Алтай
Барнаул
Подать объявление
24 марта 2016 в 10:00
в новостях

Купленное на маткапитал жилье - угроза для барнаульцев

Активное использование материнского капитала для покупки жилья может обернуться проблемами для покупателей. По закону супруги должны выделять долю детям, однако никто не контролирует это. В результате пострадать могут покупатели квартир у таких горе-родителей, сообщает altapress.ru.

Жилье, которое куплено с использованием средств маткапитала, нужно оформить в общую долевую собственность. В том числе собственниками долей становятся дети.

Роман Виноградов, юрист:

- Если материнским капиталом гасится только часть кредита, сразу оформить недвижимость в доли не получится. Поэтому Пенсионный фонд требует нотариально заверенную гарантию. Родители "обещают", что после погашения кредита (не позднее чем через 6 месяцев) они оформят жилье в долях с участием детей и супругов. Однако ни Пенсионный фонд, ни органы опеки не контролируют выполнение этих обязательств.

Пробел в законе позволяет супругам не оформлять жилье в долевую собственность с участием детей. Причем, если они захотят его продать, то смогут сделать это без каких-либо проблем. В таком случае в щекотливом положении оказывается покупатель. Он не может проверить, соблюдено ли это требование ПФР, зато может получить "соседа" - повзрослевшего ребенка, который захочет оспорить сделку купли-продажи.

- Существует риск повторить ситуацию с квартирами, которые были приватизированы без участия несовершеннолетних. Впоследствии такие сделки успешно оспаривались в суде органами опеки либо уже совершеннолетними детьми и признавались судом недействительными. С ипотечными квартирами, приобретенными с участием материнского капитала, пока таких прецедентов не возникало, однако исключать их нельзя, - говорит эксперт.

Он рекомендует покупателям жилья быть внимательными. Если у продавца два и более несовершеннолетних ребенка, это повод задать вопросы относительно использования материнского капитала.

Госпрограммы просмотров - 443, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # qw
    24 марта 2016 в 12:48
    Вот уже скоро как 10 лет этой программе, и почти 5, как сняли 3летнее табу на использование МК, а автор статьи очнулся только сейчас? А я вам больше скажу, эта проблема на данный момент - цветочки. Вот, когда детки вырастут и начнут продавать свои доли, вот тут и придется родителями хвататься за голову.
  • # гостья
    28 марта 2016 в 10:21
    Прежде чем продавать доли, нужно эти доли заиметь. Вот автор и говорит, что вчерашние дети, будут через суд оспаривать "прошлые" купли-продажи и получать свои доли.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
27 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город