Алтай
Барнаул
Подать объявление
4 апреля 2016 в 10:00
в новостях

Барнаульцы "переключились" на покупку домов и коттеджей

С конца января барнаульские эксперты отмечали некоторое оживление на рынке недвижимости, обусловленное, в первую очередь, известием о закрытии программы ипотеки с господдержкой. Кроме того, в начале года курс рубля вновь побил исторический минимум, что дало возможность держателям накоплений в иностранной валюте приобрести недвижимость на выгодных условиях. Однако вскоре поступило известие о продлении программы льготной ипотеки, а курс рубля стабилизировался. Как на такие перемены отреагировал рынок недвижимости Барнаула? По мнению директора агентства недвижимости «Позитив» Елены Завадской, в третьем месяце 2016 особенно заметное оживление произошло на вторичке.

«К марту цены на вторичку упали особенно сильно, поэтому люди стали обращать большое внимание именно на данный рынок, покупая квартиры как с помощью средств ипотечного займа, так и привлекая собственные сбережения. Конечно, спрос в прошлом месяце был не на «здоровом» уровне, как это было несколько лет назад. Однако радует, что люди покупают и «хрущевки», и квартиры в многоэтажных панельных домах», - рассказывает эксперт.

В марте и банки города отмечают повышенный спрос на ипотеку для покупки жилья именно на вторичном рынке. При этом людей уже не пугает ставка в 14,5% - к ней уже все привыкли.

«Да, конечно, хорошо, что работает программа льготной ипотеки для первичного рынка, однако гражданам необходимо решать вопрос с жильем на вторичном: продавать, переезжать, покупать. Сейчас ставки по ней хоть и высоки, но все же не находятся на уровне в 19-21%, когда такой тип жилищного кредита только начали предлагать населению».

Директор агентства недвижимости отмечает, что в марте активизировался рынок малоэтажного жилья, который, кстати, всегда находится на подъеме всегда, кроме зимы. Во многом спрос на дома объясняется отсутствием высоких коммунальных платежей. При этом жители приобретают как готовые объекты, так и земельные участки для дальнейшего строительства.

По мнению Завадской, в апреле тенденция корректировки цены на понижение сохранится, а самые привлекательные объекты быстро найдут покупателей.

«Есть идентичные предложения по продаже жилья, но один объект стоит 1 миллион 450 тысяч рублей, а другой – 1 миллион 250 тысяч рублей. Бывает так, что реклама о продающемся жилье не успевает дойти: риэлторы по своим каналам передают эту информацию и оперативно находят покупателей. Есть очень хорошие предложения. В апреле тенденция сохранится во всех сегментах, в том числе и на первичном рынке, где застройщики станут более уступчивыми», - резюмирует она.

Алена Ощепкова

Коттеджи и дачи просмотров - 354, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город