Алтай
Барнаул
Подать объявление
31 марта 2016 в 10:00
в новостях

Ипотека с плавающей ставкой провалилась

Около трех месяцев в России просуществовала так называемая ипотека с плавающей ставкой от АИЖК. Программа провалилась – по России едва набрался десяток оформивших такой кредит, на Среднем Урале заинтересовался всего один заемщик. Агентство уже анонсировало «перепрофилирование» продукта в опцию при оформлении других вариантов ипотеки. Кому все-таки переменная ставка на руку и зачем ее вообще вводили, передает urfo.org.

В конце января этого года, когда еще не решилась судьба субсидированной ипотеки, АИЖК анонсировало новый ипотечный продукт. Напомним условия: кредит по программе «Переменная ставка» можно взять на покупку и нового, и вторичного жилья, а процентная ставка рассчитывается, исходя из публикуемого Росстатом уровня инфляции. Ставка пересматривается раз в квартал плюс «накидывается» 4,9 процентных пункта. На I квартал ставку рассчитали на уровне 13,2%. При этом заемщик ежемесячно платит одну и ту же сумму, но за счет скачков инфляции срок ипотеки либо увеличивается, либо сокращается.

Увы, заемщики предпочитали точно знать, сколько лет им платить, а не надеяться, что инфляция в России вдруг резко пойдет вниз. Программу от АИЖК запускали как пилотную, не во всех регионах России. 

Отметим, АИЖК на днях заявило о завершении «теста» с вышеописанным ипотечным продуктом. Плавающую ставку сохранят, но она будет доступна как опция при оформлении кредита по другим программам. То есть можно будет выбрать – или брать ипотеку, к примеру, на готовое жилье с фиксированной ставкой, или сыграть в «русскую рулетку» и заключить сделку под плавающий процент.

Отметим, для II квартала этого года ставка уже подросла – ее утвердили на уровне 14,4 %. Вместе с тем, полностью «заворачивать» идею в агентстве не планируется, в таком виде, то есть как опция, она просуществует какое-то длительное время. Возможно, желающие воспользоваться программой найдутся, когда кризис закончится.

Ипотека просмотров - 230, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город