Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 апреля 2016 в 14:00
в новостях

Барнаульские застройщики переключатся на коттеджи эконом-класса

Рынок малоэтажного жилья в столице Алтайского края пережил несколько ярких всплесков своего развития, сообщает altapress.ru. Сегодня, утверждают одни, в этом направлении реализуется ряд интересных проектов, отвечающих потребностям людей. Другие говорят, что до сих пор малоэтажка не сумела стать массовым жильем: обычному горожанину при всем его желании перебраться поближе к земле, в общем-то, не из чего выбирать. О том, что сегодня происходит в этом сегменте рынка недвижимости и каковы его перспективы, дискутируют эксперты.

Нет смысла откладывать

Вадим Хомутов, председатель Комитета Алтайской ТПП по предпринимательству в строительной сфере:

- Ситуация с возведением домов и коттеджей во многом определена макроэкономикой страны и в целом соответствует тенденциям, сложившимся в последний год в строительной сфере региона. Очевидно, следует ожидать общего снижения объемов в этом секторе — в первую очередь в связи с падением покупательской способности населения. Положение усугубляет сокращение количества сделок по покупке земельных участков под индивидуальную застройку, которое мы зафиксировали в 2015 году. Это естественным образом отразилось на общем числе частников, планирующих начать строительство в текущем периоде.

Одновременно с этим потребность в приобретении жилья не исчезла. На фоне завышенных цен на объекты недвижимости в многоквартирных домах малоэтажное жилье остается привлекательным. Это улучшение и жилищных условий, и качества жизни в целом. В этой связи радует, что в пригороде Барнаула реализуются интересные проекты малоэтажной застройки. Они способны удовлетворить потребности людей благодаря транспортной доступности, обеспеченности инженерной инфраструктурой и экологической составляющей.

Можно ли рекомендовать начинать строительство частного дома в этом году? Думаю, если человек принял базовое решение жить "на земле" и располагает требуемой суммой, то особого смысла чего-то ждать нет. Снижения цен на строительные материалы ожидать не стоит, а интересных предложений на вторичном рынке немного. Хотя и здесь можно найти хорошие объекты по относительно низкой цене.

Из туфель — в резиновые сапоги

Марина Ракина, президент Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края:

- В последнее время мы видим, как вырастает сегмент покупателей, которые бы хотели приобрести дом в качестве второго жилья. Сюда они планируют приезжать на выходные, в праздники, проводить часть отпуска и просто жить в теплое время года. Однако, когда покупатель начинает заниматься поисками решения поставленной задачи, он понимает, что выбора очень мало. Нет поселка, ориентированного на средний класс, проживание в котором во многом схоже с нахождением в квартире (по благоустройству территории, по доступности магазинов, аптек, социальных учреждений и так далее).

Для многих огромным препятствием становится, по сути дела, отсутствие дорог в населенных пунктах: не хотят современные люди переобуваться из туфель в резиновые сапоги, чтобы добраться до своего дома.

Открою секрет: наши партнеры разработали проект строительства такого поселка. Вопрос - за поиском инвесторов. Как только найдется достаточное количество капитала, идею можно будет реализовать.

Застройщики на старте

Юрий Фриц, руководитель компании "Сибирь-Контракт":

- Безусловно, рынок малоэтажного жилья сжимается: падают объемы строительства, цены, покупательский спрос. Но в любом случае он останется на плаву. Другое дело, что строить в масштабах 2013–2014 годов удастся еще не скоро. Думаю, покупатели сегодня ждут от нас, застройщиков, предложений в сегменте эконом-класса, то есть домов, которые сопоставимы по цене с двухкомнатной квартирой в городе. Это примерно 2,5 млн рублей.

Наша задача — максимально точно просчитать бизнес-проект. Это, конечно, сложно в такой подвешенной экономической ситуации. Достигли ли мы дна кризиса и ждет ли нас подъем? На этот вопрос нет однозначного ответа. Вот поэтому мы с огромной осторожностью подходим к новому проекту компании, который заключается в строительстве коттеджного поселка на 50 домов. Это позволит поддержать наше предприятие по выпуску ЖБИ-плит, загрузить производство по полной. С другой стороны, хотелось бы понять, каким будет спрос.

Строительство просмотров - 349, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город