Алтай
Барнаул
Подать объявление
4 апреля 2016 в 11:00
в новостях

Некачественное жилье алтайским сиротам закупали по завышенным ценам?

В ходе поездки в Алтайский край руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев проконтролировал реализацию «дорожной карты» по предоставлению социального жилья в городе Бийске. После этого он принял участие в обсуждении проблем обеспечения жильем детей-сирот и семей с детьми-инвалидами в Алтайском крае с экспертами регионального отделения ОНФ и представителями региональных властей.

Эксперты Народного фронта из Алтайского края провели анализ соответствующих закупок жилых помещений, проводимых главным управлением строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона. Поводом для этого послужили неоднократные жалобы в региональное отделение ОНФ от детей-сирот и семей с детьми-инвалидами на предоставленное некачественное жилье, приобретенное на вторичном рынке. Как установили «фронтовики», данное жилье покупалось по ценам, значительно превышающим цены на новое качественное жилье эконом-класса. Результаты мониторинга озвучил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» в регионе Сергей Убраев.

Хозяйка одной из таких квартир, расположенной на техническом этаже, рассказала активистам ОНФ, что она была вынуждена согласиться на жилье с дырами в полу и потолке, неисправной электропроводкой и прочими недостатками, поскольку одна воспитывает ребенка и не может позволить себе платить за аренду. У нее нет достаточных средств и для квартирного ремонта.

В ходе расширенного заседания рабочей группы ОНФ представители главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края подтвердили, что подавляющее число квартир для детей-сирот действительно приобретается на вторичном рынке. И с каждым годом ситуация усугубляется: в 2013 г. (первый год реализации госпрограммы по расселению) региональные власти приобрели в новостройках только 68% квартир, в 2014 г. – 55%, в 2015 г. – 54%. Чиновники объяснили причину такой тенденции особенностями проведения аукционов по приобретению жилья в соответствии с федеральным законодательством.

«Фронтовики» призвали принять меры для рационального расходования бюджетных средств и обеспечения детей-сирот качественным жильем. Приглашенные на заседание рабочей группы дети-сироты обратили внимание на проблему очередей на получение социального жилья. В Алтайском крае на эти цели выделяется ежегодно не более 250 квартир (в основном по решению суда) при шеститысячной очереди. В региональном бюджете не хватает средств на софинансирование госпрограммы по расселению, и в результате с каждым годом ситуация ухудшается.

«Не исключено, что после внимательного изучения материалов мы обратимся в Генеральную прокуратуру и Счетную палату России с целью инициировать проверку действий работников главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края на предмет возможных нарушений в части закупки на бюджетные средства некачественного жилья», – заявил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Он также отметил, что представители Народного фронта намерены обратиться к руководству Алтайского края с запросом о планируемых мерах по системному решению проблем реализации программ по предоставлению социального жилья.

Участники расширенного заседания также обсудили ход реализации «дорожной карты» по расселению нового аварийного жилья на улице Спекова в Бийске. Жильцы трех новостроек, получившие квартиры в 2012 г., жаловались на провалы в полу, отслаивание облицовочной плитки, промерзание стен и протекание кровли. Во многих квартирах появились грибок и плесень из-за нарушений в системе вентиляции. Позднее в жилых помещениях было выявлено повышенное содержание фенола и формальдегида. В феврале 2016 г. удалось добиться решения о расселении этих домов. Глава администрации Бийска Николай Нонко сообщил, что на сегодняшний день решен вопрос о расселении 11 квартир. Однако при этом он обратил внимание на то, что до сих пор для этого нет правовых оснований, поскольку дома не признаны аварийными.

«К какому сроку с учетом соблюдения всех необходимых процедур администрация города получит полное понимание, сколько квартир в трех домах необходимо расселить и в какие сроки люди получат новое жилье? Возможно, на это уйдет не один год, но людям необходимо четкое понимание, чтобы планировать свою жизнь», – обратился к главе городской администрации Николаев.

В свою очередь Нонко заверил участников совещания, что публичная «дорожная карта» будет подготовлена к 1 августа 2016 г.

Госпрограммы просмотров - 345, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город