Алтай
Барнаул
Подать объявление
25 марта 2016 в 09:00
в новостях

На месте "старого" Барнаула в ближайшие пять лет появятся новые кварталы

В ближайшие пять лет в Барнауле будут застраивать территории, занятые ветхим частным сектором и аварийными малоэтажными домами. Где именно следует развернуть строительство, должен указать новый генплан. О том, каким он будет, сайту altapress.ru рассказал главный архитектор города Сергей Боженко.

Новый генплан Барнаула готовит Российский институт градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор". Специалисты проектируют общее развитие городского пространства, но акцент сделан на определении зон для комплексного освоения ранее застроенных территорий. То есть территорий, которые сейчас заняты ветхим или аварийным жильем, и пришло время менять его на новые дома, окружать их школами и детскими садами, строить дороги и коммуникации.

Сергей Боженко, главный архитектор города:

- Сегодня Барнаул расползается вширь. Этот процесс надо останавливать, ведь чем компактнее город, тем он экономичнее. Мы построим магистрали и инженерные сети меньшей протяженности, меньше потратим средств на их эксплуатацию, меньше потеряем тепла.

Отметим, новый генплан определит несколько зон, где будет реализована идея комплексного развития. Например, "Гипрогор" предлагает заняться обновлением застройки ул. Советской Армии (в границах улиц Советской Армии и Витебской), Обского бульвара, Потока (на улицах Петра Сухова и 80-й Гвардейской дивизии), улицы Северо-Западной, центра города.

Мэрии предстоит разрабатывать проекты планировок территорий с определением очередности сноса и замены ветхого жилья современной комфортной многоэтажной застройкой.

Сергей Боженко, главный архитектор города:

- Новый генплан подскажет стратегию равномерного развития городского организма. Объем строительства жилья должен соответствовать объемам вводимых объектов социального назначения, дорог, инженерных коммуникаций. И так во всем. Когда город развивается гармонично, то в нем порядок. Плохо, когда одна из отраслей опережает или отстает от остальных. Тогда возникают проблемы с нехваткой тепла, воды, мест в школах и детских садах.

Эксперт подчеркнул, что акцент на замене старого жилья новым не отменяет строительства новых кварталов в Барнауле. Однако сейчас инвесторы очень скрупулезно просчитывают стоимость проектов. В том числе стоимость инженерных сетей и дорог, оценивают обеспеченность жилых микрорайонов объектами социальной инфраструктуры.

Заняться разработкой нового генплана вынудили ошибки, допущенные в предыдущем документе от 2010 года (действителен до 2020-го), уточнил Боженко. Например, разработчики завысили темпы прироста населения - сейчас, в соответствии с этим документом, в краевой столице должны проживать 740 тысяч жителей (по факту - около 700 тысяч). Как результат, на резервных территориях Барнаула запланировано строительство огромного микрорайона на 100 тысяч населения.

В новом генплане будет скрупулезно описана тактика развития Барнаула на ближайшие пять лет, а также определена стратегия на 20-25 лет вперед. Ожидается, что в конце года "Гипрогор" представит документ мэрии. После согласования во всех инстанциях, его примут к работе.

Строительство просмотров - 797, комментариев - 14
  распечатать


Комментарии

  • # гость
    25 марта 2016 в 09:29
    Как красиво расписал, принципиальный вы наши господин -чиновники, сегодня так а завтра по другому

    Говорит одно(лапшу на уши вешают-предусмотрены дороги, школы, дет сады,и.т.д ),а делает все наоборот

    за сиреневой , на балтийской в районе церкви бардак . детям в школу не попасть, детсадов нет, дорог нет.

