Алтай
Барнаул
Подать объявление
25 марта 2016 в 08:00
в новостях

Собственников памятника архитектуры не могут определить в Бийске

Не везет бийским пассажам. Сколько лет стоит Фирсовский, утративший после пожара свой купол, который не одно десятилетие был визитной карточкой дома! У его соседа — Второвского пассажа — тоже вид подзапущенный. Если судьба этих двух когда-то центральных магазинов купеческого Бийска более-менее проясняется (у первого нашлись хозяева, на которых возложено обязательство вернуть памятнику архитектуры прежний вид, другому уготована роль спортивного зала), то с пассажем купца Клевцова не все так просто. А ведь с 1989 года он носит статус памятника культуры краевого значения, пишет "Бийский рабочий".

Хоть у здания по адресу: улица Льва Толстого, 119, долгая судьба — магазин, народный университет, где преподавал Виталий Бианки, эвакогоспиталь, терапевтическое стоматологическое отделение военного больничного комплекса, в народе за ним так и закрепилось название «госпиталь».

С 2000-х годов здание вообще никак не эксплуатировалось и начало быстро разрушаться. Предъявлять же претензии по близости было некому: госпиталь, а потом и больничный комплекс относились к Министерству обороны, соответственно, и здание было у него «на праве оперативного управления», как неоднократно указывали в письмах из Москвы.

Активные попытки пристроить здание из казны Минобороны в муниципалитет начались в 2005 году. Ответы были схожи на протяжении многих лет.

В августе 2012 года случилось то, чего и можно было ожидать: задние начало разрушаться, причем массивными кусками — во двор жилого дома, расположенного по соседству, обвалилась часть стены по сути брошенного здания. Вот он — факт реальной угрозы жизни горожан. А сколько фотолюбителей и сталкеров побывало в стенах госпиталя — не пересчитать.

В любом случае что бы ни послужило причиной, приказом от 29 октября 2012 года Министерство обороны передало в муниципальную собственность Бийска имущество по улице Льва Толстого, 119 — здание и земельный участок.

Справедливости ради надо сказать, что на общем «самочувствии» госпиталя это отразилось мало. Тогда многие били себя в грудь, обещая, что пора забвения для старинного здания закончена — вот-вот появятся инвесторы-арендаторы, готовые вложить средства в его восстановление. В 2013 году в краевом научно-производственном центре «Наследие» рассказали, что бийская организация намерена взять этот комплекс на баланс. Мол, исторически важный объект не останется без присмотра — его возьмут в аренду, но на главном условии — реставрация и сохранение исторического облика. Пассаж и ныне там, и все в том же состоянии. Разве что появилась пара лишних фанерных щитов, на пару дней закрывавших вход в здание.

В конце 2015 года глава администрации Николай Нонко, говоря об исторических зданиях, рассказал, что, поскольку правом собственности налагаются сохранные обязательства, желающих завладеть зданием немного. Работа с предпринимателями в этом направлении идет, есть варианты, которые обсуждаются — от размещения частного музея мараловодства до лечебницы с использованием алтайских трав. Однако пока это всего лишь проекты.

Стоит ли вообще строить планы на здание, на днях усомнилось ИА «Банкфакс», сославшись на решение арбитражного суда, обязывающее забрать у администрации Бийска земельные участки, на которых находится здание госпиталя, и передать их московской ОАО «Производственно-ремонтное предприятие», учрежденное Минобороны РФ, во исполнение указа о печально известном «Оборонсервисе». В определении суда указано, что изначально пассаж стоял на одном большом земельном участке площадью 4132 м², принадлежащем ФГУП «Производственно-ремонтное предприятие Министерства обороны РФ», в 2009 году преобразованном в ОАО. Часть имущества — земельный участок — была приватизирована новым предприятием. Остальная территория была поделена на два участка, которые остались в собственности государства. Именно эта разбивка на участки и послужила поводом для нового суда. При передаче госпиталя муниципалитету был указан старый общий участок, которого в 2009 году уже не существовало.

Таким образом, арбитражный суд уже в этой части отмечает, что у Минобороны отсутствовали основания для передачи участка в муниципальную собственность. Администрацией города в свою очередь полученный земельный участок также был поделен на три, но немного в другой нарезке. В 2013 году на них было зарегистрировано право собственности. ОАО «Производственно-ремонтное предприятие», узнав об этом, сначала обратилось в суд, где доказало права собственности на свой земельный участок. А затем направило иск в арбитраж о прекращении права собственности муниципалитета на три других, образованных не вполне законно. Суд полностью удовлетворил требования московской компании, делая вывод, что и здание госпиталя вновь отошло предприятию Минобороны.

Однако, по неподтвержденной информации, историческое здание остается во владении муниципалитета, как и участок, на котором оно расположено. Соседние же земельные участки, оставшиеся после нарезки, принадлежат ОАО «Производственно-ремонтное предприятие».

Архитектура просмотров - 108, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
29 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город