Алтай
Барнаул
Подать объявление
4 апреля 2016 в 16:00
в новостях

В подтоплении барнаульских новостроек винят гипермаркет «Леруа Мерлен»

Массовое жилое строительство приобретает хаотичный характер в Барнауле. Застройщики быстро возводят новые дома и продают квартиры, но не спешат с благоустройством. Люди заселяются спешно, потому что не могут ждать, когда во дворе наведут порядок, а потом начинаются проблемы.

Портал «Недвижимость Алтай» ранее сообщал, что  в краевой столице накануне были подтоплены многоквартирные дома по ул. Солнечная поляна, 111 и ул. Взлетная, 58.

В редакцию поступила информация о том, что жильцы подтопленных домов планируют подавать в суд на застройщика ИСК «Союз» и требовать возмещения ущерба. По словам пострадавших, строительная компания сдала двор в непригодном для жилья состоянии6 без внутриквартальных дорог, ливневой канализации и объектов социального назначения.

Палец о палец не ударили

Первый заместитель директора "Инвестиционно-строительной компании "Союз" Александр Мишустин отметил, что претензий к застройщику у жильцов нет:

«Талые воды - не вина ИСК «Союза», коммунальные службы с ул. Власихинская и ул. Просторная уводили воду и вовремя не перекрыли трубу, она пошла к району Солнечной Поляны. Второй момент, в новостройках затопило подвалы, генподрядчик «Спецстрой» вырыл траншею и отвел воду. То, что до сих пор не построены уличные и дорожные сети, то это не входит в обязанности застройщика. Наши обязательства перевыполнены – мы построили временные дороги к этим кварталам. По вопросам дальнейшего дорожного благоустройства нужно обращаться в городскую администрацию. Никакие иски о возмещении ущерба к нам не поступали, квартирам ущерб не нанесен. Вопросы стихии решают власти, что касается застройщика - он итак оказал усиленную помощь, они проводились силами генподрядной организации и управляющей компанией. Городские власти там палец о палец не ударили».

По мнению директора агентства недвижимости «Квартирный ответ» Виталия Фадеева ситуация с паводком в новом квартале была предсказуема.

«Учитывая то, что я живу в одном из подтопленных мноквартирных домов на Солнечной Поляне, могу сказать – ничего страшного не произошло, исход был прогнозируемый. Буквально час назад мне сообщили, что талые воды шли не только с полей, как оказалось, источником подтопления новостроек стал гипермаркет «Леруа Мерлен». Выяснилось, что они качали воду из канализации, именно из-за этого поток воды увеличился в два раза.

Я знаю, что в этом районе вода всегда была, подтопление и шум заметили около 20.00. Кстати, службы говорят, что ЧП произошло ночью, почти под утро. Наш дворник сразу позвонил в управляющую компанию и сказал, что прибывает вода. Однако никто не отреагировал, вот это важный вопрос. Застройщик дома ИСК «Союз» не виноват, что дом стоит не там, спрос с коммунальных служб, которые не контролировали эту предсказуемую ситуацию» - отметил специалист.

Отсутствие благоустройства кварталов обрушит спрос на новостройки?

Виталий Фадеев прокомментировал также порталу «Недвижимость Алтай», что такие ЧП не смогут обрушить спрос на новостройки и переориентировать покупателей на вторичное жилье в обжитых районах с развитой инфраструктурой.

«Я не считаю, что подобного рода ЧП опустит рынок первичного жилья. Это уже далеко не первый случай, когда возле новостроек происходят проблемы. Благоустройство новых кварталов  в целом не влияет на рынок недвижимости. Проблема существует и в других кварталах, просто у них другой застройщик. Например, квартал «Балтийская крепость», который курирует строительная компания «Алгоритм». Проблема общая - асфальт заканчивается на улице Сергея Ускова, а дальше его нет. Причем, по словам строителей, их дело построить, а дороги – это дело городских властей. Добавлю, на сегодняшний день, существует спецтехника, с помощью которой и без укладки асфальта можно сделать какую-то накатанную дорогу после сдачи дома.

Меня действительно удивляет, на моей памяти давно не было такого, чтобы дома стояли, а дорожной инфраструктуры возле домов не было. Обычно вокруг домов делают асфальтированную дорогу. На Солнечной Поляне новостройки находятся без подъездных путей уж почти год. Сам испытываю неудобства в связи с этим. По слухам, строители могут забрать даже бетонные плиты, которые служат сейчас дорогой», - рассказал Фадеев.  

В свою очередь, агент по недвижимости Татьяна Назарчук прокомментировала  насколько благоустройство территории важный фактор при покупке квартиры.

«Мне кажется, что чем больше стоимость квартиры, тем большую роль играет благоустройство. Если смотреть относительно других факторов, то сейчас на это обращают большое внимание. Люди хотят не только жить в хорошей квартире, но и иметь возможность выйти прогуляться, любоваться красивыми газончиками и прочее. Барнаульцы, которые хотят жить в домах с хорошим благоустройством, всё равно готовы платить за содержание территории. Это в основном, где ТСЖ или Управляющие компании в новых кварталах. В условиях кризиса управляющие компании старых домов могут начать хуже выполнять свои обязанности, списывая на то, что у жильцов долги за коммунальные услуги», - резюмировала Назарчук.

   

Элина Гордеева

Новостройки просмотров - 861, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город