый в краевой столице «Аквапарк».

Торгово-развлекательный центр «Весна»

Торговый центр «Весна» начал строиться в 2008 году. Ранее на месте «Весны», то есть в районе между улицей Антона Петрова и Сухэ-Батора, был пустырь, часть которого резервировали под парковую зеленую зону.

В 2011 году объект был запущен. Площадь здания составляет 31500 кв.м., торговая площадь – 14200 кв.м. На двух этажах торгового центра открылись новые для барнаульцев магазины Pull&Bear и Stradivarius. Якорным продуктовым арендатором молла долго был супермаркет домашней еды «Бахетле». Однако 18 мая 2015 года ритейлер прекратил свою работу в «Весне» из-за неоднократной просрочки арендной платы: 7 мая 2015 года седьмой арбитражный апелляционный суд постановил, что «Бахетле» должен покинуть занимаемые им площади.

Торгово-развлекательный центр «Огни»

Двухэтажный торгово-развлекательный центр «Огни» открыл свои двери для барнаульцев в 2012 году. Начал строиться объект в 2010 году. Для этого пришлось снести Малаховский рынок, который находился там на протяжении десятилетия. До рынка там также раскинулся пустырь и парковая зона.

Площадь объекта составляет 24870 кв.м., а его торговая площадь – 15780 кв.м. Уже на стадии строительства проект вызывал множество вопросов из-за непосредственного соседства с другим торговым центром – «Весной». Однако «Огням» удается держать конкуренцию с «Весной» из-за работающего там кинотеатра и кафе быстрого питания KFC. 

Торгово-развлекательный центр «Праздничный»

ТРЦ «Праздничный» строился на месте пустоши всего один год и в 2014 году открыл свои двери для жителей города. В «Праздничном» четыре этажа. Площадь здания составляет 16800 кв.м., а торговая площадь – 12468 кв.м. Торговый центр знаменит тем, что в нем заработал первый в Барнауле супермаркет О’кей, который неожиданно съехал из «Праздничного» в конце октября 2015 года. Никаких официальных уведомлений руководство торгового центра не получало. Проведя глобальную распродажу с бешеными скидками, магазин закрылся. В настоящее время руководство ТРЦ ищет замену закрывшемуся супермаркету.

ТРЦ «Праздничный» расположился в активно застраивающемся районе Барнаула на улице Балтийской, 16. Балтийская соседствует с улицей Взлетной, название которой говорит за себя – до 1967 года там располагался барнаульский аэропорт, а затем аэродром ДОСААФ.
 
Торгово-развлекательный центр «Арена»
 
ТРЦ «Арена» на Павловском тракте начал строиться на месте пустыря в 2011 году. До революции территория нынешней «Арены» считалась уже не территорией Барнаула, а соседней сельской волостью, это было далеко от тогдашнего Барнаула и тут находились поля.
 
В конце 2014 года была запущена первая очередь четырехэтажного торгового центра. С площадью в 150000 кв.м. и торговой площадью в 95000 кв.м. объект стал носить звание «крупнейший в Сибири торговый центр». Однако к заполняемости молла до сих пор возникает много вопросов – объект стоит наполовину пустой. «Арена» стала одним из самых обсуждаемых проектов Барнаула, так как именно там должен был открыться первый в краевой столице ресторан международной сети «Макдоналдс». Баннер с надписью «Скоро открытие» висел в «Арене» более полугода, а в отделе аренды торгового центра заверяли, что арендатор уже занялся отделочными работами, поэтому сомнений в том, что названная дата является окончательной, ни у кого не возникало. Однако в итоге запуска «Макдональдса» не состоялось. Кроме того, в ближайшее время в торговом центре обещают открыть новые магазины европейской одежды. Польская компания собирается открыть в «Арене» европейские магазины Reserved, Sinsay, Cropp, House, Mohito. Магазинов этих марок в Барнауле нет.
 
Торгово-развлекательный центр «Волна»
 
ТРЦ «Волна» начал строиться в 2013 году. Город разросся до улицы Власихинской только к концу 80-х годов. До этого здесь также располагались поля и огороды.
 
Летом 2015 года открытие торгового центра принесло барнаульцам долгожданный гипермаркет французской сети «Ашан». В остальном арендаторы объекта ничем не отличаются от остальных торговых центров. Площадь «Волны» составляет 29800 кв.м., а торговая площадь – 25000 кв.м. 
 
Торгово-развлекательный центр «Пионер»
 
ТРЦ «Пионер» начал строиться в районе Нового рынка и железнодорожной выемки в 2012 году. На этом месте находились торговые ларьки, которые позже были снесены. Намного ранее на месте «Пионера» и Нового рынка находился частный сектор. После войны частные дома начали сносить и строить на их месте двухэтажные дома, которые остались там и по сей день. В 1940 – 1950-е годы в районе Нового рынка было трамвайное кольцо.
 
