Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 апреля 2016 в 18:00
в новостях

Кто должен платить риелтору: покупатель или продавец?

В последние 20 лет профессия риелтора стала одной из самых важных и нужных на рынке недвижимости. Услуги риелтора необходимы тем, кто решил купить или продать квартиру.

Чтобы понять, что думают покупатели о риелторах и их труде, "Вести.Недвижимость" опросили граждан и ответы распределились следующим образом.

36,5 процента опрошенных убеждены, что комиссионные сильно завышены, 24,1 процента респондентов уверены, что они должны составлять не более 3 процентов от суммы сделки, а 19,5 процентов считают, что комиссионные должны иметь фиксированную ставку. Интересно, что только 9,8 процентов говорят, что комиссионные риелторов адекватны труду. В то же время 10,1 процента респондентов вообще затруднились ответить.

Эксперты российского рынка недвижимости считают, что итоги опроса закономерны, многие из потенциальных клиентов риелторов не готовы платить за их услуги нормальные деньги. Но при этом хотят, чтобы услуги были оказаны на самом высоком уровне.

Юрист Михаил Бриль добавляет: многие жители нашей страны считают, что при приобретении недвижимости риелтор просто жизненно необходим. Прежде всего, из соображения безопасности.

В свою очередь, вице-президент компании NAI Becar Илья Андреев считает, что риелтору должен платить только владелец жилья.

«Классически платить должен один, и это – владелец жилья, причем правило касается как рынка аренды, так и продажи недвижимости. У нас платят либо обе стороны, либо не тот, кто должен – арендатор», - пояснил Илья Андреев.

По его словам, главной персоной на рынке недвижимости становится покупатель или арендатор, без которых невозможно запустить процесс проведения сделки.

Риэлторы просмотров - 477, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Данил
    6 апреля 2016 в 08:50
    Платить должен тот, кто заключил договор об оказании услуг и никакой проблемы тут нет. Заказал услугу по продаже значит платишь, заказал услугу по подбору жилья значит, опять же, заключил договор, определился со стоимостью услуги (описана в договоре) и оплачиваешь согласно все тому же договору. А трудности возникают, когда договариваются "за углом" или "на капоте авто" без договора на каких-то кому-то общеизвестных условиях, а потом получается что каждый эти условия видит по своему!
  • # qw
    6 апреля 2016 в 09:48
    # Данил

    6 апреля 2016 в 08:50

    Класс! Все правильно сказал! Кто "заказывает музыку", тот и платит. Илья Андреев несет чушь. С какого перепуга я, как арендодатель должен платить какому-то хмырю, который приволок ко мне арендатора? Я тебя просил? нет.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
27 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город