Алтай
Барнаул
Подать объявление
22 марта 2016 в 17:00
в новостях

Центробанк не стал опускать ключевую ставку и припугнул инфляцией

Совет директоров ЦБ на днях принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых. Таким образом, Банк России сохраняет жесткую денежно-кредитную политику уже более полугода, риски остаются весьма высокими.

Согласно прогнозу аналитиков, с учетом принятого решения годовая инфляция составит менее 6% в марте 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.

Ранее начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков выразил уверенность в том, что уже в апреле вполне возможно снижение ключевой ставки на 0,5%, а к концу года она может выйти на уровень 9-9,5% годовых.

«Уменьшение инфляции до 7,5-8% по итогам 2016 года и снижение процентных ставок должно оживить кредитование. ВТБ24 ожидает роста кредитных портфелей по итогам года и в корпоративном, и в розничном секторе. Но раньше второго полугодия оживления экономики ждать не стоит, и по итогам года темп роста ВВП наверняка останется отрицательным», - отметил Дмитрий Лепетиков.

Между тем, эксперты говорят, что сохранение Центробанком ключевой ставки затруднит развитие строительного рынка.

Генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" (г. Москва) Александр Хрусталев рассказал, что стоимость денег – наболевший вопрос в текущих экономических условиях. "К сожалению, экономика не может эффективно развиваться при высокой ключевой ставке, а 11% — это все равно достаточно дорого. Сейчас бизнес держится вопреки всему за счет оптимизации, перестраивания процессов и применения новых идей, однако все упирается в стоимость денег. Спасибо губернаторам и их команде, многое держится благодаря их работе, однако без дешевых средств не будет серьезного развития", — сказал Хрусталев.

Управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая прокомментировала негативные последствия после сохранения ставки. "Девелоперы вынуждены привлекать достаточно дорогое проектное финансирование: средняя ставка по кредиту составляет сегодня порядка 15%", — добавила она. Литинецкая также напомнила, что власти сегодня поддерживают строительную отрасль. В частности, речь идет о субсидировании ипотечной ставки, которая всего на 1 процентный пункт выше ключевой ставки.

Напомним, в прошлом году регулятор несколько месяцев поэтапно снижал ставку, однако с августа она «застыла» на уровне 11% годовых. Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос о ее уровне, запланировано на 29 апреля 2016 года.

Экономика просмотров - 234, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город