Алтай
Барнаул
Подать объявление
28 марта 2016 в 09:00
в новостях

Алтайским застройщикам не помогут изменения в программе "Жилье для российский семьи"

11 марта Алтайский Главстрой утвердил проект приказа в соответствии с постановлением РФ, который касается дальнейшей реализации программы «Жилье для российской семьи». Отныне ее участником может стать строительная компания с объектами, в которых уже началась продажа жилья, в том числе путем заключения договоров долевого участия, однако таких квартир должно быть не более 30% от общего количества в доме. Это нововведение дало основание барнаульским экспертам полагать, что программа станет более популярной среди застройщиков города, ведь они смогли бы привлечь дополнительные средства покупателей и реализовать объекты (благодаря сниженной цене продажи должны были увеличиться, а разницу бы компенсировало государство в рамках программы). Однако, как оказалось, не все они настроены оптимистично.

Начальник отдела продаж компании «Барнаулкапстрой» Иван Бардаков рассказал «Недвижимость Алтай» о том, что теоретически такое условие может способствовать росту популяризации программы «Жилье для российской семьи» среди застройщиков во многом благодаря возможности вкладывать в строительство деньги извне. Однако отсутствие спроса на квартиры может отпугнуть компании.

«Большое количество квартир в доме должны быть проданы только участникам программы, но их сейчас очень мало. Например, построено 300 квартир, а участников – всего 150 по краю. Несколько месяцев назад так и было. Возникает вопрос: на какие средства возводить жилье? Да, мы планируем, что примем участие в программе (компания возводит в рамках проекта дом на Павловском тракт, - прим. ред.). Но стоимость одного квадратного метра по ней составляет 35 тысяч рублей, однако в городе можно найти большое количество жилья, где цена за квадрат аналогичная. И люди предпочитают покупать квартиры во внепрограммных домах», - рассказывает Бардаков.

Стимулом для участия станет снижение цены, однако для этого застройщик должен получить компенсацию от государства.

«В настоящее время компаниям, построившим дома по программе, еще никто ничего не компенсировал. Механизмов возврата денег просто нет. Говорят, что застройщику можно получить 4 тысячи рублей с 1 квадратного метра за строительство инженерных сетей. В реальности такого пока не происходит».

По словам эксперта, программа рассчитана до 2017 года, и чтобы застройщику ввести дом в эксплуатацию в положенный срок, у него все сети уже должны быть построены. А если он решит стать участком программы, то за ранее проложеннные коммуникации компенсации не предусмотрено.

Другим механизмом популяризации программы среди граждан стал бы льготный кредит на покупку жилья по данной программе, например, под 8% годовых. "Вот это реально позволило бы реализовать скопившееся у алтайских застройщиков жилье, - говорит он. - Сегодня клиентов не хватает, и если появится список, очередь людей, которых необходимо обеспечить квадратными метрами, то это простимулировало бы застройщиков».

Другие эксперты также считают, что у программы, даже несмотря на новые условия, утвержденные Главстроем, есть минусы и недоработки, отпугивающие строителей. По словам Светланы Вещевой, заместителя гендиректора ООО «Жилищная инициатива», проект не предусматривает выделение компаниям средств до начала строительства, в которых они нуждаются. Именно это тормозит программу.

Первый заместитель директора ИСК «Союз» Александр Мишустин поддержал мнения своих коллег.

«Меры, введенные Главстроем, простимулировали застройщиков, если бы в программу встала очередь. Я знаю, что по последним данным, желающих стать участником данной программы сейчас всего около 140-150 человек. Однако на компанию возлагаются большие обязательства. Она должна будет 70% квартир (за исключением этих 30%), сделать «под ключ», ввести в эксплуатацию, содержать до того времени, пока не найдутся желающие купить их. А такие клиенты могут и не появиться. Есть определенные сложности в самой программе, поэтому, наверное, кто-то из застройщиков в нее пойдет, но те объемы, которые они будут предлагать, превысят количество потребителей. Потому что сегодня на рынке существует более выгодные предложения от компаний. Для нас программа не актуальна, так как сразу из оборота исключается определенное количество квартир, которые не могут быть проданы», - утверждает Мишустин.

Алена Ощепкова

Госпрограммы просмотров - 274, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город