Алтай
Барнаул
Подать объявление
25 марта 2016 в 08:00
в новостях

Молодые семьи в Поспелихинском районе строят шикарные дома

На днях стало известно, что в этом году Алтайский край по ряду направлений госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» получит самые большие объемы поддержки в стране, в том числе на улучшение жилищных условий – 84 млн рублей. Это примерно столько же, как и в прошлом году. "Алтайская правда" рассказала, как идет реализация программы в Поспелихинском районе.

Не дом, а песня

На краю поселка Хлебороб высится двухэтажный коттедж с мансардой. На вид квадратов 200 – 250. Отделан облагороженным металлическим сайдингом «под дерево». Крыша из металлочерепицы. Не дом, а песня. Можно подумать, что выстроил местный богач. Оказывается, жилье принадлежит семье Голубинских. Глава семьи Егор вот уже пятнадцатый год работает в СПК «Заветы Ильича» механизатором, его супруга Ольга – в этом же хозяйстве техником по воспроизводству стада. Правда, сейчас она в отпуске по уходу за ребенком. У Голубинских четверо детей мал мала меньше, а дом, в котором они сейчас проживают, небольшой и старенький. Может, и дальше бы ютились в нем Голубинские, да узнали про возможность получить государственные средства на постройку жилья.

Деньги выделяются молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. При этом надо иметь не менее 30% от стоимости дома собственных или заемных средств.

Необходимая сумма для начала строительства у Голубинских была. «Деньги копил, хотел заняться животноводством, ведь сейчас без подсобного хозяйства на одну зарплату не проживешь, – признается Егор, – но пустил на дом».

Егор рассказал, как долго обсуждал с супругой проект дома, как всю зиму занимались сбором документов на субсидию. А весной, как сошел снег, закупили цемент, газобетон и наняли бригаду строителей.

«Мы миллион потратили на стройматериалы, приехала комиссия из районной администрации, убедилась, что деньги израсходованы по назначению, тогда нам выделили государственные средства – 2,36 млн рублей», – вспоминает Ольга. Участок 15 соток администрация села предоставила бесплатно.

На сегодня на строительство коттеджа ушло уже около трех миллионов рублей собственных средств. Но впереди еще отделочные работы.

«Нынешней осенью надеемся заехать», – говорит Егор. Сам хозяин не участвует в строительстве, только обеспечивает фронт работ да контролирует качество. А качество знатное. Дом отапливается мощным котлом, который размещен в отдельном помещении. За месяц работы расходует всего тонну угля. Удивительно мало, хотя в помещении жара. «Потому что жилье построено по технологии и стены утеплены как следует», – объясняет довольный хозяин.

Всего надо добиваться

В старинном селе Калмыцкие Мысы три года строит свой дом Максим Звягинцев и еще пять ухлопал бы на это дело, если бы не помощь государства.

В Калмыцких Мысах жило несколько поколений Звягинцевых. И отец работает в местном хозяйстве – СПК «Знамя Родины», и сын после окончания аграрного университета вернулся в родное село и устроился в СПК.

Женился на местной девушке, школьном учителе. Родили двоих детей. Когда мы приехали смотреть новый дом, супругу только выписали из роддома.

В хозяйстве Максим работает пять лет на разных участках. В основном экспедитором, занимается поставкой запасных частей для СПК, осенью – оператором на американской сушилке, а сейчас, на время отпуска главного инженера, исполняет его обязанности.

Хозяйству необходимы молодые, хорошо образованные кадры, знающие современное оборудование. Но для них нужно создавать соответствующие условия, поэтому сельхозкооператив в меру сил помогает своему работнику в строительстве жилья: за общественный счет возведены стены и крыша дома.

На вопрос журналиста, легко ли было получить государственные средства на постройку, Максим отвечает: «Всего надо добиваться, а это не просто, даже сбор документов требует серьезных усилий и средств. Во-вторых, чтобы рассчитывать на помощь хозяйства, нужно себя показать, работая на совесть. По условиям предоставления поддержки требуется, чтобы специалист отработал пять лет. А с нерадивым работником хозяйство может и не подписать такое соглашение».

У Звягинцевых дом, конечно, поменьше, чем у Голубинских. На двоих детей субсидия им от государства полагалась меньше – около миллиона. Поэтому проект выбрали в соответствии с располагаемыми средствами, но дом получился вместительный, с мансардой, так что всем места хватит. Строили в основном своими руками.

«Дом практически готов, осталось поставить забор, баню. Потом снесу соседний дом, который мне достался от бабушки, – планирует Максим. – От старого нужно избавляться. И разобью сад. Земли за домом много, так что есть, где развернуться».

Справка

Господдержку молодая семья или молодой специалист вправе инвестировать в приобретение готового жилья, находящегося в эксплуатации не более пяти лет с момента ввода; на создание объекта индивидуального жилищного строительства или пристройку жилого помещения к имеющемуся дому, в том числе на завершение ранее начатого строительства; на участие в долевом строительстве жилого дома или квартиры.

Госпрограммы просмотров - 103, комментариев - 0
  распечатать


Комментарии

  • # Анастасия Куслина
    20 июня 2016 в 12:36
    Здравствуйте! мы встали в сентябре 2012г под программу молодой специалист на селе. Проживаем в с.Залесово, Алт. края, были в прошлом году 7е в очереди, в этом году 8е. Девушка встала под эту же программу в июле 2012 и уже первая в списках, а мы движемся не вниз, а вверх. списки нам не дают отксерокопировать, чтоб самим следить, говорят они есть в интернете, а я не могу их нигде найти, чтобы посмотреть. Дом у нас под крышей с отоплением, мы в кредитах и никакой помощи дальше, куда нам обратиться???мы уже не знаем...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город