В числе арендаторов «Пионера» заявлены гипермаркет питерской сети «Лента», магазин одежды H&M, гипермаркет бытовой техники и электроники «М.Видео», магазин детской одежды «Бубль-Гум». Также в торговом центре планируют открыть современный 9-зальный мультиплекс и развлекательный парк от иркутской компании Energy Entertainment (Е2), международную сеть одежды NewYorker, а также магазин итальянской сети одежды Terranova и российскую Gloria Jeans.
 
Там же появятся обувные магазины Soho, Cavaletto и CV Cover. Кроме того, в торговом центре откроется новый ресторан с живой музыкой от создателей барнаульских заведений «Кинза». Также в «Пионере» откроется кофейня международной сети MY COFFEE, и, возможно, ресторан международной сети быстрого питания Carl’s Jr.

Торгово-развлекательный центр «Галактика»
 
ТРЦ «Галактика» строится на территории бывшего «Барнаульского аппаратурно-механического завода». Часть активов БАМЗа приобрела компания «Центральный рынок», учредителями которой являются собственники продуктовой сети «Мария-Ра». Производственные мощности БАМЗа переехали на площадку «Алтайского завода агрегатов», а семья Ракшиных решила использовать освободившуюся территорию на пересечении крупных городских магистралей под свои девелоперские проекты. До БАМЗа, еще в начале 1920-х годов, на этой территории был лесопитомник, где выращивались саженцы для укрепления барнаульских песков. Проспект Строителей тогда назвался 12-й Алтайской улицей. Во время Великой Отечественной войны этот участок отдали под строительство завода. 
 
Владельцы обещают, что первая очередь торгово-развлекательного центра откроется уже в сентябре 2016 года. Окончательно «Галактика» должна заработать в 1 квартале 2017 года. Общая площадь всего ТРЦ составит 154 200 кв.м. Торговая площадь объекта займет 65 400 кв.м. В торговом центре будет три этажа. Его особенностью станет двухуровневая подземная парковка площадью в 2700 кв.м, а также крытый ледовый каток площадью 800 кв.м. Под фэшн-галерею «Галактики» предусмотрено 40 60 кв.м. В нее войдут 200 магазинов одежды, обуви и аксессуаров, а также 15 концепций ресторанов и кафе.
 
Среди якорных арендаторов ТРЦ заявлены французский гипермаркет «Ашан», который займет площадь в 14 600 кв. м. Магазин «Спортмастер-Гипер» расположится на 3500 кв. м. еще 2 200 кв.м. отведено под детские товары. Также в «Галактике» откроется кинотеатр с 8 залами на 1200 человек и развлекательный центр. 

Торгово-офисный центр «Гулливер-парк»

Торгово-офисный центр «Гулливер-парк» начал строиться в 2012 году на месте рынка «Первомайский» на пр-те Красноармейском, 51а. До 1980-х годов на этом месте были частные дома и, по рассказам старожилов, в весеннее время здесь образовывалась огромная лужа. Барнаульские газеты начала прошлого века писали о том, что по этой луже в конце марта даже катались на лодках. Уже в середине 80-х годов весь частный сектор снесли и начали строить новый микрорайон, а на месте «Гулливер-парка» появился рынок, который простоял там с конца 90-х до 2012 года.

Площадь строящегося торгово-офисного центра составляет 24200 кв.м. Торговая часть займет 12000 кв.м., офисная – 4600 кв.м. В торгово-офисном центре 17 этажей, торговые площади разместятся на 1-4 этажах, офисные – на 6-12 этажах. На 13-14 этажах расположится ресторан с панорамным видом на город, а на 16-17 этажах – бар. Дата открытия «Гулливер-парка» запланирована на апрель текущего года. В числе его якорных арендаторов заявлены продуктовый Fresh-маркет «Удовольствие», гипермаркет электроники «Корпорация центр», товары для дома «Новэкс», магазин профессиональной косметики и инструмента «Хитэк», а также фитнес-клуб и многое другое. Какой ресторан и фитнес-клуб откроется, пока неизвестно. В начале прошлого года заявлялось, что на 16 - 17 этажах высотки заработает ресторан Sixty Sky Project. Якорным арендатором проекта должна была стать голландская продуктовая сеть SPAR, однако договор франшизы был расторгнут. Стоит отметить, что проект ТОЦ «Гулливер» остается одним из самых непубличных. О нем известно очень немного, а представители отдела аренды неохотно комментируют детали открытия.

Разное просмотров - 843, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
27 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город