Алтай
Барнаул
Подать объявление
8 апреля 2016 в 12:00
в новостях

Цены на вторичку в Барнауле упали до уровня 2008 года

В марте цена на вторичное жилье в Барнауле упала до 45,84 тысяч рублей за квадратный метр. В последний раз такая стоимость была на рынке в авугсте 2012-го, а перед этих 8 лет назад - в мае 2008 года. Для сравнения, по данным аналитики «Недвижимость Алтай», в минувшем феврале она находилась на уровне 46,26 тысяч рублей. И хотя темпы падения немного замедлились, все равно с августа 2015-го (а именно с этого месяца наблюдается стабильное падение) недвижимость уже потеряла в цене более чем 3 500 рублей за квадрат.

Барнаульская "вторичка" продолжает обваливаться, из-за затяжного экономического кризиса в стране, который негативно отразился на платежеспособности населения. Соответственно, люди откладывают покупку квартир, в связи с неуверенностью в завтрашнем дне, отсутствием стабильного дохода или его низким уровнем, высокой инфляцией и недоступностью ипотечного кредитования. Также на цены влияет и превышение предложения над спросом.

Соответствующая динамика наблюдается абсолютно в каждом сегменте вторичного рынка недвижимости, больше всего подешевели трехкомнатные квартиры - с 46,6 до 45,5 тысяч рублей. Меньше всего - четырехкомнатные и жилье гостиничного типа.

Кстати, самые дорогие и дешевые по стоимости районы Барнаула не изменились в минувшем месяце. Так, наиболее доступное жилье продается на Горе: там один метр гостинки в среднем стоит 36,1 тысяч рублей. Однако и самые дорогие «квадраты» можно встретить там же – двухкомнатные квартиры по цене 61,9 тысяч рублей. Таким образом разброс цен на вторичном рынке составляет более 25 000 рублей за метр. 

Что касается предложений, то в сравнении с февралем, их количество в базе "Недвижимость Алтай" в марте заметно выросло - почти на 200 объявлений. Общее число составило 6 300 еженедельно. Больше всего в продаже 1- и 2-комнатных квартир. А вот меньше всего среди новых предложений появилось малогабаритных и элитных квартир. Это обусловлено тем, что первый тип находится в небольшом дефиците на рынке, а владельцы второго все чаще занимают выжидательную позицию и не спешат продавать дорогостоящие объекты за бесценок.

Распределение квартир по районам также не изменилось: 1- и 2-комнатные чаще всего предлагают в Новостройках, 3-комнатные – в Центре, 4-комнатные – на Дальних Черемушках. Жилье гостиничного типа и кухни-прихожие сосредоточены Ближе к центру и на Потоке, комнаты и малосемейки – тоже на Дальних Черемушках.

Элина Гордеева

Экономика просмотров - 1768, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    8 апреля 2016 в 16:02
    Еще падать до уровня середины 2009 года. И ниже, похоже, потому что тот кризис бы более мягким и коротким чем даже то, что есть сейчас.
  • # да так
    8 апреля 2016 в 16:20
    Интересно если бакс боты отодвинет, что недвига будет делать? Падать или рости?))
  • # Сергей
    8 апреля 2016 в 19:14
    В 2006 г. цемент стоил около 200 р., а кв/м жилья 14 т.р. Сейчас цемент стоит 200р., а цена кв/м около 46 т.р. Брал в 2006г. в ЖИ квартиру по 14 т.р. Падать еще есть куда.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город