Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 апреля 2016 в 08:00
в новостях

Два барнаульских садоводства не могут поделить земли

В Барнауле разгорелся крупный земельный скандал, в который оказались вовлечены более тысячи садоводов в двух садоводствах, включая собственников земли СТ «Алтайские зори». Выяснилось, что документы права собственности выданы на земли, расположенные на территории садоводческого товарищества «Алтайские зори», а услуги по обеспечению водой и электроэнергией оказывает садоводческое товарищество «Южные зори» без необходимого договора. Собственники земельных участков вынуждены обратиться в суд с заявлением о незаконности локального документа Акта-разделительного баланса о передачи земель между садоводствами «Алтайскими зорями» и «Южными зорями».

В ходе разбирательств выяснилось, что Росреестр и не может зарегистрировать право, так как документы составлены неправильно. Но у людей возникли опасения, что в ходе передачи участков «Южным зорям» по первоначальному праву им снова придется приватизировать уже находящиеся в собственности свои земельные участки.

Татьяна Кондрашова, собственник земельного (садового) участка в СТ «Алтайские зори» рассказала, что эти два садоводства разделяют земли на основе локального документа – Акта-разделительного баланса. По словам женщины, оформление проходит таким образом, что по другим документам эта земля оказывается вновь образованной.

«В публичной кадастровой карте на сайте Росреестра участки значатся, но нет данных об их приватизации, эти данные предоставляются региональной структурой Росреестра. Но по общероссийской карте, когда мы звонили в Росреестр в Москву, нам сказали, что наши участки все оформлены в собственность. У людей есть документы государственного образца о приватизации земли. Однако оказывается, что неправовыми способами землю продолжают пытаться вернуть в «первоначальное состояние», по которому собственники будут через суды доказывать право на эти земли».

По словам другого собственника земельного (садового) участка в «Алтайских зорях», Веры Цыганковой, история началась с 2011 года, когда люди узнали о том, что один из кадастровых участков площадью 3,7 га намереваются перевести из бессрочного пользования в аренду, что, кстати, неправомерно, согласно действующему земельному законодательству РФ.

«В 2011 году на основании отсутствия собственных земель у «Южных зорей», суд нам во всем отказал и признал, что мы все только члены этого садоводства. Тогда мы решили выйти из членства и обратились к бывшему мэру Барнаула Игорю Савинцеву. В течение 10 дней он ответил, что собирает кворум, на котором присутствовали специалисты различных ведомств, а также председатели «Южных» и «Алтайских зорей». Они решили, что раз земля находится в бессрочном пользовании, ее нужно отдать людям, чтобы они ее приватизировали.

Однако в 2015 году начались судебные заседания в отношении собственников-неплательщиков. «Южные зори» имеют только техническое обслуживание: воду, свет. Мы хотели заключить с данным садоводством договор, однако председатель правления «Южных зорей» Сухих В. Д. отказался от заключения договора. Он подал на неплательщиков в суд, а также созвал собрание, на которое никого из собственников не пригласил. В результате собравшиеся проголосовали за раздел земли между садоводствами, но председатель правления Сухих В. Д. не пояснил садоводам, как это произойдет, а главное насколько это соответствует действующему российскому земельному законодательству (люди даже не в курсе о неправомерности этого документа).

Председатель «Алтайских зорей» Надежда Горошевская также отмечает, что история с данными землями тянется с реорганизации 2001 года по разделу садоводческого товарищества «Алтайские зори»: на СТ «Алтайские зори» и СНТ «Южные зори».

«По Акту-разделительному балансу были определены финансовые и материальные средства, но ни слова не было сказано о земле и о садоводах. Администрация регистрирует юридические лицо СНО «Южные зори», затем рождается устав СНТ «Южные зори», где указываются земельные участки. Возникает вопрос: откуда и как они появились? Уже в 2003 году СНТ «Южные зори» регистрируются в налоговом органе. Далее, начиная с 2008 года, оформляются кадастровые паспорта на земельные участки по первоначальному праву, предоставляемому администрациями с 1970 по 1999 годы «Алтайским зорям». Возникает новый вопрос: как регистрировать земли в «Южных зорях», если в Акте-разделительном балансе ничего не сказано. Государственные органы определили и разъяснили. Земли коллективно-долевой собственности регистрируются по спискам садоводов-дольщиков. Земли постоянного бессрочного пользования - через постановление городской администрации. После выделения земельных участков собственников (садоводов «Алтайских зорей») остальные земли общего пользования (бессрочного пользования) оформляются в судебном порядке.

Как отмечает собеседник, на сегодняшний день приватизированы почти 70% участков в садоводстве «Алтайские зори» (юридически на данный момент за СНТ «Южные зори» никакой земли не значится в пользовании). Однако в 2014 году в очередной раз возник вопрос о выделении земли «Южным зорям».

«Ответственный за оформление документов по разделу земли член правления садоводства «Алтайские зори» Викулов Д. Е. вызвался решать этот вопрос с привлечением лицензированной компании ООО «АлтГИС». Он убеждал, что регистрирующий орган разберется и учтет участки уже оформленные в собственность. Документы на госрегистрацию в Росресстр предоставлял председатель правления «Южные зори» Сухих В. Д. Но Росреестр приостанавливал или просто отказывал в регистрации земельных участков по первоначальному праву, т. к. более 70% земель было уже приватизировано. Однако судебные органы на уровне административных разбирательств с садоводами-неплательщиками неожиданно посчитали главным документом Акт-разделительный баланс 2015 года (дополнение к Акт-разделительному балансу 2001 года). Но этот документ не является правовым для регистрирующего органа. Все дополнения к Акт-разделительному балансу 2001 года должны быть признаны по решению арбитражного суда».

Надежда Михайловна говорит, что принятые на собрании 22 марта 2015 года документы о регистрации по первоначальному праву ведут к перерегистрации всех приватизированных участков, оформленных садоводством «Алтайских зорей» с 2011 года по настоящее время.

«В Земельном кодексе РФ сказано, что участки регистрируются в измененных границах, а территории, оформленные в собственность, не включаются в разделительный баланс. Это мы отразили в решении собрания садоводческого товарищества «Алтайские зори» 13 марта 2016 года. Начали исправляться и поняли, что наделали. А уже 14 марта на совещании в Росреестре было сказано, что документом для регистрации участков на праве постоянного бессрочного пользования в нашей ситуации может быть только решение арбитражного суда, а коллективно-долевая собственность не передается. Собственникам сегодня не стоит уже волноваться, что у них отберут участки».

Как отмечает председатель, сейчас главное для садоводов – успеть приватизировать земли, так как дачная амнистия действует до 01.01.2018 года, после чего неучтенные участки перейдут в собственность муниципалитетов.

«Если данная ситуация будет разрешена, то произойдет реорганизация садоводческого товарищества в товарищество собственников недвижимости с измененным Уставом и облегченной процедурой получения квитанций за оказание услуг на земельных участках», - резюмирует собеседница.

Алена Ощепкова

Земельные участки просмотров - 365, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город