Алтай
Барнаул
Подать объявление
28 марта 2016 в 11:00
в новостях

Застройщиков заставят оборудовать «малоэтажки» лифтами

Застройщикам будет невыгодно строить малоэтажные жилые комплексы из-за обязательной установки лифтов. Об этом рассказала первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

Застройщики считают, что новая норма приведет и к увеличению себестоимости его строительства. «Дело даже не в том, что малоэтажных домов станут строить меньше, а в том, что они перестанут быть такими дешевыми, как раньше», —  рассказал президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий.

Новая норма содержится в своде правил № 59 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Документ устанавливает требования ко всем новым жилым помещениям независимо от формы собственности, по соответствию потребностям людей с инвалидностью. До 2016 года его действие распространялось только на многоэтажки, теперь же охватывает и малоэтажные дома.

По словам Елены Николаевой, решение было принято без открытого обсуждения с застройщиками и многие из них оказались не готовы к новому требованию. «Оценка влияния данной нормы на рынок не была проведена. 54% веденного в России жилья приходится на малоэтажные дома. Из-за недавних поправок этот сегмент рынка рискует серьезно просесть, если не заморозиться полностью. Национальное агентство по малоэтажному и коттеджному строительству (НАМИКС) будет добиваться отсрочки введения нормы», - отметила Николаева.

В Минстрое РФ подтвердили изменения к требованиям при строительства малоэтажного жилья. Однако указанная норма распространяется только на дома, возводимые на средства госбюджета. В министерстве обещали не допустить увеличения уже запланированных бюджетов строительства по госпрограмме, для этого готовятся соответствующие предложения, заверили в ведомстве.

Малоэтажным жильем считаются многоквартирные дома, таунхаусы, дуплексы и коттеджи, высота которых не превышает трех этажей. Особенностью таких строений является отсутствие лифтов и центрального мусоропровода. По данным Росстата, в 2014 году в России построили и ввели в эксплуатацию 81 миллионов кв. м жилья, из них больше 26,9 миллионов кв. м пришлось на двухэтажные и трехэтажные дома.

Строительство просмотров - 390, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # елена
    28 марта 2016 в 13:21
    придурки, уже не знают что придумать, чтобы сократить число мелких предпринимателей
  • # гость
    28 марта 2016 в 13:25
    может это шутка
  • # qw
    28 марта 2016 в 14:11
    а вертолетную площадку и электростанцию на 200кВт не надо строить? ну, и слава богу. Горите в аду, дебилы! Установка более-менее приличного лифта стоит как 3 таун-хауса.
  • # в теме
    28 марта 2016 в 14:32
    Статью читайте , (распространяется только на дома построенные за счет средств госбюджета) все помнят нанотехнологичные дома в Бийске. Решение правильное на местах увлекаются...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город