Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 марта 2016 в 07:00
в новостях

Жильцам бийской новостройки приходят многотысячные счета за воду

Шестиэтажный дом на улице Трофимова, 35, буквально на глазах выросший рядом с технологическим институтом, и сегодня неизменно привлекает взгляд. Красиво получилось, ничего не скажешь. Сегодня квартиры уже заняты, и радость от переезда у новоселов сменилась удивлением и возмущением: откуда такие счета за коммуналку?

Андрей Захаров, председатель домового комитета новостройки, рассказывает, что заселять дом начали еще в сентябре, хотя свой переезд люди планировали отложить, чтобы подогнать квартиры под себя.

Финансовые трудности взяли верх. У многих новоселов квартиры приобретены в ипотеку, и жить в съемном жилье, платя помимо кредитных отчислений еще и арендную плату, оказалось сложно. Сэкономить решили, перебравшись в новое жилье, и вести все доделки на месте. Не тут-то было. Оказалось, жизнь на новом месте — дорогая.

— Когда нам пришли счета, мы думали, что произошла ошибка. Если плату за горячую воду с ее разбивкой на теплоноситель и тепловую энергию перевести в привычные рубли за кубометр, то выходит по 500 рублей за куб! — говорят новоселы.

Написали заявления и в жилищную инспекцию, и в управляющую компанию. А высокие счета как шли, так и продолжали идти. Стали разбираться с причинами.

Квартиры в новом доме к эконом-классу уж точно не отнести, а потому покупатели нашлись не сразу. Переселенцев тут нет.

Так, одна за другой квартиры — а их в шестиэтажном доме 110 — заселялись, но не все. В итоге оказалось, что в половине жильцы появились, а остальные так и стояли, закрытые на ключ. По версии новоселов, именно по этой причине такая ставка. Ведь даже в пустующих квартирах циркуляция воды идет в тех же полотенцесушителях. В УК, по словам жильцов, предложили свой способ экономии — повесить бойлеры.

В городской администрации о проблеме жителей дома № 35 на улице Трофимова знают. Правда, тут же добавляют, что регулировать стоимость куба воды не могут — это уже в полномочиях краевого управления по тарифам. Местные же власти готовы оказать только консультационную помощь.

— Действительно, в этом доме есть вопросы по начислению платы за горячую воду, — говорит Ольга Рязанова, начальник отдела ценообразования администрации города. — Для многих остается актуальным вопрос: почему при одинаковых тарифах на тепловую энергию и теплоноситель на отдельных домах, где установлены общедомовые приборы учета, при перерасчете на стоимость куба цена выходит разная. Хочу напомнить, что значительную роль в начислении, например, ОДН играет и своевременное снятие показаний приборов учета, и наведение порядка по устранению утечек, и общий вид системы теплоснабжения дома. «Бийск­энерго» снимает показания с общедомового счетчика об израсходованных кубометрах и гикакалориях, находит удельный вес тепловой энергии и пропорционально распределяет его на куб. Вот в этой части у ресурсовика и жилищной инспекции возникли разногласия: что влияет на стоимость одного кубометра горячей воды? Сейчас вопрос решается в судебном порядке. Если говорить конкретно о доме на Трофимова, 35, там несколько отличная от привычных нам система водоснабжения — четырехтрубная. Возможно, это тоже сказалось на начислении.

Комментарий из филиала бийского отделения «Теплосбыт» АО «Сибэко»:

— Жилой дом по адресу улица Трофимова, 35, оборудован отдельными общедомовыми приборами учета тепловой энергии на нужды отопления и горячей воды. Начисления за горячее водоснабжение жителям производятся на основании показаний приборов учета горячей воды, которые фиксируют как объем потреб­ляемой горячей воды, так и количество тепловой энергии, содержащейся в потребленной горячей воде, а также использованной для поддержания комфортной температуры в ванных комнатах за счет внутриквартирного оборудования — полотенцесушителей.

В результате устных обращений жителей о повышенной стоимости горячей воды сотрудниками «Бийскэнерго» и «БийскэнергоТеплоТранзит» были произведены внеплановые проверки, в ходе которых было установлено, что приборы учета работают в штатном режиме, но внутридомовая система требует проведения наладочных работ, о чем составлены соответствующие акты. Проведение наладочных мероприятий на внутридомовом оборудовании является обязанностью управляющей организации. К аналогичным выводам пришли представители администрации города Бийска в ходе проведения проверки по данному факту еще в январе 2016 года.

Пока же вопрос стоимости кубометра в шестиэтажке, хотя бы примерно доходящий до средних по городу показателей, не решен, пишет "Бийский рабочий".

Новостройки просмотров - 174, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город