Алтай
Барнаул
Подать объявление
4 апреля 2016 в 12:00
в новостях

В Алтайском крае могут уйти с рынка даже крупные застройщики

Алтайкрайстат опубликовал итоги работы строительной отрасли края в феврале. По объемам ввода жилья и освоенных средств компании проседают на четверть относительно аналогичного периода прошлого года, пишет altapress.ru. Кризис берет свое, говорит Вадим Хомутов, председатель комитета Алтайской ТПП по предпринимательству в строительной сфере. Что дальше?

«Даже богатые регионы просели по объемам строительства. Москва, которая аккумулирует финансы всей страны, отчитывается о провале отрасли более чем на 20% в 2015 году. Показатели Алтайского края соразмерны», - отметил Хомутов.

Действительно, по данным "Атайкрайстата", объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство", в январе 2016 года составил только 1 миллиард рублей (минус 25% относительно января 2015 года). В феврале строители освоили чуть больше и остались в том же минусе. За два месяца отчетного периода в эксплуатацию введено 115,4 тыс. квадратных метров, что на 29,2% меньше января-февраля 2015 года, пишет Алтайкрайстат. При этом нельзя однозначно сказать, что экономика страны достигла своего дна и начнет расти, считает эксперт. Поэтому компаниям рано расслабляться и "отключать" программы экономии.

«Что произойдет на строительном рынке края в этом году? В строю останутся крупные застройщики - компании с большим запасом прочности. Они у всех на слуху. Хотя и среди них могут быть жертвы. Особенно среди тех, кто долгое время вел неразумную кредитную политику. Также продолжат работу те, кто получит госзаказы и тем самым сможет загрузить свои производственные мощности. Думаю, что относительно легко переживут кризис мелкие компании. Они смогут мобильно перемещаться по рынку туда, где есть работа. Отсекать звенья, которые сейчас не востребованы», - добавил Хомутов.

Прекрасно будут чувствовать себя высокотехнологичные предприятия, уверен собеседник. Те, кто в период роста экономики инвестировали средства в покупку специфичного оборудования, обучили специалистов и сейчас предоставляют уникальные услуги.

«Посмотрите: в Барнауле и крае продолжают строить торговые и производственные здания. Чаще всего применяют современные технологии, материалы и технику, которые могут предоставить только подготовленные подрядчики. К этому же числу "счастливчиков" можно отнести бригады специалистов с "золотыми руками и головами". В строительной сфере есть много специфичных специальностей, в которых высоко ценятся опыт, умение и ответственность. Это каменщики, сварщики, бетонщики, сметчики. Руководители компаний постараются сделать все, чтобы сохранить костяк своего коллектива, состоящий из таких специалистов»,  - прокомментировал эксперт.

Сложнее всего придется средним компаниям, а точнее - подрядным организациям, говорит Хомутов. В период 2013-2014 года, когда строительная отрасль бурно росла, застройщики не справлялись с объемом работ своими силами. Они нанимали подрядчиков для выполнения отдельных видов работ. Сейчас настали другие времена. Крупным компаниям важно загрузить свой коллектив, поэтому заказов сторонним организациям становится все меньше.

Строительство просмотров - 1686, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город