Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 марта 2016 в 18:00
в новостях

Как вычислить надежного застройщика во время кризиса?

В непростое экономическое время, риски при покупке квартиры на первичном рынке жилья сильно возрастают. Поэтому сегодня расскажем о том, как самостоятельно оценить надежность застройщика.

Шаг 1. Ознакомиться с документацией

Строительная компания обязана размещать в СМИ сведения о себе. Как уточняет адвокат Андрей Безрядов, данные сведения должны содержать в том числе информацию о проектах, в которых принимал участие застройщик за последние три года с указанием проектных и фактических сроков ввода в эксплуатацию.

«Кроме того, любое лицо вправе обратиться непосредственно к застройщику для ознакомления с учредительными документами, бухгалтерской отчетностью или аудиторским заключением, которые должны быть предоставлены в подлинниках или заверенных копиях», – подчеркивает он.

Застройщик, которому нечего скрывать, размещает не только всю информацию о себе, но и о проекте. Важно обратить внимание на сайт объекта, качество контента. Наличие всей необходимой информации, включая фотоотчеты, документацию, детальное описание проектов, а также веб-камер, показывающих стройку в режиме онлайн, говорит о серьезности намерений компании. И, конечно, на сайте должна быть размещена проектная декларация, разрешение на строительство и правоустанавливающие документы на земельный участок.

Шаг 2. «Порыться в сети»

Изучения перечня документов недостаточно, нужно проверить всю подноготную девелопера. Для начала нужно провести собственное расследование в Интернете – нет ли отрицательных публикаций в СМИ, к примеру, о том, что застройщик раньше задерживал сроки строительства, вообще не достроил какие-то объекты или объявлял себя, к примеру, банкротом. Нужно просмотреть форумы строящихся и уже построенных объектов этого застройщика. Конечно, не все, что там написано – стопроцентная правда, однако признаки ненадежности строительной компании распознать по негативным отзывам очень легко. Если вы не нашли компромата, а столкнулись с большим числом положительных публикаций, значит у застройщика хорошая репутация.

Шаг 3. «Пробить по базам»

Далее стоит провести более глубокий анализ. Как подсказывает Ирина Доброхотова к примеру, на сайте Арбитражного суда легко проверить, были ли судебные разбирательства по поводу банкротства данной фирмы, а на сайте Федеральной Налоговой Службы – узнать, платит ли она налоги.

«Правоспособность компании-застройщика можно проверить с помощью выписки из ЕГРЮЛ, то есть Едином государственном реестре юридических лиц. Отыскав «своего» застройщика в данном перечне, вы сможете убедиться в том, что компания не подвергалась реорганизации и, тем более, ликвидации», – поясняет эксперт, уточняя, что в качестве застройщика может выступать только фирма (юридическое лицо), в то время как физические лица и индивидуальные предприниматели согласно законодательству быть им не могут.

Также целесообразно обратиться к информационно-правовым системам или порталам – таким, как «Консультант плюс» и «Гарант». «Эти базы могут содержать сведения о судебных разбирательствах с участием застройщика вследствие неисполнения им взятых на себя обязательств или открытых процедур банкротства.

Шаг 4. Проверить договор

Важный момент – оценка договора, по которому работает застройщик. Сейчас самым надежным является договор долевого участия (ДДУ) по 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Такой договор предусматривает штрафные санкции для застройщика, который задерживает сроки строительства. А покупатель квартиры в новостройке имеет право на компенсационные выплаты в случае некачественно выполненных работ или затягивания сроков возведения дома.

Шаг 5. Узнать о финансировании проекта и ипотечных программах

В новой реальности покупатели квартир в новостройках должны обращать внимание на три фактора: наличие проектного финансирования, возможность взять ипотеку в госбанке на начальной стадии строительства, наличие ипотеки по спецусловиям и минимальными ставками по строящимся объектам.

Если банк выделяет средства на возведение конкретного жилого комплекса и сам является финансовым партнером проекта, то вероятность успешного завершения строительства вплотную приближается к 100%.

«Точно так же обстоят дела и с ипотечным кредитованием. В условиях, когда банки практически не выдают ипотеку на ранних этапах строительства, возможность получить кредит даже на этапе котлована – это доказательство того, что банк целиком и полностью доверяет девелоперу и верит в проект», – замечает он. Простыми словами, проверку надежности застройщика вместо вас уже проверил банк.

Строительство просмотров - 330, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город