Алтай
Барнаул
Подать объявление
24 марта 2016 в 15:00
в новостях

Инвесторы на барнаульском рынке недвижимости лишились прибыли

 1 января 2016 года в Налоговый кодекс России внесен ряд существенных поправок. В частности, увеличивается минимальный срок владения имуществом, доход от продажи которого не облагается налогом. Теперь он составляет 5 лет, когда ранее был 3 года. Кроме того, изменился механизм исчисления суммы налога, который необходимо будет оплатить в случае продажи жилья. Налоговая ставка осталась, как и раньше, на уровне 13%, однако теперь она привязана не к сумме, которая указана в договоре, а к кадастровой стоимости жилья. Новые правила внедрены в первую очередь для того, чтобы сократить число сделок купли-продажи, которые носят спекулятивный характер. Однако такие нововведения вызывают опасения не только у рядовых граждан, но и у инвесторов, которые раньше имели большую прибыль от вложений в недвижимость.

Также, выросли налоги для собственников коммерческой недвижимости и некоторых жилых объектов. Вместе с тем повысились коммунальные платежи - содержать недвижимость для россиян стало тяжелым бременем, а вскоре для некоторых и вообще может оказаться непосильным.  

Сайт «Недвижимость Алтай» решил узнать у барнаульских экспертов, действительно ли эти растущие затраты способны перекрыть все доходы от инвестирования в недвижимость. Татьяна Пятковская, налоговый консультант компании «ПРОКС», отмечает, что поправки никак не отразятся на ситуации: сумма налога не изменилась и составляет, как и раньше 13%. Есть вероятность, что у инвесторов возросли другие риски, связанные, например, с нестабильностью экономической ситуации, ростом курса доллара, но никак не с налогообложением.

«У новостроек, например, адекватная кадастровая стоимость, чаще ее завышают на земли, на дома. Если ее умножить на понижающий коэффициент, который дает нам законодательство, то получается сумма близкая к рыночной. Раньше занижали для того, чтобы не платить налог. Но у того, кто инвестирует деньги в строительство, все равно есть расходы, и если их все посчитать, то занижать цену меньше, чем сумма затрат, ему просто невыгодно», - рассуждает эксперт.

Больше от введенных изменений в налогообложение пострадали те, кто получает недвижимость безвозмездно при приватизации, дарении, передачи по наследству.  

«Когда они продают, у них расходов никаких нет, связанных с получением дохода. И они при продаже ставят на вычет 1 млн рублей, чтобы не платить налог. Конечно, им перекрыли кислород».

Как считает Сергей Чуркин, директор АН «Ленинский проспект», такие поправки в законодательство – это способ получения дополнительного дохода для федеральной казны.

"Государство начинает обращать внимание на доходы, которые прежде уходили из-под его контроля, в том числе и на доходы продавцов и инвесторов в недвижимость. Это очевидно и ожидаемо влияет на выгодность подобных операций.  С другой стороны, это зависит от того, какую стратегию выбирает инвестор. Одно дело, когда он действует на коротком временном горизонте, ведь в них в основном и направлены усилия государства по контролю и ограничению доходов. Другое дело, если речь идет об инвесторе стратегическом, который построил, инвестировал заметную сумму на длительную перспективу: на черный день, сдавать в аренду, для себя на вырост, или для детей. К подобным целям и способам инвестирования у государства отношение куда более положительное. Поэтому тут необходимо понимать, какими стратегиями пользуется тот или иной игрок на рынке и уже отсюда оценивать влияние усилий государственных органов. Но то, что государство с интересом приглядывается к этим формам заработка, это однозначно".

По мнению Чуркина, сейчас недвижимость не может считаться выгодной в плане инвестиций на сто процентов. Она только на первый взгляд кажется простой и понятной, однако остается рискованной, как и любая другая: золото, доллары, акции.

«Если вы решили заработать на рынке недвижимости именно путем инвестиций, то надо понимать, что есть вероятность не только получения прибыли, но и убытков. Верить в то, что недвижимость однозначно стабильная, растущая и незыблемая сфера, наивно. Как и в любом другом бизнесе, чтобы здесь заработать, нужно хорошо разбираться в предмете. Проблема недвижимости в том, что это низколиквидный товар. Это не валюта, или акции, войти и выйти из которых можно за минуты, в данной сфере нужно принимать во внимание длинные сроки продажи – от нескольких дней до нескольких лет, в зависимости от типа объекта и состояния рынка».

Андрей Замороко, директор АН «Замок-плюс» в свою очередь считает, что увеличение кадастровой стоимости влечет за собой рост налога на недвижимость. Кроме того, удорожание коммунальных услуг, падение цен на арендное жилье, напрямую влияют на прибыль инвестора, поэтому недвижимость становится пассивом, а не активом, и приносить прибыль, которая была раньше, она уже не будет.

Увеличение Центробанком ключевой ставки, удорожание банковских кредитных продуктов и уменьшение денежной массы главным финансовым органом привели к снижению доходов населения, а это, в свою очередь, провоцирует падение покупательского спроса.

"Естественно, это все сказалось на понижении стоимости объектов недвижимости, которое мы наблюдаем в течение года. Если раньше, приобретая объект, инвестор мог рассчитывать на прибыль в 30-40%, то на сегодняшний день, приобретая аналогичную недвижимость, он может наоборот потерять 40-50% от общей стоимости", - резюмирует специалист. 

Алена Ощепкова

Экономика просмотров - 533, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    24 марта 2016 в 16:20
    Эксперты правы, если рассматривать недвижимость, как заработок, в привычном докризисном русле, т е если новостройка ,то заработок из - за разницы цен на котловане и готового объекта, либо сдача в аренду вторичного жилья. Реалии изменились, инвестировать и заработать можно, если думать не в стандартном русле, а по-новому.
  • # гость
    24 марта 2016 в 16:22
    нет прибыли, нет бизнеса.

    не проданные до 2016г квартиры-в аренду или ждать 5 лет
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город