    Алгоритм дома сдал, а как там жить (в рекламе пол года трындычали -балтийская крепость с развитой инфраструктурой

    Сказочник-архитектор - прозрел наконец то!
  • # Ас1
    25 марта 2016 в 12:40
    Сергей Боженко - хороший архитектор! Просто многие вещи ему не дают сделать. А снос старой рухляди в центре города - это ПРАВИЛЬНО! Поддерживаю его! Окраины забиты многоэтажками, тогда как в самом городе стоят гнилушки.
  • # Илья
    25 марта 2016 в 12:52
    А причем тут Алгоритм и главный архитектор? Вы сами должны думать когда покупаете. Реальней на вещи просто смотрите. А то хотите чтоб и качественно и со всей инфраструктурой и за копейки
  • # гость
    25 марта 2016 в 12:59
    За копейки говорите! разозлил ты меня Илья

    ВАМ - алигархам - конечно не понят простых, покупающих в ипотеку на 15 лет за копейки квартиры в новостройках.
  • # гость
    25 марта 2016 в 13:14
    Если главный архитектор - значит должен отвечать за ВСЁ что у тебя строится в городе - где и как это выглядит
  • # Гость
    25 марта 2016 в 13:14
    На Потоке и на С. Армии понятно, где планируют. Дома уже сносят. А на Северо-западной где? Частный сектор от ул. Солнцева до Г.Алтайской - 80 гвар. сносить что ли будут? Любопытно.
  • # qw
    25 марта 2016 в 13:25
    # гость

    25 марта 2016 в 11:59

    Не обращайте на убогого внимание. Каждый его пост - скрытая реклама риелтеров. Типа, если сам купил и "вляпался", то - лох. "Покупайте наших слонов!" Правда, илюшенька? Идея с расселением частного сектора в центре -здравая, да пришла в голову поздновато. Барнаул - город-противоречие. Центр забит халупами, окраина - новостройками. Город по утрам и вечерам в состоянии коллапса из-за "миграции" "новостройщиков" на работу и обратно. А теперь, каждый собственник земли в центре будет защищать свой клочок или завышать цену втрое. идите, попробуйте забрать!
  • # Гостю
    25 марта 2016 в 13:26
    К сожалению не в компетенции гл. архитектора решать финансовые вопросы. Если школы и сады запланированные построены не были, нет его вины. Пусть Карлин с Дугиным держат ответ почему не строят соц. объекты
  • # для qw
    25 марта 2016 в 13:35
    Не время сейчас для новых строек. Нашим знакомым Адаллин еще прошлой весной задаток дал. В конце прошлого мая еще должны были расселить их дом. Так вот семью, которая категорически была против переезда, рассчитали и переселили в первую очередь. А те, кто хотел переселиться до сих пор там живут.
  • # в теме
    25 марта 2016 в 15:11
    Гостю 12:26, в ГПЗУ указаны и школы и .т.д. на этапе согласования они есть, затем исчезают. В центре коммуникации ветхие, для того чтоб строить и нужен генплан, без генплана не будет сетей без сетей, не будет многоэтажных домов.
  • # госать
    25 марта 2016 в 15:53
    для АС1

    "Сергей Боженко - хороший архитектор! Просто многие вещи ему не дают сделать"

    Слава богу ,уже наделали-переделывать скоро будем



    он бы не разрешал делать, то что сейчас творится! Сараи по городу понаставили, все изуродовали коробками, точечной застройкой окна в окна и.т.д можно в каждом квартале пальцем тыкать,.

    Хороший уважающий себя архитектор - если не может изменить ситуацию, ушел бы с поста.

    А то прозрел в кризис, когда продажи упали и население в новостройках поняла ,что с инфраструктурой их мягко говоря кинули.

    как продажи прекратились, запели новые песни.
  • # гость
    25 марта 2016 в 16:47
    по новому ген.плану

    предлагаю ,чем сносить ветхое жилье и народу мотатся из центра на окраину и обратно

    администрацию и все конторы перенести в замечательные "сарайчики" на павловском тракте возле арены, что то строится.

    все войдут
  • # да так
    25 марта 2016 в 18:01
    Да нормально всё россеюшке ,чё мужики начинаете? :lol: Просто через жо для нас это норма, почему в Барнауле по другому дела должны идти если медвепуты именно так всех и приучили работать, их совок как воспитал там они всем и дают работать, поэтому на кого равнение таково и построение :lol:
  • # Илья
    26 марта 2016 в 23:25
    qw молчал бы про убогих. Сам каждый пост пишешь как будто над тобой в детстве риэлторы надругались. Какую то скрытую рекламу увидел.
  • # qw
    28 марта 2016 в 10:21
    # Илья

    26 марта 2016 в 22:25

    а над тобой не только надругались, а еще и в "риелтера" превратили. )
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город