Алтай
Барнаул
Подать объявление
25 марта 2016 в 08:00
в новостях

Жильцов аварийных домов в Бийске переселяют по три раза

С 2009 года Бийск участвует в программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», она продолжит действовать до 2017-го. Год от года город набирает темпы строительства по этой программе: если в 2009-2010 годах было расселено 35 многоквартирных домов, то в 2017-м, в году завершения проекта, расселят 212, сообщает "Бийский рабочий".

В прошлом году строители сдали более 55 тысяч квадратных метров жилья. Участие в этой программе значительно изменило облик Бийска – практически другими стали районы треста, АБ, «Кристалла», район за ДК БОЗ (по ул. Ленинградской) и Зеленый Клин. Город так активно строился в советские 80-е, когда появились новые кварталы Зеленки, девятиэтажные дома в районе вокзала, на табачке, была построена «китайская стена» на ул. Ударной и др.

Однако отношение к последствиям программы у общественности, переселенцев, представителей администрации и жителей новостроек совсем неоднозначное.

– За 2014 год мы переселили 1007 жителей, – рассказывает Валентина Трофимова, заместитель главы администрации города. – Они были определены в дома на улицах Митрофанова, 2/3, Пугачева, 13 и 15, Докучаева 1/1 и 1/2, Боровой, 16 и 18. При распределении квартир решение принимается специальной комиссией, которая старается учесть все потребности и пожелания граждан, в первую очередь инвалидов. Не всегда это получается, так как при переселении у нас достаточно много нестандартных жилых помещений. Происходит это от того, что мы расселяем в основном дома барачного типа, а там площадь квартир варьировалась от 12 до 28 м². И строительство таких нестандартных квартир застройщиками осуществляется индивидуально.

– Недовольных много, – продолжает разговор Лидия Громогласова, глава города. – Мы ведь даем переселенцам квартиры той же площади, которые у них и были. Других мы, к сожалению, предложить не можем. Была такая практика: обращались к желающим переселиться в квартиру большей площади – можно было еще на этапе строительства заключить договор, а доплату вносить в рассрочку. В результате получили целый ряд судебных разбирательств: люди соглашались, а платить им впоследствии оказывалось нечем.

Представители администрации города сетуют, что самая большая проблема – коммунальные сборы в таких домах не превышают 30%. Люди, некогда проживавшие в старых домах и платившие за одну лишь услугу – электричество – внезапно оказались получателями целого ряда коммунальных услуг, платить за которые не привыкли, да и не располагают бюджетом. Доходы-то остались на прежнем уровне. Конфликты, жалобы со стороны других жильцов – все это обязательная примета подъезда с переселенцами. К недовольству бывших жителей К-9 и бараков добавляются и не устраивающие их по каким-либо причинам габариты квартиры, вид из окна, качество жилья и многое другое.

– И уже сегодня общественность и жители города задают вопросы: почему народные денежки брошены на то, чтобы кому-то очень хорошо жилось в новых квартирах, где есть абсолютно все – счетчики, окна, двери, новая сантехника, пластиковые лоджии и многое другое? – спрашивает Николай Нонко, глава администрации города, и поясняет: –Ведь, положа руку на сердце, от этой категории граждан за все время мы ни разу еще не услышали: "Спасибо". Все воспринимается как должное: кто-то им обязательно обязан, а ведь Бийск мог и не участвовать в программе, как сделали многие муниципалитеты края. Всего их 70, а участвуют в такой программе только 15. Для сравнения: в крае расселено 275 домов, из них в Бийске – 183. Мы львиную долю занимаем по переселению из ветхого жилья. Для того, чтобы состоять в этой программе, в 2016 году мы должны будем выхватить из городского бюджета почти 260 миллионов рублей, поэтому сейчас активно секвестируем бюджет всех отраслей без исключения – тут вам и дорожное строительство, и образование, и многое другое. Участие в программе по переселению достаточно дорого для города, и с каждым годом цена этого участия возрастает. Поясню: когда мы начинали, доля софинансирования местного бюджета была в пределах 5% от собственных доходов города. Но уже в 2014 году нам понадобилось 7%, в 2015-м – 10,1 %, а в нынешнем году нам уже для этих целей придется выплатить 19,6 %. Конечно, Бийск сам выбрал такой путь. Более того, после того, как программа закончит действие в 2017 году, мы думаем участвовать снова, у нас уже готов так называемый «список домов №2».

Есть и недоработки в программе, считают в администрации города. Она обязательно должна быть связана с программой капитального ремонта жилья, в противном случае город рискует никогда не закончить процесс переселения.

– Мы не успеваем расселить одних бедствующих, как другие уже довели свои дома до удручающего состояния! – продолжает Николай Нонко. – Я имею в виду бывшее общежитие химкомбината на улице Разина, 74. Собственники квартир так хорошо хозяйствовали, что буквально развалили дом. А некоторые граждане старались специально купить в этом доме квартиры – в надежде получить новое жилье. У нас есть случаи, когда некоторых участников программы мы переселяем во второй и в третий раз! Были граждане, которых буквально на диване переносили в новую квартиру, потому что не могли дождаться, когда они придут в себя от бесконечного пьянства.

– Бийск – передовик в плане переселения, – подводит итог Маргарита Карпова, председатель Общественной палаты города. – Безусловно, это хорошая федеральная программа, она имеет социальную направленность. Единственное, что необходимо сделать, – заставить собственников новых квартир относиться бережно и рачительно к тому, что они имеют. Чтобы не получилось так, как в квартале с энергосберегающими домами на улице Боровой – уникальное современнейшие оборудование, которое призвано экономить ресурсы, простаивает, практически не используется малограмотным населением. Люди оказались просто неподготовленными к новым условиям жизни.

Госпрограммы просмотров - 188, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город