Алтай
Барнаул
Подать объявление
25 марта 2016 в 15:00
в новостях

На месте ликеро-водочного завода в Барнауле построят новые здания

Хозяин бывшего Барнаульского ликеро-водочного завода готовится заново осваивать его территорию. Ожидается, что производственные корпуса снесут и на их месте построят новые здания, пишет altapress.ru.

Сергей Боженко, главный архитектор Барнаула:

- Сейчас ведутся переговоры с собственниками по территории Барнаульского ликеро-водочного завода. Пока проектно-планировочных решений нет, и мы не знаем, что именно там построят. Но уже понятно, что эта территория будет заново осмысливаться. Будут сохраняться памятники истории, которые находятся на заводе, а производственные корпуса, не представляющие исторической ценности, будут сносить.

Сергей Боженко подчеркнул, что сегодня в Барнауле идет процесс миграции предприятий из зоны жилой застройки в промзоны. Яркий пример последних лет - Барнаульский аппаратурный механический завод. Его оборудование перевезено на площадку "Алтайского завода агрегатов". На месте БАМЗа строится самый большой в краевой столице торгово-развлекательный комплекс Galaxy. Другой пример — молочный завод "Лакт", который перестал существовать. На территории, где он располагался, строится жилой комплекс "Столичный".

Напомним, что Барнаульский ликеро-водочный завод обанкротился в 2006 году. Несколько раз предприятие и его торговые марки пытались продать. Список имущества включал 672 лота примерной стоимостью 180 млн рублей (по данным 2010 года). На 1 января 2009 года задолженность предприятия составляла 668,1 млн рублей. По словам конкурсного управляющего Василия Яковлева (занимался банкротством БЛВЗ) имущество предприятия продано еще в 2011 году. Кто на данный момент владеет заводом, его территорией и корпусами - неизвестно.

Очевидно, что территория БЛВЗ - очень ценный участок для застройки в Барнауле. Он достаточно большой и вплотную соседствует с парком "Изумрудный" (Комсомольский, 122).

Справка. Барнаульский ликеро-водочный завод основан в 1899 году и в начале XX века осуществлял функции Казенного винного склада Министерства финансов Российской империи. Здание построено по английскому проекту инженером Н. Скворцовым. Комплекс расположился на окраине города между заимкой Игумнова и кладбищем (ныне Изумрудный парк) и состоял из спиртохранилища, конюшен, складов, угольного завода, мастерских и жилого дома, которые были выложены красным кирпичом, декорированы меандровой кладкой и замковыми завершениями оконных проемов.

Строительство просмотров - 540, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город